Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Июль » 15 » Рабочие стали заложниками разборок власти и олигархов
14:24
Рабочие стали заложниками разборок власти и олигархов
Рабочие стали заложниками разборок власти и олигарховВ скором времени Украина рискует лишиться еще одного крупного предприятия – Днепропетровского трубного завода. Формальный повод – падение мировых цен и сбыта на трубопрокатную продукцию. Но реальной причиной вполне могут быть разборки между властью и олигархической группой «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), владеющей предприятием.

Днепропетровский трубный завод (ДТЗ) выпускает бесшовные и электросварные трубы из углеродистых и низколегированных сталей как круглого и профильного сечения. В 2012 году на заводе было произведено 78,76 тыс. тонн труб. Выручка предприятия в 2012 году составила 635,84 млн грн, что на 28,4% меньше, чем в 2011 году. В 2012 году компания показала чистый убыток в размере 134,68 млн грн, что на 80,3% больше, чем в 2011 году. Конечными собственниками ДТЗ считаются Сергей Тарута и Олег Мкртчан, являющиеся совладельцами ИСД.

Недавно акционеры ИСД заявили о своем решении уволить почти половину работников предприятия, а точнее 1192 человека, что составляет около 47% общей численности занятых на предприятии. Собственно, предприятие было остановлено еще в мае, а работники находятся в вынужденных отпусках. Таким образом, собственники и администрация собираются узаконить реальное положение вещей. После массовых увольнений работников администрация планирует провести консервацию до лучших времен. Когда они наступят – неизвестно. Что делать работникам и их семьям – тоже непонятно. Олигархов это не особо волнует.

В ИСД оправдываются тем, что сокращение работников является вынужденной мерой, обусловленной падением цен и спроса на трубы. В связи с этим корпорация в течение вот уже полутора лет имеет проблемы со сбытом готовой продукции. В корпорации утверждают, что надеются сохранить хотя бы половину рабочих мест, а в противном случае вскоре придется закрывать завод полностью.

Администрация уже уведомила профсоюзный комитет о планируемом сокращении персонала. В профкоме утверждают, что в уведомлении не указаны причины и сроки, а также ничего не говорится о том, какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации и принимаются ли они вообще. Впрочем, если судить по действиям собственников и администрации, то «стабилизировать ситуацию» они собираются именно путем увольнения работников и консервации предприятия.

В свою очередь, профсоюзы категорически не согласны с решением менеджмента. По данным Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины, 13 июня профком Днепропетровского трубного завода начал процедуру вступления в коллективный трудовой спор с администрацией и собственниками. В профсоюзах утверждают, что действия руководства предприятия противоречат нормам Конституции, Закону «О занятости населения», генеральному и отраслевому соглашениям профсоюзов с работодателями, коллективному договору работников завода с администрацией, а также «Меморандуму о взаимопонимании».

Напомним, что недавно между Кабмином и предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК) был подписан указанный меморандум. Его суть состоит в том, что правительство обещает возвращать НДС и не повышать цены на электроэнергию и перевозки, а бизнесмены обязуются сохранять рабочие места, не проводить увольнений, остановку и закрытие производств. Известно, что владельцы корпорации ИСД меморандум с правительством подписали, совладелец корпорации Сергей Тарута «засветился» перед журналистами на церемонии подписания.

В свою очередь, в ИСД утверждают, что условия меморандума не нарушают: дескать, меморандум подписывал ИСД, а Днепропетровский трубный завод в ИСД не входит. Словом, юлят и выворачиваются…

Но в этом деле есть еще одна сторона, которая может играть едва ли не самую главную роль. С 1 июня 2013 года Кабмин ввел квоты на импорт в Украину коксующегося угля. Соответствующим постановлением правительства квота установлена на уровне 10,2 млн тонн, из которых 2,5 млн тонн должны быть использованы в установках пылеугольного вдувания. В Кабмине ограничение мотивируют наблюдаемым в 2012 году и в начале 2013 года профицитом украинского коксующегося угля на внутреннем рынке. В Министерстве энергетики и угольной промышленности уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые затоварены коксующимся углем. Но это выгодно также коммерческим структурам, которые арендуют государственные шахты и связаны с известным Юрием Иванющенко. Эти структуры дают до четверти всего коксующегося угля в стране.

В свою очередь, металлурги утверждают, что для нормальной работы им нужно импортировать не менее 13 млн т коксующегося угля в год. Также металлурги сетуют на низкое качество отечественного сырья.

Корпорация ИСД обжаловала это решение в Окружном апелляционном суде Киева и сумела выиграть в суде первой инстанции. Однако министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий объявил, что Кабмин будет подавать апелляцию.

Массовое сокращение работников многотысячного предприятия, да еще в регионе, являющимся с электоральной точки зрения «базовым» для власти, может быть очень веским аргументом для собственников ИСД в переговорах с правительством. Особенно, если вспомнить о приближающихся президентских выборах.

А работники стали заложниками властно-олигархических игрищ…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 254 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика