Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Ядерная война в атомном ведомстве
16:31
Ядерная война в атомном ведомстве
«Боевые действия», развернувшиеся в последнее время в НАЭК «Энергоатом» и в ядерной энергетике в целом, чреваты крайне неприятными последствиями для отрасли, энергетической и ядерной безопасности страны.

Эти бурные события свидетельствуют об обострении борьбы внешних игроков и олигархических кланов внутри Украины за контроль над атомной энергетикой, вырабатывающей до половины электроэнергии в стране и являющейся основой энергетики в целом. Среди этих событий следует выделить следующие:

– скандальное заявление одного из чиновников госпредприятия (ГП) «Энергорынок» о планах отобрать у «Энергоатома» 2 млрд грн прибыли и отдать на погашение разницы в тарифах тепловой энергетики, по сути Ахметову, а также последующие неубедительные опровержения на тему о том, что чиновника не так поняли;
– публичные планы по диверсификации поставок ядерного топлива, изложенные в ежегодном послании Януковича парламенту, и тайное решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о развитии атомно-промышленного комплекса и создании ядерно-топливного цикла, узаконенное указом Януковича, текст которого также засекречен;
– скандал вокруг скоропостижного увольнения главы энергоатома Виссариона Кима, в котором слишком ретивое участие принимал депутат Давид Жвания, который, кроме, мягко говоря, неоднозначной репутации, имеет давние интересы в атомной энергетике, включая поставки ядерного топлива.

По сообщениям СМИ, начальник юридической службы ГП «Энергорынок» Олег Полищук предложил Министерству энергетики зачислить 2 млрд грн прибыли «Энергоатома» в специальный фонд бюджета, чтобы компенсировать теплокоммунэнерго и водоканалам пресловутую разницу в тарифах для населения на тепло- и водоснабжение. Общая сумма, которую планируется направить на погашение разницы составляет 3,5 млрд грн. Более половины этой суммы решили взять у «Энергоатома», мотивируя тем, что НАЭК является государственным предприятием, и государство как собственник имеет право использовать прибыль по своему усмотрению.

В «Энергоатоме» выступили против объема денег, мотивируя тем, что это нанесет предприятию непоправимый вред. Атомщики справедливо полагают, что это не позволит компании реализовывать проекты по модернизации АЭС, диверсификации поставок ядерного топлива и строительству завода по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), которое ведется совместно с российской стороной. В «Энергоатоме» напомнили, что государственной атомной энергетике установлены самые низкие тарифы на электроэнергию, зато частные тепловые станции отпускают энергию по сверхвысоких расценкам. Тепловая генерация имеет хорошую прибыль, а атомная – убытки. В результате в прошлом году «Энергоатом» не выполнил финансовый план, и вместо 2,5 млрд грн чистой прибыли, получил чистый убыток на сумму 2,7 млрд грн, то есть прибыли нет, и изымать нечего.

Этот скандал по времени совпал с отключением принадлежащего Ахметову «Киевэнерго» от газа из-за долгов за топливо, возникших якобы из-за того, что государство не погасило разницу в тарифах. В то же время появилась информация о «миллиардной прибыли», полученной «Киевэнерго». Возникло обоснованное подозрение, что государственную атомную энергетику в очередной раз собираются ограбить в интересах Ахметова.

Правда, вскоре интернет-ресурс ua-energу.org распространил информацию о том, что «главного юриста» ГП «Энергорынок» Олега Полищука якобы неправильно поняли: речь идет, дескать, о взаимозачете, в ходе которого водоканалы оплатят разницу в тарифах облэнерго, последние – «Энергорынку», а тот – «Энергоатому», у которого в связи с этим возникнет прибыль и НДС, обязательства по которым будут направлены в бюджет по сомнительному долгу еще 2000 года, и это лишь сократит дебиторско-кредиторскую задолженность на оптовом энергорынке, но никоим образом не уменьшит оборотные средства «Энергоатома» и не приведет к изъятию у него «живых» денег.

Очевидно, долги «Энергоатома» 13-летней давности решили использовать, чтобы вернуть водоканалам и облэнерго разницу тарифов «методом прощения» их долгов перед энергорынком и бюджетом, чтобы не давать их «живые» деньги из бюджета. Здесь следует напомнить, как в 2011 году власть Януковича простила долги за газ и электроэнергию, а также перед бюджетом по состоянию на 1 января 2011 года частным облгазам и облэнерго, но списать долги «Нафтогаза» и «Энергоатома» отказалась, а теперь вдруг трогательно решила закрыть долги, по которым срок исковой давности давно прошел. Но похоже, цель такого объяснения состояла в том, чтобы потушить скандал, грозивший разгореться, если у многострадальной атомной энергетики действительно начнут отбирать деньги, да еще на фоне резко отрицательной реакции в самом «Энергоатоме».

Последнее, очевидно, стало одной из причин следующего скандала – кадрового. Как заявил министр внутренних дел Виталия Захарченко, в отношении теперь уже бывшего и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима ведется следствие по факту превышения должностных полномочий – подписание договора на сумму свыше установленной, а суд освободил его от занимаемой должности. Казалось бы, все просто – доблестные правоохранители расследуют коррупционное дело…

Но воплощать в жизнь решение суда в офис «Энергоатома» прибыла не исполнительная служба, а народный депутат-регионал Давид Жвания. Здесь-то и всплывает коррупция в особо крупных масштабах. Долгое время Жвания имел бизнес-интересы в атомной энергетике, включая поставки ядерного топлива. Но после увольнения в 2012 году многолетнего президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, новый руководитель отрасли Виссарион Ким сменил целый ряд поставщиков, которых связывают со Жванией. Есть и другая версия: на место руководителя «Энергоатома» своего человека хочет поставить министр энергетики Ставицкий, то есть «Семья», а Жванию используют…

Таким образом, «боевые действия» в «Энергоатоме» развернулись по причине борьбы за контроль над атомной энергетикой, поставкой ядерного топлива, комплектующих, сырья – а это миллиардные средства. Нарушения финансовой дисциплины Кимом и его несогласие отдавать 2 млрд грн в пользу Ахметова могли быть только поводом.

К тому же, в борьбу за контроль над атомной энергетикой Украины могли включиться и внешние силы. Почти одновременно со скандалом вокруг «Энергоатома» в парламент было подано послание Януковича, одним из пунктов которого предусмотрена диверсификация поставок ядерного топлива и строительство ядерных энергоблоков не только по российским технологиям. Предполагается, что Украина должна идти по тому же пути, что Китай и Индия, где энергоблоки строят одновременно французская Areva, американская Westinghouse и ТВЭЛ. Диверсификации можно добиться за счет строительства новых атомных реакторов по американским или корейским технологиям.

Вскоре Янукович своим указом ввел в действие секретное решение СНБО о развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте обеспечения энергетической безопасности Украины. Хотя документ засекречен, но можно предположить, что он посвящен именно диверсификации атомной энергетики. В то же время, засекречивание решения СНБО и указа Януковича по этому вопросу может свидетельствовать, что комплексное решение сильно выхолощено под внешним влиянием.

Диверсификация крайне необходима, поскольку российская сторона, стремясь закрепить монополию, образно говоря, «садится на голову». Как признал премьер Азаров, строительство совместного с россиянами завода по производству ядерного топлива обойдется в $462,5 млн и продлится до 2020 года, хотя еще в 2011 году в корпорации ТВЭЛ уверял, что завод обойдется в $300-350 млн. Нынешняя сумма превышает стоимость аналогичных проектов в других странах. К тому же, Украина должна инвестировать в проект 40% от всей суммы, а сроки начала работы непрерывно отодвигаются.

Еще одним доказательством обострения борьбы за «Энергоатом» можно считать тот факт, что Госфининспекция неожиданно объявила, что сотрудничество госпредприятия «Энергоатома» со шведским подразделением транснациональной компании Westinghouse привело к тому, что «Энергоатом» понес убытки в размере 114,3 млн грн. Напомним, что в марте 2012 года на Южно-Украинской атомной электростанции были обнаружены три поврежденные топливные сборки производства Westinghouse. Об этом известно уже полтора года, но Госфининспекция громко заявила об убытках только сейчас, а «Энергоатом» решил срочно подать иск в суд для получения компенсации.

Причину этой активизации можно объяснить тем, что сегодня существует конкуренция между российской ТВЭЛ и американской Westinghouse за право поставлять топливные сборки на украинские АЭС. Эта конкуренция позволяет сдерживать резкое повышение цен на ядерное топливо. В случае смены руководства не исключено, что контракт с одним из поставщиков будет пересмотрен, и это приведет к отрицательным последствиям для отрасли».

Похоже, российское лобби пошло в наступление, а борьба за контроль над атомной энергетикой Украины из местечковых «разборок» перерастает в глобальную войну. Мало того, что Украина, как обычно, рискует остаться в проигрыше с экономической точки зрения, но это чревато непредсказуемыми последствиями для безопасности страны.

Комментарии

Народный депутат от партии «Батьківщина», член комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Сергей Пашинский.

«Внештатные ситуации ранее неоднократно случались и с российским топливом марки ТВЭЛ — конкурента Westinghouse. Почему-то ранее Госфининспекцию не волновали те многомиллионные убытки, которые принесло сотрудничество с российской компанией».

Сменой руководства «Энергоатома» могут воспользоваться поставщики ядерного топлива. А главное, в «Энергоатоме», как и в других отраслях, происходит «зачистка» – «Семья» на ключевые должности и финансовые потоки ставит своих людей. До сих пор руководство «Энергоатома» подбиралось все же по профессиональному признаку. Отстраненному от должности Виссариону Киму можно предъявить много претензий, но он был профессионалом. Теперь пропуском к должностям будет служить не компетентность, а принадлежность к «ассоциации стоматологов», т.е. к «Семье». Перспективы ядерно-энергетической безопасности страны становятся все более мрачными.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 305 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика