Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Переходные положения оффшорного грабежа
20:08
Переходные положения оффшорного грабежа
Переходные положения оффшорного грабежаДемонстративная борьба олигархической власти с разграблением страны через вывод олигархами капиталов в оффшоры обретает черты трагифарса. Законопроект Кабмина, направленный на борьбу с минимизацией налогов через оффшоры, был провален в парламенте стараниями, прежде всего, провластного большинства, которое, как уверял «главный дирижер» Верховной Рады Чечетов, «всегда поддерживает», проекты своего правительства.

Побороть «гидру оффшорного грабежа» власть обещает уже давно, развернув вокруг этого вопроса пиар-кампанию. Даже специальный наукообразный термин придумали – «трансфертное ценообразование».

В переводе на нормальный язык это означает, что олигархи продают произведенную в Украине продукцию за рубеж своим или так называемым аффилированным фирмам по заниженным ценам, а те перепродают их уже по реальным рыночным. В итоге за пределами Украины остается, по оценкам специалистов, до 30% экспортной выручки, а бюджет ежегодно недополучает 20-25 млрд гривен. Обратная схема используется пи импорте товаров, которые закупаются по низким ценам, в Украину завозятся по завышенным, а разница оседает в оффшорной прокладке, позволяя олигарху искусственно раздувать затратную часть и минимизировать налоги.

Власть Януковича уже несколько лет бурно имитирует борьбу с этим злом. В частности, сразу после парламентских выборов 2012 года правительство пыталось провести изменения в налоговом законодательстве, но попытка была заблокирована олигархическим лобби в депутатском корпусе.

Очередным этапом имитации стал проваленный 5 июня правительственный законопроект № 2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». На первый взгляд документ вроде бы действительно вводит ряд механизмов, позволяющих вывести из тени экспортно-импортные операции, противодействовать уклонению от налогов и вывозу капиталов за рубеж через оффшоры.

Но уже из текста переходных положений законопроекта становится очевидным, что главных фигурантов этот закон должен был коснуться не скоро. Документ предлагал ввести содержащиеся в нем нормы с 1 июля 2013 года, что само по себе незаконно, поскольку изменения в налоговом законодательстве должны вступать в силу не ранее чем через полгода после их принятия, но это мелочи. Главное же состоит в том, что для предприятий металлургической, химической, угольной промышленности и агропромышленного комплекса антиофшорные нормы предлагалось ввести с 1 января 2018 года. Таким образом, фирмы Ахметова, Фирташа, Коломойского, Иванющенко, «семейных олигархов», агрохолдинги и ряд других олигархических структур получали возможность продолжить оффшорный грабеж страны в течение еще 5 лет. А за это время законодательство могли «подчистить», и продлить налоговый грабеж еще лет этак на 5-10…

Но даже такой, мягко говоря, несовершенный закон был провален стараниями, повторим, прежде всего, провластных депутатов. Комментируя ситуацию с рассмотрением законопроекта, народный депутат из оппозиционной фракции «Батьківщина» Владимир Арьев обратил внимание на то, что между фракциями была достигнута предварительная договоренность о том, что 5 июня законопроект будет только обсуждаться, а на голосование его вынесут только 6 июня. К тому же, во второй половине дня 5 июня, после «бенефиса» омбудсмана Лутковской зал парламента был, по словам Арьева, пустым более чем наполовину. В ходе обсуждения депутат от «Батьківщины» Александр Турчинов заявил, что, в виду особой важности документа, его нужно рассмотреть и проголосовать как можно скорее. Хотя, как утверждает нардеп Арьев, Турчинов абсолютно не имел в виду, что норматив следует голосовать, что называется, «здесь и сейчас», спикер Владимир Рыбак почему-то воспринял текст Турчинова именно так и неожиданно для всех поставил законопроект на голосование. В результате документ не набрал голосов, и – что самое пикантное! – проправительственная фракция Партии регионов дала за правительственный норматив, по словам Арьева, аж 1 голос. В итоге законопроект о борьбе с оффшорным отмыванием денег был провален, и согласно регламенту, может быть рассмотрен только на следующей сессии парламента, которая начнется осенью. Когда документ поставят в повестку дня и поставят ли вообще, неизвестно.

Указанную выходку Рыбака депутат Арьев называет спектаклем, к ходе которого спикер сыграл на стороне олигархического лобби, стремящегося не допустить принятия закона даже в «кастрированном» виде. Причина очевидна: собственниками подавляющего большинства олигархических предприятий формально являются оффшорные фирмы, реально принадлежащие олигархам, а экспорт-импорт с олигархических предприятий происходит через оффшоры. Можно предположить, что олигархи нашли «подходы» к Рыбаку, и тот разыграл спектакль, в ходе которого законопроект был провален.

Обратив внимание на тот факт, что автором законопроекта является, по сути, Министерство доходов и сборов, которым руководит близкий к Януковичу Александр Клименко, нардеп Арьев высказал мнение, что налицо борьба близких к власти кланов, которая вскоре может стать еще более ожесточенной, превратившись в «бойню возле корыта».
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 241 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика