Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Август » 5 » «Бла-бла-борьба» с безработицей
16:33
«Бла-бла-борьба» с безработицей
«Бла-бла-борьба» с безработицейВы будете смеяться, но Украина является страной с самой низкой безработицей! По крайней мере, так гласят данные официальной статистики. Но не смотря на «официозную пастораль» в сфере занятости, профильный министр социальной политики Наталья Королевская развернула поистине титаническую борьбу с безработицей. Правда, в профсоюзах кипучую деятельность «госпожи министерши» называют примитивным пиаром, а нынешний состав министерства и его главу считают самыми профнепригодными за всю историю. А главное, демонстративные телодвижения чиновников абсолютно не улучшают ситуацию с занятостью в стране: граждане теряют работу, впадают в нищету, деградируют, спиваются, уезжают батрачить за кордон…

Зато если верить официальным данным, то Украина впереди планеты всей по трудоустройству народонаселения! По информации Госслужбы статистики, в июне 2013 года безработица составляла 1,7% от общего количества трудоспособных граждан. Более того, чиновники наблюдают положительную динамику, поскольку в мае безработица составляла 1,8%. Кстати, численность трудоспособного населения в Украине оценивается более чем в 27 млн чел, что тоже, мягко говоря, удивляет, а заодно ярко характеризует нашу статистику.

Приведем некоторые цифры, чтобы показать, что нашей статистики, мягко говоря, не следует слишком доверять. Из 34 индустриально развитых стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) только в 5-ти уровень безработицы меньше 5%: это Южная Корея (3,1%), Норвегия (3,3%), Япония (4,1%), Швейцария (4,3%), Австрия (4,7%). Обращаем внимание на тот факт, что указанные страны имеют высочайшие в мире уровни жизни, занятости, социальной защиты. Эти страны наши чиновники легко «сделали» в вопросе занятости граждан!

Впрочем, в абсолютных числах даже сомнительные данные по занятости в Украине выглядят внушительно: в июне число безработных составило более 465 тыс. чел, а в мае – и вовсе превышало полмиллиона. К тому же, по статистике, на каждую официально зарегистрированную свободную вакансию претендуют почти 6 человек. Далеко не все безработные получают пособие по безработице, но тем, кто сумел его добиться, государство выплачивает чуть более 1000 гривен, на которые сильно не разжируешь.

Этими обстоятельствами недавно обеспокоилась министр социальной политики Наталья Королевская. Она выразила крайнее неудовольствие тем обстоятельством, что средства, выделяемые на пособия по безработице и переобучение безработных в центрах занятости, расходуются неэффективно. «Объем пособий по безработице у нас составляет почти 6 миллиардов гривен… В прошлом году он был примерно пять миллиардов. Куда же мы так дойдем?.. У нас уже есть штатные безработные, которые не ищут работу, а получают пособие», — публично раскритиковала Королевская работу служб своего ведомства.

Но «госпожа министерша» уже ясно видит путь выхода из создавшегося положения. Она планирует в 2013 году трудоустроить около 490 тысяч, в 2014 году – более полумиллиона безработных, а среднюю продолжительность безработицы в пересчете на одного безработного сократить до 120 дней. Намерена Королевская создать 30 тысяч рабочих мест для граждан, являющихся неконкурентными на рынке труда, то есть молодежи, инвалидов, детей-сирот, одиноких матерей, пожилых. Раскритиковав те регионы, где, по ее словам, «обучение ведется, а трудоустройство не наступает», Королевская поставила своим подчиненным задачу: 90% тех, кто прошел обучение в центрах занятости, должны быть после этого трудоустроены.

Но осознавая, что чиновники с проблемой занятости едва ли справятся, в том числе и по причине наплевательского отношения к работе, Королевская хочет, чтобы функции государства по борьбе с безработицей выполнял бизнес. Чтобы работодатели проявляли рвение при подаче в службу занятости данных об имеющихся у них вакансиях, министр намерена через Кабмин продавить нормативный документ об установлении штрафов за неподачу или несвоевременную подачу таких данных.

Вообще, в последнее время Королевская просто-таки фонтанирует идеями на тему о том, как бы это «покращити» жизнь рядовых граждан. Недавно она поведала, что ее ведомство в творческом содружестве с Министерством сборов и доходов намерены провести мониторинг граждан, которые получают минимальную зарплату, а также работодателей, которые минимальную зарплату платят. По данным «госпожи министерши», в Украине минимальную зарплату получают 1,8 млн человек. Королевская уверена, что большая часть из них получает основную часть в «конвертах» для минимизации налоговых платежей.

«Средняя зарплата — 3 253 гривны на май…. Средняя заработная плата, я считаю, сегодня необъективная, потому что чуть меньше 15% людей получают у нас минимальную зарплату… Мы сейчас объединяем усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата», — заявила Королевская. По ее словам, с такими работодателями будет проводиться работа для того, чтобы «лояльными методами» стимулировать их поднять зарплату.

В ответ на подобные откровения «госпожи министерши», интернет-форумы разразились язвительными комментариями граждан, готовых воспользоваться услугами Королевской в трудоустройстве на работу с высокой легальной заработной платой.

Эксперты крайне скептически относятся к заявлениям и затеям Королевской. Например, глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук обоснованно полагает, что громогласные излияния министерши – это не более чем пиар. Профсоюзный лидер обращает внимание на тот факт, что в бюджете нет денег, бюджетникам сокращают доплаты, часто даже задерживают зарплаты, в стране имеет место спад производства, большой дефицит бюджета, отток иностранных компаний из-за непрозрачности, коррупции и давления на бизнес. В этих условиях разговоры о создании тысяч рабочих мест, по мнению Якибчука, – это пустая болтовня. Он обращает внимание, что развитые страны тратят огромные средства на программы по трудоустройству, а в Украине нет не только средств на эти цели, но сколько-нибудь внятных программ.

Мирослав Якибчук обоснованно считает нынешнее Министерство социальной политики и его главу Наталью Королевскую самым худшим за всю историю.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 322 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика