Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 19.12.2017
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Берегись! «Януковичи» идут «доить» тебя
20:08
Берегись! «Януковичи» идут «доить» тебя
Пока правительство отчитывается о сомнительных успехах на экономическом поприще, а проще говоря, признается, что денег в стране нет, свежесозданное Министерство доходов и сборов придумывает все более экстравагантные способы пополнения бюджета. Но если инициатива продавать виски в «дюти-фри» по паспорту коснется мизерного количества наших сограждан, то намерение обложить подоходным налогом (от 15 до 17%) денежные переводы заробитчан уже стало скандальным.
Берегись! «Януковичи» идут «доить» тебя
Выглядит это так, что государство, которое не смогло создать для своих граждан надлежащих условий труда на родине, теперь пытается ухватить с них, оставленных на произвол судьбы за границей.

А суммы, которые переводятся в Украину из-за рубежа, впечатляют. Несмотря на кризис в еврозоне, в прошлом году в виде денежных переводов в страну вошли 7,5 миллиардов долларов. Нетрудно подсчитать, что 15% от этой суммы будут составлять миллиард с копейками. В этом году поступления чуть просели – за первый квартал в страну поступило около миллиарда, но заробитчане по-прежнему остаются одним из главных источников так необходимых стране валютных поступлений.

Введение налога на денежные переводы заробитчан может негативно отразиться на валютном рынке Украины, считает руководитель аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин.

«Средства, поступающие из-за рубежа, в основном предназначены на нужды домохозяйств, и крайне редко используются в качестве сбережений, в Украине они обмениваются на национальную валюту. Таким образом, данные средства являются существенным инструментом поддержки золотовалютных резервов и наполнения валютного рынка Украины», – рассуждает эксперт.

По его словам, законодательство Украины не может без ущерба для экономики изолировать данные денежные переводы от схем по уклонению от налогообложения.

«Уход в тень приведет к недополучению украинскими домохозяйствами, члены которых задействованы на заработках за рубежом, от $75 млн. до $225 млн. Это является весомым аргументом для прогнозирования тотальной тенизации переводов. Кроме того, государство потеряет возможность оценки объемов денежных переводов и, как результат, сделает валютный рынок более волатильным», - прогнозирует Баронин.

Многие депутаты считают, что введение налога на денежные переводы заробитчан требует изменений законодательства в зале парламента. В частности, такое мнение выразил вице-спикер парламента, «свободовец» Руслан Кошулинский.

«Думаю, будут инициативы касательно законодательных изменений этой нормы», – сказал он.

«Вместо того чтобы думать, как создавать рабочие места и возвращать квалификационных работников, правительство ищет все новые методы, с кого бы еще что взять – кроме заробитчан, не с кого осталось стянуть. А заробитчане – одни из основных инвесторов, которые своим трудом реально наполняют бюджет Украины», - отметил «свободовец».

Кошулинский, поработавший в лихие 90-е в артели старателей в России, считает, что инициатива правительства фактически вернет ситуацию в те годы: «Если людей обложить налогами, они уйдут в тень и будут передавать деньги другими каналами. Будет реальное возвращение в 90-е, когда заработанные деньги просто перевозили из России в Украину. Запихиваешь деньги в карман и пытаешься объездными путями выехать, чтоб тебя не увидели милиционер или рэкетиры. Такой механизм хотят ввести и сейчас».

Напомним, Министерство доходов и сборов намерено обложить подоходным налогом (от 15 до 17%) денежные переводы заробитчан. Миндоходов обращает внимание на то, что норма о декларировании и налогообложении иностранных доходов существует уже десять лет и вошла в новый Налоговый кодекс, просто ранее ее мало кто применял.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 248 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика