Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 28.03.2024
Главная » 2013 » Июль » 4 » «Януковичи» сделали Украину мачехой для своих граждан
18:59
«Януковичи» сделали Украину мачехой для своих граждан
Украина остается мачехой для своих граждан, вынужденных пополнять ряды трудовой миграции. Миллионы заробитчан массово выезжают за кордон, чтобы заработать на жизнь, содержать семью, обрести перспективы в жизни, просто выжить. В результате – распадающиеся семьи, растущие без родителей дети, депопуляция страны и деградация общества. Место выехавших за рубеж в поисках заработка и счастья граждан Украины занимают иммигранты из стран Азии и Африки, что в перспективе грозит вырождением и исчезновение украинской нации.
«Януковичи» сделали Украину мачехой для своих граждан
Трудовой миграции были посвящены состоявшиеся 3 июля в Верховной Раде парламентские слушания на тему: «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения».

Чиновники демонстрируют наплевательское отношение к этой вопиющей проблеме. Об этом свидетельствуют подготовительные информационно-аналитические материалы и рекомендации слушаний, выступления чиновников в ходе мероприятия, а также отвратительная организация слушаний.

Хотя парламентские слушания стояли в календарном графике Верховной рады, но из-за очередного обострения «под куполом» проходило пленарное заседание. Соответственно, сессионный зал был занят, а потому слушания проводились в парламентском кинозале. Запланированная прямая трансляция Первого национального и телеканала «Рада» была сорвана. Спикер Рыбак проводил сессию и на слушания не явился. Запланированное выступление профильного министра социальной политики Натальи Королевской также не состоялось, поскольку она не явилась, но, правда, прислала своего заместителя. Действующий омбудсмен Валерия Лутковская, заявив с трибуны, что хочет услышать представителей трудовой миграции, поспешила удалиться и проигнорировала выступления делегатов, специально прибывших со всего мира, чтобы поделиться своими проблемами. Сложилось впечатление, что представители власти опасаются непосредственного общения с делегатами трудовых мигрантов.

Более того, есть достаточно оснований полагать, что чиновники манипулируют данными о трудовой миграции, сознательно приукрашивая картину. Подконтрольная власти Государственная служба статистики при соучастии такого, казалось бы, уважаемого научного учреждения, как Институт демографии и социальных исследований Национальной Академии наук на основании некоего исследования запускают официальную «инфу»: дескать, количество граждан, которые в период с 1 января 2010 года до 17 июня 2012 года работали или искали работу за границей составляла 1,2 млн чел., или 3,4% населения в возрасте 15-70 лет, что на 0,3 млн чел меньше, чем в 2008 году. Очевидно, целью этого «глубокого» исследования было показать, что при Януковиче миграция меньше, чем при Тимошенко…

В то же время, первый омбудсмен Украина Нина Карпачева, ссылаясь на данные Всемирного банка, считает такую цифру крайне заниженной с целью приукрашивания действительно и оценивает количество заробитчан, покинувших страну в 5-7 млн. Более того, бывший Уполномоченный Верховной Рады по правам человека полагает, что на их место в Украину прибыли примерно те же 5-7 млн иммигрантов из стран Азии и Африки.

Но чиновники даже видят в трудовой миграции «положительные» моменты. Как цинично отмечено в аналитических материалах к парламентским слушаниям, положительным следствием трудовой миграции граждан Украины за кордон являются трудоустройство незанятого населения», сохранение или получение трудовых навыков, возможность получения трудовых доходов и предоставление помощи своей семье. Выходит, чтобы сохранить, обрести и приумножить трудовые навыки, оставшись, по сути, человеком, нужно эмигрировать из Украины.

Трудовая миграция выгодна власти и капиталу в Украине. Не создавая рабочие места, а лишь разворовывая страну, они получают от заробитчан для развития экономики огромные финансовые ресурсы, только легальная часть которых составляет $ 6-7 млрд. Особо циничными выглядят планы обложить трудовые денежные переводы налогом.

В парламентских слушаниях приняли участие представители многочисленных общественных организаций украинских мигрантов со всего мира. Наибольшими странами-реципиентами отечественных трудовых ресурсов являются Россия (43,2%), Польша (14,3%), Италия (13,2%), Чехия (12,9%), а также Испания (4,5%), Германия (2,4%), Венгрия (1,9%), Португалия та Беларусь (по 1,8%).

Особое внимание обратило на себя выступление на парламентских слушаниях первого омбудсмена Украины, члена правления Европейского института Омбудсмена, заместителя председателя Союза юристов Украины Нины Карпачевой. Следует отметить, что именно первый омбудсмен еще в 2003 году поставила вопрос о трудовой миграции в Специальном докладе «Состояние соблюдения и защиты прав граждан Украины за рубежом». Этот документ по сей день считается образцом и используется в качестве учебной хрестоматии не только в Украине. Результатом доклада стали разработка политики государства в области защиты прав трудовых мигрантов за границей, создание законодательной базы, присоединение к международным и европейским конвенциям.

По представлению Нины Карпачевой Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе трудовых мигрантов. Как первый омбудсмен Карпачева заключила двусторонние договоры с омбудсменами стран потенциальной миграции. В сложных, часто драматических ситуациях бывший Уполномоченный оказывала конкретную помощь заробитчанам, в частности, украинским морякам и другим категориям трудящихся за рубежом.

Далее приводим полный текст выступления на языке оригинала.

ВИСТУП НА ПАРЛАМЕНТСЬКИХ СЛУХАННЯХ 3 ЧЕРВНЯ 2013 року
«Українська трудова міграція: стан, проблеми та шляхи їх вирішення»
Першого Омбудсмана України, члена правління Європейського інституту Омбудсмана, заступника голови Союзу юристів України

Ніни Карпачової

Шановний Голово! Шановні учасники слухань! Шановні співвітчизники!


Десять років тому Парламенту України було представлено Спеціальну доповідь Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини «Стан дотримання і захисту прав громадян України за кордоном». Це був перший грунтовний моніторинг проблем українських трудових мігрантів. За наслідками якого у 2003 році Парламент прийняв Постанову, а Уряд України видав Розпорядження та затвердив конкретні заходи, які започаткували системну політику держави відносно захисту прав української трудової міграції за кордоном.

З того часу державою було зроблено суттєві кроки по формуванню законодавчої бази, приєднанню до міжнародних та європейських стандартів захисту прав мігрантів. За поданням Першого Омбудсмана Україна ратифікувала Європейську конвенцію про правовий статус трудящих мігрантів, а також були укладені двосторонні угоди Омбудсмана України з Омбудсманами країн потенційної трудової міграції: Португалією, Іспанією, Польщею, Росією, Францією, Казахстаном іншими країнами. Це суттєво розширило правовий захист українських мігрантів. Дуже важливо, що за минулі роки були створені громадські організації мігрантів за кордоном, з якими ми спільно боролись за посилення захисту прав української трудової міграції при підтримці профспілок, Інюрколегії та українських дипломатів.

Сьогодні я щиро вітаю представників багатьох із цих організацій! Ваша невтомна активна позиція, дорогі друзі стала потужним двигуном багатьох позитивних зрушень у захисті прав трудових мігрантів!

Попри зміни, що відбулись у ставленні держави до трудових мігрантів, глибинні проблеми, що породжують міграцію цієї найчисельнішої вразливої групи наших громадян та їх родин, залишаються: безробіття, низький рівень оплати праці,хронічні борги з її виплат, бідність, безправ’я та страх за своє життя та майбутнє своїх дітей. Останні страшні події у селищі Врадіївка Миколаївської області свідчать про небезпечність життя в Україні. Під час мого візиту до Кенії у 2010 році для визволення моряків судна «Фаіна» із піратського полону я зустрілась із нашим громадянином, який вже понад 10 років проживав у цій країні. Причину свого виїзду він пояснив тим, що у Кенії він почуває себе більш безпечно, ніж в Україні.

Моніторинг Першого Омбудсмана засвідчив, що ще десять років тому п’ять-сім мільйонів наших громадян стали трудовими мігрантами. Сьогодні це підтверджується даними Світового Банку, який називає цифру понад шість з половиною мільйонів. Разом з тим за ці роки в Україну в’їхало сім мільйонів мігрантів з інших країн.

Як член правління Європейського інституту Омбудсмамна хочу підкреслити – найболючіша проблема трудової міграції це вразливість прав при втраті легального статусу, що особливо гостро відчувають наші мігранти в умовах глобальної фінансово-економічної кризи. На жаль, саме комерційне посередництво при працевлаштуванні за кордоном часто провокує втрату нашими трудівниками легального статусу і суттєве ураження у своїх правах. Тому працевлаштування за кордоном потрібно поставити виключно під державний контроль.

За оцінкою ООН і Міжнародної організації праці (МОП) лише легальних мігрантів у світі налічується близько двохсот мільйонів. Світова статистика доводить, що понад 80% трудових мігрантів рано чи пі пізно починають працювати в статусі нелегалів. Звісно, ця проблема не обминула і українську трудову міграцію

Зазначу: людина сама по собі не може бути нелегалом, адже кожній людині, незалежно від статусу, належать всі людські права! Тому продовжую вимагати від української влади подати на ратифікацію до парламенту України Міжнародну конвенцію про захист прав всіх трудящих мігрантів та членів їх сімей 1990 року, яка передбачає захист прав як легальних, так і нелегальних трудових мігрантів.

Важливо, що Рада Європи вимагає від країн-членів: подолати подвійні стандарти у ставленні до трудових мігрантів, у тому числі, припинити дискримінацію нелегалів. Адже, як зазначено у Резолюції ПАРЄ від 9 квітня 2010 року, трудящі мігранти беруть участь у створенні багатства в країнах призначення та сприяють скороченню рівня бідності в країнах походження. Ми можемо мати право вимагати від інших держав поваги до прав українських трудових мігрантів за кордоном, якщо забезпечуємо таку ж повагу до прав іноземних мігрантів в Україні.

Останнє рішення Європарламенту щодо позбавлення депутатського імунітету французької депутатки Марі Лепен свідчить про те, що у Європі не повинно бути місця дискримінації мігрантів, ксенофобії та нетерпимості відносно них.

Не можу не зазначити проблеми такої чисельної групи наших трудівників за кордоном, як українські моряки, майже 100 тисяч яких працюють у складних умовах, часто ризикуючи власним життям не лише від піратських загроз, але й від сваволі судновласників та крюінгових компаній. Держава має нарешті зробити суттєвий крок щодо захисту соціально-економічних прав моряків – ратифікувати Конвенцію МОП про працю у морському судноплавстві 2006 року!

На завершення хочу наголосити, що кращою демонстрацією владою свого розуміння та поцінування внеску трудової міграції в підтримку економіки нашої країни має стати відмова від податку на грошові перекази трудових мігрантів.

У питанні захисту прав українських трудових мігрантів Україна повинна мати лише одну мету – подолати бідність, безправ’я і страх жити у власній країні. У цій меті єдині і ті, хто виїхав за межі країни, і ті, хто шукає щастя в Україні. Це найбільший наказ нашій владі. Заради цієї мети ми об’єднуємо всі наші зусилля!

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 795 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика