Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Тепло Рината: зимой и летом им нагреты…
17:49
Тепло Рината: зимой и летом им нагреты…
Тепло Рината: зимой и летом им нагреты…Прошел лишь год с того момента, как киевляне, возмущенные строительством на Андреевском спуске, пикетировали офис управляющей компании Рината Ахметова СКМ. В итоге скандал замяли, общественность успокоили, руководителя компании-девелопера заменили. Но на горизонте уже маячит конфликт побольше и, возможно, пострашнее.

Работа столичной энергомонополии «Киевэнерго», которая полтора года назад перешла под контроль Рината Ахметова (в декабре 2011 г. кипрский офшор DTEK Holdings Ltd за 450,5 миллионов гривень получил у государства 25% компании и в результате доля «Уважаемого» здесь выросла до 72%), ущемляет уже не только эстетические вкусы любителей местной старины. От ее деятельности напрямую зависит качество жизни трех миллионов киевлян и еще неизвестно скольких миллионов гастарбайтеров столицы.

С того момента, как «Киевэнерго» оказалось под контролем самого богатого украинца, жизнь в столице стала гораздо интереснее и насыщеннее. И речь не только о целой череде масштабных аварий (чего стоит та, которая произошла в канун Евро-2012 в трех кварталах от НСК Олимпийский, или масштабная инсталляция на Печерске в апреле нынешнего года «Все горячие реки текут»).

Просто с приходом акционера из солнечного Донбасса (и соответствующей ему команды топ-менеджеров) «Киевэнерго» стал общаться со столичной громадой на языке ультиматумов и угроз. Этакий силовой покер, вполне приемлемый в том суровом шахтерском крае, откуда вылез Ринат, но воспринимаемый как немотивированная агрессия упомянутыми выше любителями киевской старины и «понаехавшими тут» (последние при случае вполне мотивированно заметят, что не для того покидали родные пенаты и переезжали в столицу, чтобы «какое-то донецкое чмо…» - ну и далее по списку). То «Киевэнерго» пообещает отключить метро, то перекрывает киевлянам бюветы (последнее, кстати, вполне логично, - с учетом того, что некоторые популярные – в том числе и у киевлян - виды минеральных вод «добывают» и разливают втихаря на некоторых предприятиях Донецка, о целебных свойствах водопроводной и тем более подземных вод которого наука, медицина и даже тамошние власти почему-то умалчивают). Ассортимент «мелких шалостей» у «эффективных хозяйственников» широк: в прошлом году, например, плановый двухнедельный ремонт отопительных сетей растянулся в некоторых районах столицы на месяц; уже этой весной целые кварталы столицы отключали от света на несколько часов – без всяких предупреждений и извинений, но хоть без ссылок на превратности природы, ибо снег к тому моменту уже давно стаял…

Особая «веселуха» разразилась после последних парламентских выборов, на которых киевляне, презрев и прямые угрозы премьера, и «заботу» о них, проявляемую градоначальником-«регионалом», откровенно послали куда подальше кандидатов от ПР (примечательно, что глава набсовета «Киевэнерго» не решился выдвигаться в столице, а отправился добывать депутатский мандат в одесские степи). Тут уж эксцессы стали случаться с частотой аварий «хюндаев» любимого друга «Уважаемого». Причем, не все они носили «стихийный» характер. То вдруг перед Новым годом возникнет желание еще раз проверить надежность все тех же, уже проверенных летом «тепловых сетей» - в результате проверки без тепла остаются сотни домов, 6 больниц, 6 детсадов и 8 школ. То перед Крещением приходит в голову тем же «эффективным менеджерам» отрубить свет на две недели в целом микрорайоне.

Наконец, буквально вчера почти 900 домов Киева остались без горячей воды.

Разумеется, специфическая «логика» прослеживается и здесь. Любимый друг «Уважаемого» недавно обнаружил, что всего 3 (три) города в его родном Донбассе регулярно пользуются горячей водой. Зато обитатели этих городов регулярно голосуют за его партию. В Киеве же все как-то наоборот. Пока. Но меры к исправлению ситуации уже принимаются. Понимая, что добиться расположения к себе взрослых киевлян непросто даже методом отключения горячей воды, «Киевэнерго» именно сейчас проводит детский «месячник открытых дверей». В ходе экскурсий на ТЕЦ-5 тайны «производства тепловой энергии» раскрывают школьникам Оболонского района – в котором как раз вчера горячую воду перекрыли.

…Каждый раз «Киевэнерго» утверждает, что совершает все свои «покращення» ради общего блага. Либо для погашения существующей задолженности за электроэнергию. Либо для получения от города компенсации разницы между существующими тарифами на тепловую энергию для нужд населения и себестоимостью ее производства.

В последнем случае всегда декларируется, что компенсация используется «Киевэнерго» строго для погашения существующих долгов за газ перед «Нафтогазом». Но, как принято правилами донецкого силового покера, - это блеф чистой воды. В очередной раз это стало понятно в нынешнем году, когда акционеры «Киевэнерго» начали распределять рекордную в истории компании прибыль в размере 2,3 миллиарда гривень. 20 февраля, когда «Киевэнерго» обнародовало результаты своей работы за 2012 год, финансовый директор компании Татьяна Грязнова заявила, что это «бумажная» прибыль, поскольку Кабмин выделил в 2012 году субвенцию в размере 3,6 млрд гривень (на самом деле - это только часть, перечисленная деньгами, в целом же было закрыт долг в размере 3,96 млрд гривень). Из указанной суммы около половины - 1,9 млрд грн. – задолженность по компенсации разницы в тарифах, возникшая в 2011 году.

Очень интересный момент, поскольку выходит, что в преддверии приватизации «Киевэнерго», когда оно еще контролировалось государством (принадлежало державе более 52% акций), субвенции компании целый год не выплачивались! Но после того, как в декабре 2011 компания попала в холодные руки Рината, Кабмином было перечислено все, включая долги предыдущих периодов. Видимо, это то, что принято в некоторых недоразвитых странах именовать предприватизационной подготовкой: увеличить «дебиторку», сформировать убытки и, как следствие, существенно снизить оценочную стоимость акций для продажи на конкурсе. Ведь из-за того, что «Киевэнерго» в 2011 году не получило субвенций, его убыток составил почти 1,2 млрд. гривень. А много ли украинское государство способно запросить за блокирующий пакет такой страшно убыточной монополии?

Но вернемся к 2012 году, когда уже под руководством эффективных менеджеров Рината «Киевэнерго» получило рекордную прибыль. Напомним, что достигнутый успех был смазан заявлением, что эти 2,3 миллиарда гривень якобы являются «бумажными», так как субвенция, полученная от Кабмина, в полном объеме уйдет «Нафтогазу». В общем, easy come, easy go. Ничего личного, только расчеты за газ.

Но прошло два месяца – и 22 апреля после собрания акционеров «Киевэнерго» объявило, что из фактически несуществующей «бумажной» прибыли оно выплатит 713,036 млн грн. дивидендов. Все мало-мальски любопытные любители киевской старины прикинули на калькуляторах, что Ринату с его долей 72,33% светит получение более 515 миллионов гривень дивидендов. Что с лихвой (даже с учетом подарков всем небезразличным) покрывает расходы на получение контроля над «Киевэнерго», понесенные на конкурсе в декабре 2011 года. В общем, тушите свет!

От такой наглости началось ворчание даже в украинской бизнес-прессе, которую, казалось бы, на двадцать втором году независимости удивить уже сложно. Именно в этой точке, с позволения сказать, бифуркации Ахметову явилась свежая и незатасканная истина про «жадность фраера сгубила». Пытаясь как-то исправить впечатление, «Киевэнерго» 25 апреля выпустило пресс-релиз, достойный пера Диккенса. Столичная энергомонополия с выручкой 2,5 млрд долларов была представлена здесь как сирота а-ля крошка Доррит, которая, конечно, выплатит 196,9 млн грн. дивидендов НАК «Энергетическая компания Украины» и миноритарным акционерам компании, читай - злым родственникам, потому как этого требует закон. Но для этого она «планирует обратиться за финансовой помощью к основному акционеру», читай - благородному жениху. Не хватало лишь фразы: «а отдавать будет из зарплаты».

Очевидно, что весь описанный цирк стал результатом, мягко скажем, манипуляции с информацией, которую часто используют в структурах Ахметова, когда общаются с народом. К счастью, в последнее время эта технология все чаще дает осечку и происходит это не только в Киеве (как в случае с Андреевским спуском), но и в Мариуполе, где народ выходит на многотысячные митинги из-за невозможности дышать в городе, или в Свердловске, где шахтеры ДТЭК осмелились выступить против очередного «покращення»…

Но вернемся в столицу. Очевидно, что «Киевэнерго» куплена нечестно, за копейки. Не будем в очередной раз топтаться по поводу того, как проходил конкурс в декабре 2011 года, где по цене в несколько раз меньше стоимости лондонской квартиры «Уважаемого» был получен 25-процентный пакет акций столичного энергомонстра. Достаточно вспомнить, что еще в 2010 году ДТЭК приобрел 12,73% акций, фактически украденных у города в 2007 году (тогда «молодая команда» Леонида Черновецкого передала этот пакет в уставный фонд ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг», затем он был передан в уставный фонд ООО «Киевские энергосистемы», после чего был несколько раз перепродан).

Понятно, монополия Ахметова нацелена «отжать» потребителей (киевлян и бюджетные учреждения) по максимуму. Прежде всего, за счет установления дружественной ей Национальной комиссией регулирования электроэнергетики правильных тарифов на свет и тепло. Их постепенный рост до европейского уровня (на котором постоянно настаивают в ДТЭК) в ближайшем будущем сделает «Киевэнерго» суперприбыльной монополией.

При этом, как уже было показано выше (на примере приватизации «Киевэнерго»), власть создает Ахметову тепличные условия. И это не только тарифы, но и желание «где надо» ему бюджетной «соломки» подстелить. На уровне города «Киевэнерго» передаются в аренду сотни гектаров столичной земли, а размер земельного налога снижается в 1 000 раз по сравнению с базовым.

Очевидно, что Ахметов не собирается реально инвестировать в «Киевэнерго» и уж тем более в арендуемую у города инфраструктуру. Если в 2012 году компания вложила в нее 800 млн грн., то в нынешнем она сократила этот объем до 450 миллионов гривень. Симптоматично, что в посвященном последнему факту релизе «Киевэнерго» цифра инвестиций была названа «рекордной»…

Очевидно и то, что вся эта политика манипулирования фактами, шантажа и угроз на фоне аварий и прочих «факапов» в итоге приведет к тому, что на Михайловской площади перед офисом СКМ вновь соберутся любители киевской старины. А точнее - того периода истории древней столицы, когда в «Киевэнерго» еще не пришел эффективный собственник Ринат Ахметов…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 253 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика