Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Июль » 8 » Власть Януковича занимается государственным рэкетом
17:26
Власть Януковича занимается государственным рэкетом
Власть Януковича занимается государственным рэкетом: отбирает у государственных предприятий и органов местного самоуправления деньги, находящиеся на счетах Госказначейства.

Углубляющаяся рецессия экономики привела к колоссальному падению поступлений и невозможности выполнять завышенные показатели бюджета. Как сообщила Государственная казначейская служба, в мае 2013 года в общий фонд госбюджета удалось привлечь 26,5 млрд грн, что на 2 млрд грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы свести концы с концами, власть идет старым проверенным путем: покрывает свои расходы за счет изъятия средств органов местного управления, организаций и предприятий, которые имеют счета в местных отделениях Госказначейства. Казначейская служба попросту «замораживает» платежи по всем расходным статьям, кроме защищенных. По сути, позволяет брать средства только на зарплаты и оплату энергоносителей. В итоге последние три недели местные власти не могут профинансировать решение элементарных вопросов жизнедеятельности населенных пунктов — вплоть до вывоза мусора и устранения порывов канализации.

Мэры городов и другие руководители органов местного самоуправления независимо от партийно-политической принадлежности ропщут, а то и открыто высказывают недовольство, поскольку на них лежит ответственность за состояние дел в регионах.
Их протест обретает все более скандальные формы. Например, градоначальник Кременчуга Полтавской области Олег Бабаев направил в Кабмин и Минфин телеграмму с требованием срочно разблокировать счета горисполкома. А потом выступил со специальным заявлением для СМИ: «У нас в Госказначействе зависло платежей более чем на 20 млн грн. Все это незащищенные статьи бюджета. Абсолютно тяжелая ситуация по строительству, асфальтированию дорог, ремонтам больниц. Не проходят инвестиционные платежи и госсубвенции. Мы подаем в казначейство платежки и просим оплатить, но казначейство не пропускает эти расходы… Деньги мы заработали, они у нас есть, но нам их не дают».

С аналогичным заявлением выступил и мэр Полтавы Александр Мамай. Он обвинил Госказначейство в том, что ведомство не пропускает городские деньги, поэтому в областном центре все приходится делать «на энтузиазме». Например, город имеет 33 млн грн на ремонт дорог, но деньги заблокированы. Громада вынуждена влезать в долги для проведения начатых работ.
Подобная ситуация сложилась по всей стране.

Пресс-служба городского совета Львова со ссылкой на данные департамента финансовой политики городского исполнительного комитета заявила, что местное отделение Госказначейства не выполняет платежные поручения распорядителей и получателей средств городского бюджета на сумму более 32 млн грн. Например, управление здравоохранения недополучило около полумиллиона гривен на текущие расходы, а капитальные расходы недофинансированы более чем на 400 тыс. грн.

Комментируя беспредел со стороны власти Януковича, начальник управления здравоохранения Владимир Зуб заявил, платежные поручения приняты и зарегистрированы в местных отделениях Госказначейства, но лежат без движения. По информации чиновника, средства предназначены на текущие расходы: метрологическую поверку оборудования, противопожарные мероприятия, экспертизу различных проектов и многое другое, поэтому их задержка создает проблемы для функционирования медицинских учреждений.

Более того, по вине казначейства медицинские учреждения могут попасть под штрафные санкции. Дело в том, что многочисленные проверки лечебных заведений различными государственными инспекциями оканчиваются предписаниями – мероприятия по устранению недостатков. Эти мероприятия проводятся, но поскольку нет оплаты, то акты об их проведении не имеют юридической силы, что и чревато штрафами.

Владимир Зуб обращает внимание, что летний период – сезон проведения различных работ, в том числе и подготовка к зиме: промывка систем отопления, гидравлические испытания и другие мероприятия по ремонту кровель, замены сантехнических сетей. Лечебные заведения не могут полноценно провести эти крайне необходимые работы, потому что казначейство не проводит оплату исполнителям.

Таким образом, только медицинская отрасль Львова недофинансирована почти на миллион гривен, хотя на медицину и без того хронически недофинансируется. В остальных отраслях ситуация не лучше…

Вслед за Львовом и Полтавой, органы местного самоуправления возроптали даже в «логове регионализма» – городе Донецке. Причем неудовольствие высказал не кто-нибудь, а сам мэр – глава Донецкого городского совета и его исполнительного комитета, правоверный регионал Александр Лукьянченко. Он солидаризировался с коллегами из Львова и Полтавы и обвинил Госказначейство в блокировании средств городского бюджета на сумму 55 млн грн.

По словам Лукьянченко, городу катастрофически не хватает денег на капитальный ремонт жилого фонда – 7,5 млн грн, подготовку к зиме коммунального хозяйства – 11,5 млн грн, дорожное хозяйство – 12 млн грн.

Наконец, с громким заявлением выступил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, которого связывают с Ахметовым. Он признал, что задержки по перечислениям местным бюджетам по области суммарно достигают сотен миллионов гривен. «Платежки некоторые лежат неделю, две недели, месяц», – заявил чиновник.

Итак, по вине казначейства долги местной власти растут как снежный ком, и это чревато параличом городского хозяйства, техногенными авариями, прочими тяжелыми, часто катастрофическими последствиями. Власть, как обычно, отмалчивается, делая вид, что ничего не происходит.

Очевидно, что Госказначейство здесь является лишь исполнителем воли вышестоящего Министерства финансов, то есть центральной власти. Последняя же выстраивает пирамиду: одни долги погашаются за счет других, и так далее, до бесконечности. При этом регионы теряют стимулы к заработку, поскольку средства, привлеченные силами региональной власти за счет местных налогов и сборов, идут, по сути, на погашение задолженности центральной власти.

Вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык обращает внимание на одну из наибольших «черных дыр», в которых исчезают деньги местных общин – хронически дефицитный Пенсионный фонд. «Не секрет, что пенсии выплачиваются из трех источников. Первый – собственные поступления Пенсионного фонда за счет отчислений единого социального взноса. Второй источник – дотации правительства, ежегодно предусмотренные госбюджетом. А третий, о чем власть умалчивает – выдача займов с единого казначейского счета Пенсионному фонду», – отмечает эксперт.

Такой механизм кредитования Пенсионного фонда (ПФ) для погашения кассовых разрывов разрешен законодательством. В этом не было бы ничего страшного, если бы ПФ своевременно возвращал деньги, а с этим огромные проблемы.

Экс-глава Госказначейства, а ныне член бюджетного комитета Верховной Рады, депутат фракции «Батьківщина» Татьяна Слюз отмечает, что на 1 января 2013 года задолженность ПФ перед казначейством составляла 49 млрд грн.

Задолженность пребывает в постоянной динамике – часть долга погашается, но на место старых долгов приходят новые. В целом, задолженность увеличивается еще с позапрошлого года, и четкую цифру официально «замороженных» на счетах казначейства денег власть утаивает.

Кроме чисто финансовых нарушений, подобный рэкет имеет еще и антиконституционную сторону. Согласно Конституции, государственная власть и местное самоуправление в Украине разделены, поскольку имеют разную природу. Соответственно разделены государственная и коммунальная собственность, а также государственный и местные бюджеты. Государственная власть в лице Минфина и подконтрольного ему Госказначейства не имеют права использовать средства местных бюджетов, которые центральной власти не принадлежат. Экспроприация Кабмином и казначейством денег местных общин можно рассматривать даже как подрыв конституционного строя. Но на такие «мелочи» власть Януковича внимания не обращает…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 327 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика