Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 19.12.2017
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Клименко, Арбузов и белизский бензин
01:35
Клименко, Арбузов и белизский бензин
Бюджетная дыра все ширится, а восполнять ее придется, видимо, рядовым гражданам, которые утаивают порой несколько тысяч гривен налога. Тем временем, только акциза с нефтепродуктов к концу года бюджет не получит как минимум в размере 3 млрд. и это без НДС. Если же приплюсовать еще налог на добавленную стоимость, то получится все 7 млрд. все к этому и идет. Госкомстат сообщает, что в нынешнем году украинцы ездят на автомобилях меньше, и потребление бензина сократилось почти на 10%.

Казалось бы, на такое же количество должен сократиться и акцизный сбор, однако Миндоходов во главе с младореформатором Клименко сообщает, что за этот же период 2013 года акцизов было собрано аж на 30% меньше. В цифрах это потери более 1 млрд. гривен. В то же время что касается бензинового налога по данным таможни – тут потери достигли и вовсе 42%, что эквивалентно 600 млн. гривен. Очевидно, что бензин и налоги куда-то пропадают. Надо отметить, что правительство наоборот ожидало в этой сфере большей прибыли. В связи с тем, что производство нефтепродуктов в Украине резко упало – заменять его пришлось импортом. Так куда пропал импортный бензин и что тогда везут в Украину?

Миндоходов отмечает, что причина – в самих потребителях, которые активно переходят на дизель, сжиженный газ и биотопливо. Однако на деле не все так просто. Именно в последнее время резко выросли обороты так называемой группы компаний ВЕТЭК, прежде носившей название «Газ Украина-2009». Как раз на базах этой компании бензин и оформляют в «транзитном режиме», не уплачивая налоги. Таможенное ведомство не комментирует деятельность ВЕТЭК конкретными цифрами. Как уже писал ранее информационный портал job-sbu.org, депутат Юрий Сиротюк обратился с запросом в Миндоходов, которое и предоставило данные об оборотах компании. В прошлом году на данные таможенные склады было отгружено более миллиона тонн заграничных нефтепродуктов. В первые четыре месяца текущего года поставки существенно выросли и даже перекрыли все объемы за прошлый год. Наверное, государство получило с таких оборотов большое количество налогов? На самом же деле бюджет не получил ничего. Согласно данным Миндоходов за указанный период никакого импорта не обнаружено. Но куда же тогда пропал весь заграничный бензин?

Согласно все там же данным от Миндоходов в прошлом году топливо оформлялось исключительно как транзит или экспорт, а за первое полугодие нынешнего года только как реэкспорт. В случае транзита топливо после некоторого хранения дальше передвигается по стране и за границу, а в случае реэкспорта – сразу со склада его везут за рубеж. Однако каким-то образом оператор ВЕТЭК торгующий нефтепродуктами под названием ООО «Газ Украина-2020» (знакомое название!) активно распродает топливо с этих складов. Получается, что кто-то за первое полугодие украл у реэкспорта практически половину всего потребления топлива за первое полугодие в Украине. Налоговики не указывают, куда же экспортировалось и транзитировалось топливо, однако если взять информацию за прошлый год – можно сделать определенные выводы.

В 2012 году нефтепродукты, перевозимые ВЕТЭК в режиме реэкспорта, отправлялись в Белиз. Государство Белиз очень небольшое и в нем всего 315 тысяч жителей. Учитывая, что объемы реэкспорта ВЕТЭК в прошлом году составили 388 тысяч тонн, получается, что каждый белизец получил более тонны топлива из Украины. Все эти объемы, поставляемые в Белиз, могли бы не только восполнить акцизный пробел и дыру в бюджете, но даже обеспечить ему рост.

В группе ВЕТЭК никак не комментируют такую ситуацию, но при этом отметили, что поддерживают прозрачность работы и честную конкуренцию на рынке. Кто бы сомневался. Естественно динамично развивающаяся группа компаний Сергея Курченко может и не отвечать на эти вопросы, да и задавать их, прежде всего, нужно тем, кто крышует такие таможенные карусели. Складывается впечатление, что министр доходов и сборов Клименко в упор не видит сотни тысяч тонн топлива, уходящего в Белиз, но очень стремится заглянуть в карманы маленьких украинцев, чтобы залатать разрастающуюся на глаза дыру в бюджете. Возможно и первый вице-премьер Сергей Арбузов не замечает, что уже за первые четыре месяца поступления акцизного сбора настолько отстали, что восполнить их будет невозможно, а бюджет «Укравтодора» уже не получит как минимум 4 млрд. гривен, что составляет треть от запланированного. Также неоткуда будет платить зарплату учителям и врачам, ведь по НДС бюджет не получает целые миллиарды. Тем временем генпрокурор Виктор Пшонка также «объективно» изучает этот вопрос и в упор не видит ничего подозрительного. Больше похоже на то, что все эти люди заодно. Правда не стоит забывать, что и в их семье есть главный.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 275 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика