Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Минсдох наехал
20:02
Минсдох наехал
Минсдох наехалВсе более нарастающие проблемы с наполнением бюджета привели власть к очередной гнусности. Недавно Министерство доходов и сборов, известное в народе как «минсдох», предприняло решительную попытку экспроприировать, проще говоря отобрать, существенную часть денег, которые заробитчане-арбайтеры пересылают в Украину. Народный депутат Павел Розенко остроумно назвал такие действия «вибрациями», которые еще больше обостряют социальные проблемы в стране.

Впрочем, ничего нового «миндоходное ведомство», руководимое «молодым донецким дарованием» Александром Клименко не придумало. Нормы, позволяющие экспроприировать существенную часть денежных переводов заробитчан, существуют в законодательстве давно, но они реально не действовали, многие потенциальные плательщики даже не знали об их существовании, а Миндох рьяно взялся их применять для наполнения дырявого бюджета.

Налогообложение зарубежных переводов действует с 2003 года. Эта норма была предусмотрена Законом «О налоге с доходов физлиц», а затем вошла в Налоговый Кодекс (НК). Пункт 11 статьи 170 Налогового кодекса, вступившего в силу с января 2011 года, гласит, что денежные переводы гражданам Украины из-за границы считаются их иностранными доходами и должны облагаться налогом по ставке 15%, если сумма не превышает 10 минимальных зарплат (на данный момент – это 11 470 грн), или по ставке 17% с суммы, превышающей указанную. Налог должен вноситься добровольно до 1 мая года, следующего за отчетным, а полученные суммы и уплачиваемые с них налоги должны отражаться в налоговой декларации.

С нынешнего года фискалы будут сопоставлять данные Нацбанка о денежных переводах из-за границы с декларациями граждан. Если налог не уплачен, его начислят и добавят штраф в размере 51-85 грн, а при повторном нарушении – 86-136 грн. Из уклоняющихся от уплаты деньги будет выбивать исполнительная служба.

«Цена вопроса» немалая. По данным Нацбанка, в 2012 году заробитчане перечислили в Украину $7,5 млрд, и даже 15%-й налог с этой суммы превышает $1 млрд. В то же время прямые иностранные инвестиции составили только $6,5 млрд. Причем значительную их часть составляют инвестиции из оффшоров, ранее вывезенные из страны, а переводы арбайтеров – это безвозвратные инвестиции в экономику страны.

Указанная цифра составляет только официальную сумму переводов через банки и платежные системы. Сколько составляют неофициальные поступления, никто толком не знает. Глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук оценивает ежегодную общую сумму денежных инвестиций в экономику Украины со стороны трудовых мигрантов приблизительно в $17 млрд.

Последняя цифра весьма приблизительна. Ведь даже примерное количество заробитчан толком не известно. Если Институт демографии НАНУ называет скромную цифру 1,2 млн чел, то Международная организация миграции в Украине и Министерство социальной политики говорят о 3-3,5 млн трудовых мигрантов. Ряд экспертов называет еще более угрожающие цифры – 5-7 млн.

Игрища власти с налогообложением уже привели к резкому падению переводов по официальным каналам. Если в 2012 году, повторим, сумма прошедших через банковскую и платежную системы заробитчанских денег составила $7,5 млрд, то в первом квартале 2013 года она составила, по данным Нацбанка, всего $1 млрд, и если тенденция сохранится, то до по результатам года она достигнет всего $4 млрд. Впрочем, виновна не только власть с налогообложением, но и жадность банков и платежных систем, которые взимают за перевод комиссионные в размере 5-10%. Словом, все хотят нажиться на заробитчанах! В итоге, львиная доля денег поступает нелегальными путями, в результате чего казна не получает вообще ничего, зато резко ухудшается криминогенная ситуация и незащищенность граждан.

Но и это еще не все. Вступил в силу Закон «О внесении изменений к некоторым законам Украины о добровольной уплате единого социального взноса». Обращает внимание тот факт, что документ вносит изменения в законы, касающиеся не добровольных, а обязательных платежей, а именно в Законы «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Суть добровольной уплаты единого социального взноса (ЕСВ) состоит в том, что гражданин, не имеющий официального трудоустройства в Украине, в следствие чего с его доходов не уплачивается ЕСВ, а соответственно, ему в частности не начисляется страховой пенсионный стаж, может на добровольной основе заключить договор с органами социального обеспечения и оплачивать ЕСВ в размере не ниже минимально установленного на момент оплаты.

Оценку указанных телодвижений власти следует производить с разных позиций. Начнем с налогообложения денежных переводов.

Власть и олигархия развалили производство и экономику страны в целом, что привело к резкому сокращению рабочих мест. Миллионы граждан остались без работы и куска хлеба, и были вынуждены выехать на заработки за рубеж. Для их трудоустройства власть Украины не приложила никаких усилий. Она не создавали ни рабочих мест, ни условий для ведения бизнеса. Поэтому государство Украина не имеет ни малейшего права взимать налог с тех доходов, которые заробитчане за границей получают ценой тяжелого труда, лишений и унижений. Более того, в условиях олигархической экономики и массовой безработицы большинство тех, кто имеет работу, получают нищенскую зарплату, что не позволяет наполнять бюджет и социальные фонды. Использование заробитчанских переводов для затыкания дыр является, по сути, узаконенным рэкетом.

Многие заробитчане навсегда эмигрировали за границу и теперь материально поддерживают своих родственников в Украине. В этом случае взимать проценты – это все равно, что вести налогообложение денег, которые родители дают детям на карманные расходы, или средств, которыми взрослый сын помогает пожилой матери. Это кощунство!

Работая за рубежом, многие наши соотечественники уплачивают там налоги и взносы в социальные фонды. Со многими из стран пребывания заробитчан Украина имеет договора об избежании двойного налогообложения, и облагать доходы второй раз – это незаконно. Но даже если договора об избежании двойного налогообложения нет, то люди все равно уплатили налоги со своих доходов, и обирать их повторно – это опять-таки рэкет. Даже если заробитчане работают за границей незаконно, и налогов не платят, то не от хорошей жизни, а работают они в этом случае на кабальных условиях за существенно меньшие деньги. Облагать доходы от унижений налогом – это подлость. К тому же, многие из них уехали навсегда и вовсе не обязаны платить налоги стране, которая их вытолкнула на чужбину.

Переводы заробитчан, повторим, являются крупнейшей безвозвратной инвестицией в экономику страны. Загонять эти деньги в тень – преступная глупость. К тому же, это спровоцирует еще большую тенизацию трудовых отношений, хотя она и без того зашкаливает. Намного разумнее было бы создавать условия для того, чтобы граждане могли вернуться в Украину и на заработанные деньги развивать малый бизнес, создавая рабочие места.

Особняком стоит вопрос добровольной уплате заробитчанами единого социального взноса. Если мигрант решил окончательно порвать с Украиной, то с какой стати он должен платить ЕСВ? Если же гражданин намерен вернуться в Украину и продолжить здесь жить на пенсии, то законным является требование власти платить взносы в Пенсионный фонд. Но с какой стати заробитчане должны платить включенные в ЕСВ отчисления в социальные фонды по страхованию от несчастных случаев на производстве, от временной утраты трудоспособности, от безработицы? Ведь социальные фонды Украины не оплатят заробитчанину где-нибудь в Италии больничный лист, лечение при переломе ноги или пособие по безработице.

Комментируя попытки власти наложить лапу на доходы трудовых мигрантов, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко выразила крайнее удивление тем, что власть ухватилась за налогообложение именно денежных переводов из-за рубежа. По словам эксперта, эти деньги далеко не всегда являются доходами как таковыми. Это может быть наследство, материальная помощь родственников или благотворителей и прочее. Установить характер этих средств фискальные органы в принципе не могут, а потому будут стричь все под одну гребенку.

Кроме того, Лидия Ткаченко справедливо обратила внимание на тот факт, что далеко не все источники поступления налогов внутри страны остаются незадействованными в полной мере, например, налог на недвижимость, прежде всего дорогостоящих объектов недвижимости, доходы от крупных банковских вкладов, от дивидендов, роялти и прочее. Эксперт полагает, что наличие указанных источников налогообложения намного проще установить, а налоги от них начислять и взимать.

Еще более категорично настроен заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам труда и социальной политики, депутат от партии УДАР Павел Розенко. Комментируя вопрос о добровольной уплате трудовыми мигрантами единого социального взноса, депутат напомнил, что эта норма существует с 2003 года, но за это время такой возможностью воспользовались всего около 10 тысяч человек. Причину эксперт видит в том, что граждане не доверяют власти, государству в целом и пенсионной системе, существующей в Украине.

Что касается налогообложения денежных переводов трудовых мигрантов в Украину, то нардеп Павел Розенко считает, что желаемого эффекта эта мера не даст, зато вызовет волну негатива по отношению к власти. Эксперт убежден, что большинство получателей переводов не будут вносить эти поступления в декларации и уплачивать с них налоги. «Вибрациями» вокруг заробитчанских денег власть лишь усугубляет социальные проблемы, поскольку еще больше загоняет в тень рынок труда и поступление денег трудовых мигрантов в страну.

По мнению нардепа, попытка поживиться за счет заробитчанских денег подтверждает наихудшие предположения о том, что экономика страны находится в стагнации, денег не хватает даже на социальные выплаты, а потому власть предпринимает чрезвычайные меры, последствия которых не может никто предсказать.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 307 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика