Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Экспортная энергомонополька имени Ахметова
00:01
Экспортная энергомонополька имени Ахметова
Экспортная энергомонополька имени АхметоваСтруктуры донецкого олигарха Ахметова при соучастии государственных чиновников неуклонно монополизируют электроэнергетику, включая экспорт энергии за рубеж. В результате существенные суммы не поступают в бюджет, обостряются отношения с Европейским энергосообществом, государственные электростанции недополучают огромные деньги, оказываются на грани банкротства, а энергосистема – на грани развала!

В 2012 году структуры Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК), которую связывают с Ахметовым, выкупили основную часть экспортного сечения (доля пропускной мощности энергосистемы, которую можно выделить на экспорт) на Беларусь, Молдавию, Румынию, Польшу, Словакию и Венгрию. ДТЭК практически монополизировала экспорт электроэнергии по всем направлениям. Только экспортное сечение на Россию мощностью 2350 МВт остается невостребованным, поскольку Россия не покупает украинскую энергию, прежде всего, по политическим мотивам.

Монополизация сопровождалась скачкообразным ростом экспорта электроэнергии. В 2012 году Украина, а по сути, структуры Ахметова, увеличили поставки за рубеж на 51,5% до 9,75 млрд кВт*ч. Только в первом квартале 2013 года экспорт вырос на 26% до 3,16 кВт*ч в квартал. Напомним, что экспорт электроэнергии в нынешнем виде происходит, по сути, за счет обворовывания государственной, прежде всего, атомной энергетики приблизительно по такой схеме: тепловые станции ДТЭК Ахметова поставляют на энергорынок дорогую энергию, а для экспорта забирают с рынка дешевую за счет атомной энергетики.

Недавно имел место заключительный аккорд монополизации. Компания ДТЭК-Востокэнерго приобрела экспортное сечение суммарной мощностью 400 МВт в направлении Беларуси и 350 МВт – на Молдову. Всего было продано 15 лотов по смешной цене 1000 грн за каждый. В так называемом аукционе принимала участие только фирма ДТЭК-Востокэнерго, поскольку второй участник не был допущен по абсолютно надуманным причинам.

Ранее Национальная энергокомпания «Укрэнерго» ежемесячно получала 100-200 млн грн от такой продажи. После «воцарения» в этой сфере Ахметова поступления упали до жалких нескольких тысяч гривен. В течение последних трех лет структуры Ахметова были единственными победителями аукционов и экспортерами, то есть чиновники НЭК «Укрэнерго», проводящие аукционы, обслуживают интересы ДТЭК.

В Антимонопольном комитете закрывают на это глаза, отговариваясь, что монополизация экспорта электроэнергии, дескать, вообще не относится к компетенции ведомства!

Монополизация привела к конфликту с Европейским энергосообществом, членом которого является Украина. Конфликт разгорелся из-за того, что ряд иностранных компаний, в частности из Румынии, заявили о желании приобретать энергию на внутреннем рынке Украины для дальнейшего экспорта, что предусмотрено условиями Евроэнергосообщества. Но их не допустили к аукционам по надуманным предлогам. Украина получила от Европы грозное письмо с требованием устранить дискриминацию или хотя бы объяснить позицию, но чиновники требование игнорируют.

Почему экспорт энергии отдан ДТЭК? Почему экспортом не занимаются государственные НЭК «Укрэнерго» или «Энергоатом»? Это позволило бы существенно пополнить казну и улучшить финансовое состояние государственных электростанций, а атомная энергетика смогла бы компенсировать те низкие тарифы для населения, о которых непрерывно ноют чиновники, готовя почву для повышения расценок. Тем более, что, как уже сообщалось, мощности атомной энергетики недозагружены также по причине монополизации структурами Ахметова внутреннего энергорынка.

Приватизация в последнее время структурами Ахметова, по сути, за копейки, энергетической отрасли привела к тому, что в его руках оказалась не только тепловая генерация, но также облэнерго и транзитная инфраструктура, а главное – «Бурштынский энергоостров», который вошел в ДТЭК-Западэнерго. Именно «Бурштынский остров» позволяет экспортировать энергию по всем направлениям, кроме Молдовы и Беларуси, а именно в Венгрию, Словакию, Польщу и Румынию, и через них в другие страны.

Для справки. «Бурштынский остров» состоит из Бурштынской ТЭС, Калушской ТЭЦ, Теребля-Рикской ГЭС. Расположен на территориях Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей. По состоянию на 2009 год, его мощность составляла 1050 МВт, а экспортный потенциал – 600 МВт с возможностью увеличения. На острове происходит синхронизация энергосистемы Украины с европейской системой, что и позволяет экспортировать электроэнергию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в сфере экспорта электроэнергии, президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук заявил, что в Украине никакого рынка электроэнергетике не существует в принципе. В основе решений лежат не экономические принципы, а политические интересы и коррупционные связи. Налицо грубейшее нарушение принципов Европейского энергосообщества, принятых на себя Украиной. Эксперт высказал некоторую надежду, что возможное подписание в ноябре нынешнего год асоглашеня об ассоциации с зоне свободной торговли с Евросоюзом заставит власть и олигархов в Украине играть по цивилизованным правила, а пока главным «правилом» является «игра без правил». Впрочем, перспективы эти крайне туманны…

Продажа структурам Ахметова экспортного «острова» и неуклонная монополизация ими электроэнергетики при явном соучастии государственной бюрократии не только отрезают государственные электростанции от экспорта, но ведут к деградации отрасли вообще, что чревато непредсказуемыми последствиями.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 246 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика