Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Август » 2 » Обреченность Януковича
20:46
Обреченность Януковича
Обреченность ЯнуковичаПри всех рейтингах, политических технологиях, подконтрольном Центризбиркоме и судах для ключевых фигур нынешнего режима очевидно – ничем хорошим правление Виктора Януковича не закончится. И речь совсем не о стране, людям гораздо ближе своя рубашка, но так уж получилось, что ближайшее окружение со страной связано очень плотно.

Конечно, надежда умирает последней. Элита рассчитывает на то, что катастрофы и большого социального взрыва получится избежать. Например, внезапно в мире вырастет спрос на украинских металл и продукцию химпрома. Подорожает зерно, а урожай хороший будет только у нас. Тогда внезапно денег в казне станет очень много. Можно будет себя не обидеть и голодных накормить. А после подачек народ размякнет и не станет слушать радикалов из оппозиции. Исходя из старого принципа – не стало бы хуже. Очень хорошая надежда, кстати. Именно поэтому сегодня все президентское окружение получило четкую и конкретную задачу – добыть деньги для спасения лидера. Любой ценой.

Этот сценарий вполне реальный. И самый мягкий. Вот только все вменяемые люди в окружении президента признают один недостаток этого плана – он чистая фантастика. Большой мешок денег из ниоткуда не появится. Подачками людей не успокоишь ввиду отсутствия средств на эти самые подачки. Нельзя сказать, что ничего не делается вообще – работа идет. От выдумывания все новых поборов, которые только злят людей и не приносят в казну заметной копеечки, до совсем радикальных шагов.

Под радикальными шагами я подразумеваю тотальное раскулачивание тех, у кого еще есть что взять. И если окончательно бить горшки с крупными олигархами власть пока не рискует (в этой компании те еще хищники собрались, они и усиленного Януковича хором схарчат и не подавятся), то региональные феодалы уже рассматриваются в качестве доноров. Олигархам, конечно, тоже достается неприятностей в виде закона о трансфертном ценообразовании и введении векселей вместо денег. Но местные князья, особенно зажиточные, будут именно раскулачиваться до полной нищеты. Процесс уже пошел, и выполняют эту почетную и трудную работу силовые структуры. Тут не до правил хорошего тона – в хате натуральный пожар, который нужно погасить деньгами.

Другой вопрос – сколько там припасено в сундучках этих самых провинциальных феодалов? С точки зрения среднего украинца очень много, а с точки зрения бюджетных расходов – мало. Но много или мало – ответы субъективные и неконкретные. Главный вопрос – хватит ли шерсти с этой стрижки до выборов в 2015 году. Ответ однозначный – не хватит. При сохранении той же ситуации в украинской экономике (а меняться она может, но точно не к лучшему), денег не хватит. Значит, соратники президента будут активно выполнять команду «тряси всех, кого поймаешь», но будут думать в первую очередь о своих закромах и о возможности позже сбежать без лишних «хвостов». Что делает шансы наполнить бюджет совсем призрачными.

Что мы получим на выходе в ближайшие полтора года вполне очевидно. Кризис неплатежей начался уже сегодня, вместо покращення. И как бы ловко Николай Азаров не подставлял под удар своих «жертвенных казначеев», это не спасет. Самого Азарова тоже легко принесут в жертву, списав на него все провалы и кризисы, но эффект будет не намного большим. Сплясав на костях, народ будет требовать хлеба уже на следующий день. И на следующий день – тоже.

А через неделю за этим самым хлебом народ пойдет в Киев, попутно мечтая о сопутствующих экспроприации зрелищах. И дойдет – надежды на мощную защиту силовиков у режима нет. И если в «неожиданные деньги» кто-то еще верит, то в «охранителей короны» не верит даже получающий дозированную информацию Янукович. Его здорово напугали события во Врадиевке, президент понял, как полтысячи гражданских загоняют надсмотрщиков в подвал. И без того сохранивший память о 2004 году, Янукович сейчас очень напуган и в защитников не верит. И, кстати, правильно делает. Разбегутся очень быстро.

Фактически мы понимаем, что в период развитого капитализма главным врагом Януковича и его мощной вертикали власти станет не оппозиция, не гражданское общество и не внешний враг. Причиной краха режима станут деньги, как это всегда бывает при капитализме. Вернее, отсутствие денег. Москва, Запад могли бы спасти Януковича (хотя бы до 2015 года), выделив помощь, но делать это явно не собираются. И обещаниями вступить куда угодно или отдать ГТС их поддержку не купишь. Центры влияния приняли решения, и не будут вмешиваться – дождутся естественного краха режима в Украине.

В этой ситуации для окружения президента на повестке дня главная задача – договориться о гарантиях и праве тихо уйти с нажитыми богатствами. Рассматривают ли серьезные игроки возможность такого сценария для самого Януковича сказать трудно. С одной стороны – всем лучше обойтись без большой заварушки. И если цена мирного сценария – свобода и гарантии одному человеку, такой сценарий возможен. С другой стороны – народ любит зрелища. А поскольку хлеба сразу много и после 2015 не будет – людей придется радовать духовной пищей. А что может быть «вкуснее» суда на вчерашним вождем? Вкуснее – не в прямом смысле этого слова. Кстати, а при бунте как раз возможны любые эксцессы. Лучше миром…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 225 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика