Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Игры «труба-дуриков»
00:07
Игры «труба-дуриков»
Тайные переговоры в Сочи и Астане в очередной раз активизировали инсинуации вокруг украинской газотранспортной системы (ГТС).

Слухи о том, что Янукович договаривается с Путиным о разделе ГТС взорвали информационное пространство. Достоверной информации о переговорах в Сочи, в том числе по газовому вопросу, напомним, нет, но в СМИ появился ряд утечек, достоверность которых, впрочем, трудно оценить.
Игры «труба-дуриков»
Согласно одной из таких утечек информации, Янукович якобы согласен войти в двусторонний консорциум по управлению ГТС на условиях Кремля. Эти условия предусматривают, что акции в консорциуме будут разделены между российской и украинской стороной в соотношении «50 на 50», но «Газпром» получит некий статус «ключевого» участника консорциума, этот статус должен быть закреплен законодательно в Верховной Раде, и только после этого Россия снизит цены на газ до некоего приемлемого уровня, величина которого неизвестна, но предположительно – это 230-250-280 долларов за 1 тыс. кубических метров. По сути, это первая стадия белорусского сценарий сдачи трубы, когда формально все равны, а реально есть «самый равный» в лице «Газпрома». На второй стадии сценария, напомним, право собственности на белорусскую ГТС полностью перешло к «Газпрому». Первоначально низкие цены российского газа в Беларуси растут и будут расти далее хотя бы потому, что Россия и Беларусь находятся в одном Таможенном союзе, а поскольку внутренние цены на газ в России в обозримом будущем намечено выводить на мировой уровень, то и в Беларуси они будут неизбежно повышаться.

Второй «слив» информации в СМИ гласит о том, что в случае получения контроля над магистральными газопроводами Россия согласна, чтобы контроль за внутренними распределительными газопроводами в Украине был передан Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), которую формально возглавляет «молодое дарование» Серега Курченко, но злые языки упорно твердят, что эта фирма контролируется «Семьей» Януковича. Таким образом, речь якобы идет о дерибане ГТС Украины между Путиным и Януковичем. Правда, возникает «маленькая проблемка»: значительная часть распределительных сетей в Украине уже контролируется Фирташем, а потому попытка их передачи «Семье» может привести к олигархическим войнам, которые, возможно, уже начались, о чем далее.

Все это происходит на фоне скандала вокруг законопроекта о приватизации ГТС. Напомним, что 26 апреля 2013 года в парламент был внесен законопроект, разрешающий приватизацию «Нафтогаза» и его дочерних структур, включая «Укртрансгаз», которому и принадлежит собственно ГТС. А недавно министр энергетики Эдуард Ставицкий, который считается ставленником «Семьи», выдал скандальное заявление: «Я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно государству. В ЕС есть страны, где государству принадлежит менее 50% акций ГТС, и это не создает проблем». В вопрос о том, что Украина – не Европа, а потому продажа ГТС Украины, по сути, продажа к «Газпрому», приведет к утрате суверенитета, Ставицкий вдаваться не стал. Это заявление косвенно подтверждает, что если не вся «Семья», то кое-кто в ней не прочить раздерибанить трубу на паях с «Газпромом».

Как только появилась информация о тайных переговорах в Сочи Януковича с Путиным по вопросу ГТС, в СМИ произошли еще два информационных вброса.

Первым из них стала публикация Фондом им. Разумкова результатов социологического исследования, в ходе которого 60% опрошенных заявили о том, что ГТС следует оставить в государственной собственности. Кроме того, 15,2% опрошенных полагают, что ГТС можно передать трехстороннему консорциуму в составе России, Украины и ЕС, против чего категорически выступает Кремль, 12,3% считают, что ГТС можно передать в управление или в аренду России в обмен на скидку на газ, и только 2,7% уверены, что ГТС следует приватизировать, а государство не должно вмешиваться в ее деятельность. Таким образом, подавляющее большинство граждан страны уверены, что ГТС должна оставаться в государственной собственности – и это более чем весомый повод для того, чтобы прекратить «игры труба-дуриков» вокруг нашего национального достояния!

Еще одним знаковым вбросом информации стали данные о том, что международная аудиторская компания Baker Tilly, наконец-то, завершила оценку ГТС, но, как заявил, все тот же Ставицкий, ее стоимость озвучиваться не будет. Не успел Ставицкий это сказать, как в СМИ последовал «слив» о том, что ГТС оценивается в $26-29 млрд в зависимости о методики оценки. Эти цифры никто из чиновников не подтвердил, но никто и не опроверг.

Обращает на себя внимание тот факт, что результаты оценки ГТС власть обещали озвучить еще в сентябре 2012 года, но эта информация всплыла только сейчас. Причина, очевидно, в том, что наступил решающий этап в решении участи трубы.

Итак, пойдет ли власть Януковича на сдачу ГТС под контроль «Газпрома» с условием, что часть этого национального богатства попадет в руки «Семьи»?

Отвечая на этот вопрос, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выразил надежду, что у Януковича все же хватит ума не сдавать трубу России и не позволить монополизировать ее какому-либо одному олигархическому клану, поскольку это приведет к разбалансировке сдержек и противовесов с политико-олигархической системе Украины, что чревато непредсказуемыми последствиями. «Слив» информации об оценочной стоимости ГТС, с которой Кремль явно не согласится, эксперт считает элементом торга с Путиным. К тому же, озвучивание стоимости не позволит «толкнуть» трубу за бесценок. Разыгравшиеся же не на шутку страсти вокруг трубы Владимир Фесенко склонен расценивать как борьбу приближенных к Януковичу олигархических кланов. Эксперт особо подчеркнул, что даже «Семья» Януковича неоднородна, внутри ее царят огромные противоречия, в том числе и по вопросу судьбы ГТС. Более того, далеко не все члены Партии регионов готовы голосовать за закон о приватизации «Нафтогаза». По мнению эксперта, протащить закон при условии огромных затрат, включая финансовые, теоретически можно, но крайне сложно. Владимир Фесенко еще раз выразил надежду, что Янукович не пойдет на сдачу трубы, ее дерибан и монополизацию.

Эти слова да Януковичу бы в уши…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 299 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика