Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Август » 1 » Тупик Виктора Януковича
17:38
Тупик Виктора Януковича
Несмотря на эпизодическое продавливание ряда решений через Раду, Виктор Янукович окончательно оказался в тупике внутренней и внешней политики. Надо сказать, что его никто туда не толкал – ведь восстановив Конституцию-96, он стал полностью нести на себе всю ответственность за происходящее в Украине. А происходит лишь нагромождение «печалек».
Во-первых, рецессия переходит в спад. Лоббистские, циничные и некомпетентные «реформы» лишают народ работы и опустошают его карманы. Общественное большинство ждёт президентских выборов – а до них осталось 20 месяцев – чтобы, увы, проголосовать за любого кандидата, кроме Виктора Федоровича.

Во-вторых, провал «борьбы с фашизмом» и окончательная деградация милиции – нанесла тяжёлый удар по имиджу власти. И это в условиях, когда часть окружения президента –вполне возможно, работает на другого кандидата. А президент продолжает разрушать свою последнюю гарантию сохранить Межигорье – Верховную Раду, в свое время отпустившую на покой без последствий Кравчука, Кучму и Ющенко.

В-третьих, бескомпромиссную войну с Украиной развернул методично загоняемый в гол европейцами «Газпром». Янукович ни о чём не желает договариваться, ни с Брюсселем, ни с Москвой. Ющенко оказался, конечно, исторической пустышкой, но настолько упрямо себя не вёл, даже во время столкновения России и Грузии в Южной Осетии.

В-четвертых, лицемерная риторика власти вызывает уже не смех – а ропот. Неплохо было бы горе-стратегам с Банковой обратить внимание на подобное изменение общественного климата. Нельзя сказать, чтобы народ воспылал любовью к трём лидерам оппозиции, но власть подбирает тот, кто ближе. Так, после убийства Калигулы, разъярённая преторианская гвардия из германцев, преданная душою самому институту цезаря, извлекла из шкафа перепуганного историка Клавдия, дядю императора, хромого, глухого и имевшего дефекты речи, и посадила на престол. Клавдий оказался чуть ли не лучшим из всей династии правителем Рима. А все цезарианские режимы похожи друг на друга – у них нет инструмента передачи власти, так что не стоит удивляться, если в результате распада нынешнего режима президентом станет какой-нибудь Ляшко.

В-пятых, Янукович стал заложником Тимошенко – судьба ассоциации, а значит и продолжения европейского финансирования украинского бюджета (большая часть программ завершается в этом году!) находится в её руках. Обидно, неприятно – но никто не заставлял власть засовывать её в тюрьму. Сегодня она превратилась бы в бледную политическую моль. Ныне же, если её не выпустят в Германию – Вильнюс превратится в фиаско. А стулья двух равновеликих электоратов, проевропейского Центро-Запада и пророссийского Юго-Востока, уже охладевшего к Януковичу, неизбежно разъедутся под президентом. И ничего не сможет поделать даже верный соратник Михаил Охендовский на посту главы ЦВК – ещё одна затёртая карта из обоймы власти, используемая ещё с 2004 года.

В-шестых, президент не использовал шанс после выборов хотя бы придать правительству моложавый европейский лоск – изгнан за границу Хорошковский, маргинализирован Тигипко, а «молодая команда» Арбузова провоцирует лишь на народное «морда просит кирпича».

В-седьмых, в стране жутко запутано деловодство, опустошены местные бюджеты, а бюджет национальный превращается в дырявые шаровары. Чиновники сами признаются – куда не ткни, везде заколдованный круг. Налоговики из своей зарплаты доплачивают за «мертвые» малые предприятия, лишь числящиеся в реестрах. Мэры беспомощно уходят в отставку. Звание народного артиста, которое получил исполнитель блатняка некто Гаврилюк – логичное продолжение политики моветона, девальвации и деградации…

Способен ли Янукович переломить ситуацию? Сомневаюсь.

Кучма – смог. Летом 1999 года он решился на программу настоящих реформ, введя упрощённую систему налогообложения, давшую миллионам шанс на достойную жизнь и заложившую базу долгосрочного экономического роста. Но эта власть продолжит грести под себя, пока не лопнет. Проблема в том, что плохо пахнущие внутренности разлетятся по всей стране. Как же снизить уровень грядущего загрязнения воздуха? Над этой проблемой размышляют сегодня интеллектуалы, которые смотрят дальше 2015 года.

Но пока старые распри не дают возможности генерировать консолидированную картину будущего. Увы, «вуйки» и «донбасяне» - это до сих пор актуально. А с курортов народ вернется с пустыми карманами. Экономика еще больше уйдет в тень, преступность продолжит нарастать, эмиграция усилится, «врадиевок» станет больше, а часы на вильнюсской башне Гедимина – тикают всё быстрее.

Общество молча и с мрачным видом стоит перед стеной тупика, глядя на регионального Сусанина, который привёл его сюда. И вопрос лишь в том, продолжит ли оно стоять в неподвижности все эти двадцать месяцев…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 233 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика