Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 21.07.2017
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Подвесить за вексель
01:10
Подвесить за вексель
Очередная попытка прорубить для президентской «Семьи» единое супердоходное «окно» в чужие сейфы потерпела позорную неудачу. Но ко дню рождения Папы пацаны расшибутся в лепешку...

…Еще в начале этой недели казалось, что президентская «Семья» таки продавит «вексельный» вопрос. На согласительном совете в Верховной Раде Сергей Арбузов хоть и бурчал, но как-то снисходительно:

- Я пояснял и готов снова объяснять, что это за законы и зачем они нужны и тот, кто не понимает, что такое «суррогатные деньги», что такое «бумаги», как это будет выглядеть, я готов лично встречаться и рассказывать, что это такое».

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов также источал оптимизм.

«Мы сегодня проводили собрание фракции, и среди тех, кто присутствовал на собрании, а была, наверное, половина фракции точно, все высказали свою точку зрения, что они проголосуют за этот законопроект… Для многих представителей бизнеса это кажется привлекательным, и они сказали, что мы готовы проголосовать за этот законопроект», - заверил Ефремов и тут же добавил, что законопроект согласован рабочей группой при участии членов правительства; что предлагается выплачивать проценты по векселям 5% годовых; помимо этого предусмотрено, что если вексель не будет погашен удобным для векселедержателя способом, то за счет векселя может быть погашен любой налог в рамках 20% в течение года.

Интересно, что про рабочую группу Ефремов сказал сущую правду. На заседании фракции выступили члены группы Сергей Тигипко, Инна Богословская и Вячеслав Богуслаев. Все трое клятвенно заверили: проблемные вопросы в законопроектах № 2845 и № 2847 урегулированы, можно принимать!.

И только мнение Владимира Рыбака выбивалось из общего идиллического хора.

- А вы гарантируете, что вся фракция ПР за этот законопроект проголосует? – спросил спикера Верховной Рады сразу же после согласительного совета.

- Разные мнения есть, - развел руками сказал Владимир Васильевич и пошел к выходу.

На его языке это означало: да нет никакой, блин, гарантии…

Спикер знал о чем говорит: ползучее сопротивление со стороны крупного бизнеса, который встретил «вексельную тему» в штыки с самого начала, росло и ширилось. Говоря о количественном составе антивексельной фронды, в кулуарах называли разные цифры – от 15 до 30 нардепов от большинства – как внефракционных, так и «регионалов».

- Понимаете, - с сочувствием к сложной задаче Кабмина рассказывал экс-глава бюджетного комитета Рады Владимир Макеенко, - истории с задолженностью по НДС – не один год. Ее постоянно или реструктуризируют, или какие-то шумы вокруг этого происходят: кому-то выплатили, кому-то нет… И правительство подало нормальный вариант документа. Вексель – это же не просто… это ценная бумага, которую могут принимать та же налоговая, насколько я помню, в последнем варианте и банки могут формировать резервы. Эту бумагу признает Национальный банк…

Видимо, поняв, что его выступление слишком уж походит на монолог ведущего программы «В гостях у сказки», г-н Макеенко спустился на грешную землю.

- Естественно, - сказал он, - в зале есть много мажоритарщиков, и такие вопросы не проходят так, как проходили в 100% партийной системе. Потому что у мажоритарщиков есть округ, в округе – предприятия. Мажоритарщик проводит встречи с руководителями этих предприятий. И те не совсем верят, они хотят четко знать, как это будет в жизни работать. И понятно, что вопрос непростой, но, насколько я понимаю, к консенсусу мы уже очень близки.

- Них*я мы не близки! – завопил один из нардепов-бунтовщиков, когда корреспондент пересказал ему слова Макеенко. – Никаких векселей они, суки, не получат!

Разговор происходил в четверг 20 июня, когда ПР сделала попытку принять ряд важных для себя лоббистских законопроектов, сработав в формате «МЖН» - «і мертві, і живі, і ненароджені». В сессионный зал притащился даже Юра Иванющенко из Енакиево.

- Совести у них не хватает, уродов! – продолжал депутат, который, вроде бы и совершенно трезвый, кричал в опасной близости как к общему парламентскому буфету, так и к эксклюзивной депутатской «столовой». – Мы что, не понимаем, как они будут работать с этими векселями? Как будут подвешивать за яйца? Какие там будут откаты? Своим – все, чужим – шиш с маслом! Да они сейчас у тех, кто против, начали бизнес «щемить» - и как им после этого верить? Семейные ценности, е* твою мать! Не-е-е-е, мы будем стоять насмерть!

Ну, положим, насмерть никто не стоял: на заседаниях фракции бунтовщики либо отсутствовали, либо послушно кивали головами – и только, знай, названивали коллегам от оппозиции: сделайте что-нибудь, чтобы мы под шумок успели добежать до туалетов и там отсидеться!

О том, почему «вексельная» тема вызывает у вполне лояльных власти парламентариев такое отторжение, «Обком» разговорился с экс-нардепом Сергеем Власенко.

- Так ведь такой механизм, как векселя по НДС, в Украине уже работал, - напомнил адвокат Юлии Тимошенко. - Как это выглядело? Всю задолженность по НДС возвращали пустыми бумажками, которые называются векселя. И, условно говоря, если государство должно было вам живых денег по НДС, то вам возвращали не миллион гривень, а бумажку, на которой было написано: «миллион гривень». После этого к вам приходил так называемый уполномоченный банк в лице своего представителя – и говорил: мы готовы у вас эту бумажку купить за живые деньги, но с очень большим дисконтом. Дисконт составлял 30, 40, 50, 60% - в зависимости суммы, клиента и прочих обстоятельств.

После этого уполномоченный банк предъявлял этот вексель государству – и, как правило, получал номинал. То есть, вложив условные 600 тысяч, банк получал условный миллион. Вот так работала эта схема! И, конечно же, уполномоченные банки работают в тесном контакте с работающей властью. Это прямая легализация откатов по НДС. И не надо рассказывать, что это оживит расчеты, и так далее. Надо просто возмещать НДС в предусмотренном законом режиме – и все! Я хочу напомнить, что правительство Азарова в 2010 году уже выдало, если я не ошибаюсь, векселей на сумму порядка 30 млрд гривень – при этом сказав, что они решили все вопросы по НДС. А они ничего не решили – просто вместо живого НДС выдали людям ничем не обеспеченные бумажки. И сейчас будет действовать точно такая же схема…

- Некоторая часть верхушки Партии регионов глухо протестует. Как бы вы охарактеризовали эту прослойку?

- Сначала давайте разберемся, кто получает преференции в связи с принятием этого закона. Это, конечно, те люди, которые на сегодняшний день контролируют механизм возврата налога на добавленную стоимость. Речь идет о людях, приближенных к «Семье». Контроль над финансовым блоком в правительстве осуществляет первый вице-премьер Арбузов, а непосредственный технический контроль за механизмом возврата НДС осуществляет руководитель Министерства доходов и сборов г-н Клименко, которого также причисляют к людям, близким к «Семье». Именно эти люди получают выгоду от введения вексельной формы расчета НДС. Все остальные, включая олигархов, которые раньше получали возмещение НДС «живыми» деньгами, а сегодня как минимум часть будут получать векселями, - конечно, эти люди не заинтересованы в таком развитии событий. Ни Фирташ, ни Ахметов, ни Коломойский, никто из них!

- Ну, что вы все об олигархах. Средний бизнес «Семью» что, не интересует?

- Насколько я понимаю психологию ребят, которые сейчас находятся при власти, им пока неинтересно бегать и зарабатывать по 10 гривень. Им интересно одним ударом получить большую сумму денег – так как это, например, делалось при покупке «вышек» Бойко. Зачем бегать 10 лет, если можно за одну сделку получить 200 миллионов долларов?..

Действительно, зачем? «Семья» и ее опричники готовы откусить все, до чего могут дотянуться. Даже многие «регионалы» смотрят на Арбузова с гадливой гримасой, а главу Минсдоха Клименко за глаза называют «Клим Чугункин» - как раз за готовность «взять и поделить» чужие деньги между «своими». В адрес «Саши-Стоматолога», понятное слово, никто и слова не пикнет (разве что опрошенный выше по тексту нардеп, да и тот бесновался в режиме «тет-а-тет» с журналистом), о Папе вообще: либо хорошо, либо ничего. Но общий глухой ропот нарастает – и принимает вполне осязаемые формы. Одни говорят просто о «мажоритарщиках», другие – о полумифической группе «РосУкрэнерго», третьи – о фирташевской Ассоциации работодателей Украины, которая якобы комплексно саботирует «вексельный беспредел»: проводит работу с облсоветами, организует письма глав предприятий Президенту и проделывает еще массу полезных для провала «вексельной темы» процедур…

Как бы то ни было, а сопротивление это в минувший четверг проявило себя во всей красе. 4 (!) раза депутаты успешно проваливали тему продления рабочего дня «до упора» - и четырежды Рыбака заставляли, в нарушение регламентных норм, ставить эту тему снова и снова. Дважды для принятия режима голосования «нон-стоп» в зале не хватило одного голоса – просто высший пилотаж издевательства! Последний раз спикер нарочито нелепо попытался снова заикнуться о продлении вечернего заседания Рады за полчаса до его закрытия – но оппозиция его опередила, взяв получасовой перерыв. Прочитав это заявление, Владимир Рыбак закрыл заседание и беспомощно развел руками.

Ну, что ж, как говорится в советском садистском стишке, «дедушка старый, ему все равно». Не все равно крепким хозяйственникам, представляющим «Семью»: те, судя по всему, решили забивать карманы до тех пор, пока передвигаться станет невмоготу. А «векселя» - это как раз такой жирный кусок, не оприходовать который просто обидно.

И самое главное: 9 июля у Виктора Федоровича - день рождения, по какому случаю депутаты и перенесли конец сессии с 12 на 5 июля. И Папа не поймет, если к праздничному столу ему не принесут на белом блюдечке с синей каемочкой долгожданный закон. А значит, на последней пленарной неделе Арбузов снова поведет большинство в «вексельный поход»…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 261 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика