Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Зарплата – копейки, да и ту не платят!
00:09
Зарплата – копейки, да и ту не платят!
Граждане Украины считают свои доходы слишком мизерными, что достойно прожить. Но даже такую зарплату платят с задержками или не платят вообще. Не смотря о громогласных заявлениях разнокалиберных чиновников про неуклонное «покращення», задолженность по зарплате не сокращается, а продолжает расти. Причиной низких доходов являются структурные перекосы в экономике Украины, а также в алчности олигархов, которые «жлобятся» повысить работникам зарплаты, но тратят миллиарды на роскошь, «статусные вещи», футбольные клубы и прочее.
Зарплата – копейки, да и ту не платят!
В конце апреля 2013 года социологическая служба Центра имени Разумкова провела очередной опрос общественного мнения с целью изучить проблемы, которые наиболее волнуют граждан Украины. Пожалуй, главный итог этого исследования суть следующий: 68,4% опрошенных считают, что острой и первоочередной проблемой в стране является низкий уровень зарплат и пенсий. Наряду с этим, в числе вопиющих проблем граждане назвали безработицу (58,6% опрошенных), рост цен (46,2%).

Собственно, эти данные лишний раз подтверждают то, что хорошо известно: Украина – это страна «бедности работающих». Это выражается в том, что трудоустроенные на постоянной основе и с занятостью в течение полного дня получают крайне низкую для достойной жизни зарплату, не позволяющую свести концы с концами.

Низкие доходы населения усугубляются перманентными долгами по зарплате, сумма которых по стране уже несколько лет не падают ниже 1 млрд грн, а иногда существенно превышают эту цифру. Недавно о долгах по зарплате вынуждена была вспомнить министр социальной политики Наталья Королевская. Согласно правительственным планам, поведала Королевская, суммарную задолженность по зарплатам на 1 мая следовало снизить до 812 млн грн, а полностью погасить долги намечено к концу 2014 года. Эта «магическая дата» обусловлена тем, что на март 2015 года намечены следующие президентские выборы, и к этому моменту должно наступить «покращення».

Но вместо запланированного «покращення» наступило, наоборот, «погіршення». Как заявила Королевская, по оперативным данным на 13 мая, долги подскочили до 1,45 млрд грн. В связи с этим «госпожа министерша» грозно потребовала до 1 июля сократить долги более чем вполовину – до 613 млн грн. Также Королевская пригрозила привлечь к ответственности должностных лиц органов исполнительной власти и руководителей госпредприятий, на которых допустили рост долгов по зарплате.

Критика министра соцполитики в адрес госпредприятий оправдана, поскольку в указанной суммарной задолженности 450 млн грн задолжали именно госпредприятия. Но ведь остальные долги числятся за частным сектором, на который органы власти прямого влияния не имеют, а могут лишь воздействовать на их менеджмент через суд или прокуратуру. Кстати, согласно действующему законодательству, за невыплату зарплаты руководство предприятия любой формы собственности может быть подвергнуто даже уголовному преследованию, но реально эта норма не действует, и поэтому менеджмент предприятий делает долги по зарплате с легкостью необыкновенной.

К тому же, оказывается, что конкретная сумма долгов по зарплате толком неизвестна. Это стало понятно после данных, которые опубликовала Государственная исполнительная служба. По ее данным, крупнейшим должником по выплате зарплат в Украине является александрийский филиал ЗАО «Энергоуголь», которое не заплатило своим работникам более 19 млн грн. Долги киевского государственного завода «Буревестник», который выпускает сложные морские приборы и медоборудование, составляют почти 17 млн грн. Сумской завод «Селми», занимающийся производством приборов для научных исследований задолжал более 14 млн грн зарплаты. Среди крупных должников также числятся Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт (12,1 млн грн), Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко (11 млн грн), киевский завод «Генератор» (9 млн грн), Херсонский хлопковый комбинат (8,6 млн грн), «Донбассдорстрой» (7,2 млн грн), Керченский судоремонтный завод (5,4 млн грн), судостроительный завод им. 61 Коммунара в Николаеве (4,8 млн грн).

Огласив эти данные, в исполнительной службе заявили, что располагают достоверными данными только по тем суммам долгов, по которым есть решения судов. Например, по решениям судов, за скандальной авиакомпанией «Аэросвит» числится только 1,8 млн грн долгов по зарплате, а на самом деле их около 84 млн грн. В свою очередь, упомянутый александрийский «Энергоуголь» задолжал не подтвержденные судом 19 млн, а якобы все 53 млн грн.

Но и вступление в силу решения суда абсолютно не гарантирует выплату задолженности. По информации СМИ, не смотря на решения судов, в Донецке не выплачено более 60 млн грн. долгов по зарплате. Тот факт, что работникам и их семьям не на что существовать, мало волнует чиновников и олигархов!

Ситуацию с низкими доходами, безработицей и перманентными долгами по зарплатам прокомментировала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Причиной низких доходов эксперт видит структурные перекосы, сформированные в годы «постсоветчины». Технологичные и многолюдные производства с высокой добавленной стоимостью вытесняются не требующими высокой квалификации производствами сырья и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью, торговлей и бурным развитием непродуктивных видов деятельности, суть которых сводится к перераспределению уменьшающегося продукта реального производства. Такое мнение эксперта подтверждается приведенными выше данными, из которых следует, что большие долги накапливаются на крупных промышленных предприятиях.

Причину уничтожения высокотехнологичного производства Лидия Ткаченко видит как в распаде советской экономической системы, так и в сознательном уничтожении производства с целью захвата земли и недвижимости для дальнейшего сооружения базаров, офисов, развлекательных заведений. Здесь ярким примером служит упомянутый Херсонский хлопчатобумажный комбинат, бывший когда-то крупнейшим предприятием легкой промышленности в Европе. Недавно комбинат признан в суде банкротом, в результате чего страна не досчиталась 20 тысяч рабочих мест, оборудование разворовано и сдано на металлолом, а на месте бывших корпусов предприятия уже вырастают торгово-развлекательные центры.

Продолжая мысль эксперта, подчеркнем, что чиновники и олигархи банально экономят на доходах населения. У государства вечно не хватает денег на повышение зарплат и пенсий гражданам, но средства всегда находятся для еврофутболов и евробаскетболов, разного рода дорогостоящих затей, не которых можно отмыть большие деньги. Точно так же, ссылаясь на кризис, олигархи жалуются, что не хватает денег на зарплаты, но деньги всегда находятся для футбольных клубов, роскоши, «статусных» приобретений. Такое «жлобство» ведет страну к деградации и чревато социальными катаклизмами.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 286 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика