Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Страна бедных и бесправных
11:14
Страна бедных и бесправных
Страна бедных и бесправныхУкраина становится экспортером детей-сирот и человеческих органов. Парламентские слушания на тему «Состояние соблюдения прав человека в Украине» в очередной раз продемонстрировали: Украина — территория бесправия.

Вопросам соблюдения прав человека в нашей стране уделяется ничтожно малое внимание. Но вот мероприятие 12 июня собрало в здании Верховной Рады представителей более 50 правозащитных организаций, народных депутатов и сотрудников силовых структур. Как подчеркнул глава профильного парламентского комитета, депутат от партии «УДАР» Валерий Пацкан, в последний раз слушания на эту тему проводилось в 2001 году.

Министр юстиции Александр Лавринович с трибуны утверждал, что с правами человека в Украине дела обстоят неплохо. В частности, он расхваливал резко раскритикованный экспертами новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также реорганизацию работы Госреестра по регистрации и защите имущественных прав граждан. Хотя скандал вокруг этой структуры не утихает уже полгода.

В свою очередь, даже лояльные к власти участники слушаний оценивали состояние прав человека в стране крайне критически. Выступавшие приводили примеры системных нарушений, например в отношении национальных меньшинств и граждан, отбывающих наказание. Много говорилось об издевательствах и пытках в тюрьмах, нарушении базовых прав и свобод украинцев — от права на мирные собрания вплоть до права на жизнь.

Особое внимание обратило на себя выступление члена правления Европейского института омбудмена Нины Карпачевой, которое было озаглавлено «Украина — страна бедных и бесправных людей». Карпачева сделала особый акцент на социально-экономических корнях попрания конституционных свобод.

Бедность и бесправие экс-омбудсмен Украины справедливо назвала самыми вопиющими нарушениями прав человека в стране. От бедности страдает более 70% населения, особенно селяне, пенсионеры, многодетные семьи. Специфическая особенность Украины — нужда даже среди работающих. Появилось и развивается такое явление, как передающаяся по наследству бедность. В ряде регионов она перерастает в нищету. Уровень доходов богатых в Украине в 45 раз выше, чем бедных, хотя среднеевропейский показатель не превышает 4,5.

Нина Карпачева особо подчеркнула: «Подавляющее большинство населения Украины не может обеспечить свои фундаментальные права — на достойную жизнь, жилье, создание семьи, образование, охрану здоровья, на развитие, доступ к культурным достижениям человечества».

Правозащитница обратила внимание, что сейчас власть и капитал пытаются еще больше сократить права бедных: продавливает кабальный Трудовой кодекс, собирается ограничить протесты недовольных с помощью нового проекта закона о мирных собраниях. Журналистов, говорящих правду о ситуации в стране, уже сейчас преследуют и увольняют.

С возмущением Карпачева говорила о попытках власти обложить налогом денежные переводы в Украину заробитчан, которых именно фактор бедности вытолкнул за пределы родины. «Опомнитесь! Это же не доходы в офшорах на Кипре!» — призвала«регионалов» экс-омбудсмен.

Неотъемлемое право бедных на справедливое правосудие грубо и цинично попирается, ведь суды демонстративно становятся на сторону власть имущих и «мажоров». Ярчайший пример — бесконечное затягивание рассмотрения дела убитого в милиции студента Игоря Индило. И это далеко не единственный случай: в 2012 году 22 человека погибли из-за действий милиции, подчеркнула правозащитница.

Даже добившись вердикта суда, граждане годами не могут дождаться его выполнения, ибо 70% решений в Украине не исполняются. Поэтому растет количество обращений в Евросуд по правам человека, но и постановления этой международной инстанции игнорируются в 95% случаев. Главная причина — коррупция в судах и их зависимость от исполнительной власти. Нина Карпачева подчеркнула, что если утрата судами независимости привела к политически мотивированному избирательному правосудию по отношению к лидерам оппозиции Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, то простым гражданам надеяться не на что.

Страна периферийного капитализма и зависимого типа экономики, Украина превратилась в экспортера сырья и дешевой рабочей силы, но продолжает скатываться еще ниже: становится экспортером человеческих органов и детей-сирот, заявила экс-омбудсмен. Поэтому уже 18 лет упорно проталкивается ратификация так называемой Гаагской конвенции по защите прав детей и сотрудничеству в области международного усыновления, хотя 90% ее положений имплементированы в законодательство Украины. Цель ратификации — легализация частных посредников, зарабатывающих на детях, что сейчас категорически запрещено нашим законодательством.

Для хотя бы частичного решения указанных вопиющих проблем Нина Карпачева внесла ряд предложений: установить прогрессивный налог на доходы и богатство; для обеспечения независимости судебной власти ввести прямые выборы судей; вернуть исполнительную службу из-под подчинения Минюста в систему судебной власти; восстановить полномочия Верховного суда, включая право граждан на прямое обращение в ВСУ согласно ст. 6 Евроконвенции по правам человека, а также предоставить гражданам право прямого обращения в Конституционный суд; присоединиться к Международной конвенции о защите прав трудовых мигрантов и членов их семей; срочно подготовить для подписания и ратификации двухсторонние соглашения о межгосударственном усыновлении со странами, в которых больше всего усыновляется детей из Украины.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 271 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика