Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Июнь » 17 » «Януковичи» собираются отменить льготы на производство детского питания
16:44
«Януковичи» собираются отменить льготы на производство детского питания
Правительство собирается отменить льготы на ведение гостиничного бизнеса и производство детского питания

Продавливая в 2010 году Налоговый кодекс, Кабмин убеждал, что документ является верхом совершенства и написан на века. Но кодекс оказался сырым, налоговая чехарда только нарастает, изменения в норматив вносятся по нескольку раз в месяц, что дает экспертам основания говорить о вопиющей некомпетентности чиновников. Недавно правительство повело речь об очередном пакете поправок.
Законопроект об изменениях в НК подготовило Министерство доходов и сборов. Документ предлагает ввести новые алгоритмы начисления сборов, усовершенствовать налогообложение финансового бизнеса, отменить ряд установленных ранее налоговых льгот, поскольку, как мотивируют авторы норматива, преференции для некоторых отраслей экономики не привели к их развитию.

Наиболее спорными являются планы по отмене предоставленного до 2016–2021 годов льготного налогообложения гостиничного бизнеса, добычи и использования газа угольных месторождений, киноиндустрии и производства продуктов питания, включая детское!

По действующему ныне законодательству предприятия — производители детского питания должны сумму налога на прибыль направлять на модернизацию производства, увеличение его объемов и снижение цен на продукцию. В Национальной ассоциации производителей детского питания, соковой и молочно-консервной продукции «Укрконсервмолоко» отмечают, что эта норма позволила в 2012 году нарастить объемы производства на 25%. Что дало возможность обеспечить наших граждан качественными отечественными товарами, создать новые рабочие места. В свою очередь рост экономических показателей оказал благотворное влияние и на смежные отрасли — сельхозпроизводители получили расширенный рынок сбыта продукции. А это опять-таки дополнительные рабочие места, поступления в бюджет, развитие села.

Впрочем, налоговые каникулы так и не вступили в полную силу. Согласно действующему законодательству, продукты детского питания и товары для новорожденных должны быть освобождены от уплаты НДС, но эта норма до сих пор не заработала, поскольку Кабмин так и не утвердил перечень товаров, подпадающих под категорию неплательщиков НДС. Вместо этого в правительстве уже обсуждается возможность введения данного вида налога со льготной дифференцированной ставкой, которая будет колебаться в диапазоне 7–10% в зависимости от вида указанной продукции.

Складывается впечатление, что в правительстве Януковича—Азарова правая нога не ведает, чем занято левое ухо! С одной стороны, налог на добавленную стоимость отменен, точнее, его ставка установлена на нулевом уровне. С другой — льготы хотят упразднить вообще. Но с третьей стороны, все же обсуждается введение НДС с «упрощенными» ставками 7–10%. Полный и окончательный «проФФесионализм»!

В «Укрконсервмолоко» крайне обеспокоены планами чиновников. Рассчитывая на преференции, предприятия отрасли запланировали в ближайшее время провести техническое переоснащение производства. Но если льготы отменят, от большинства задумок придется отказаться. Собственно, инвестиции уже приостановились, как только появилась информация о возможном преждевременном окончании налоговых каникул.

В Министерстве доходов и сборов отмену льгот объясняют тем, что они якобы не стабилизировали финансовое состояние отраслей, а лишь привели к уменьшению поступлений в бюджет и налаживанию схем по уклонению от обязательных отчислений. Также, по мнению чиновников, в 2012 году «льготники» допустили падение производства. Странно… По крайне мере, изготовители детского питания утверждают обратное. Но ведь если кто-то врет, то можно легко проверить статистические данные — для этого налогоплательщики и содержат Госслужбу статистики!

Столь же сомнительными кажутся предложения отобрать преференции у предприятий по добыче и переработке газа, угольных шахт и гостиниц. Еще недавно власть с большой помпой заявляла о том, что эти отрасли являются приоритетными. В результате, как утверждают эксперты, газовики свернут бизнес, а отельеры прекратят развитие гостиничных сетей. К тому же последние даже не успели ощутить преимущества. По данным Ассоциации малых отелей и апартаментов, лишь один процент от 8 тысяч гостиниц и хостелов смогли воспользоваться льготами из-за бюрократических сложностей с их получением.

Причиной бесконечной вакханалии вокруг этой темы народный депутат от партии «Батьківщина», глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель считает вопиющую некомпетентность нынешней власти. Нардеп обращает внимание на тот факт, что льготы сначала необдуманно предоставляются, часто ради пиара или в коррупционных целях, а затем столь же не-обоснованно отменяются ранее обещанного срока. Это еще более ухудшает и без того отвратительный инвестиционный климат в стране. Что касается гостиничного бизнеса, то, по словам Александры Кужель, пятилетние налоговые каникулы для новых отелей являются широко распространенной в мире практикой. Депутат обратила внимание, что украинские гостиницы сегодня стоят пустыми и несут колоссальные убытки. И в данных условиях отмена льгот является крайне неразумным шагом.

Политик считает, что к данному вопросу нужно подходить взвешенно, а для этого требуется как минимум высокий уровень компетентности, которого, увы, нынешней власти явно не хватает.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 288 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика