Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Август » 8 » Армия троглодитов «Януковичей» - разграбили Донбасс
21:28
Армия троглодитов «Януковичей» - разграбили Донбасс
Лежащий в промышленных руинах Донбасс - ярчайшая иллюстрация того, как не надо проводить экономические реформы в промышленном регионе. Спустя двадцать лет после перехода страны на рыночные рельсы он представляет собой территорию социального несчастья, где люди местами живут в совершенно нечеловеческих условиях и без всякой надежды на улучшение.
Армия троглодитов «Януковичей» - разграбили Донбасс
Сотни разнообразных производств превратились в строительный мусор, поросли лесом и практически исчезли с лица земли при непосредственном участии местных чиновников и бывших «красных директоров», сколотивших на их распиле огромные капиталы. Эти люди, ставшие теперь украинской элитой, в свое время подсчитали, что гиганты местной индустрии куда дешевле разобрать и сдать в металлолом, чем брать кредиты на реконструкцию и переоснащение. Так в итоге, не мудрствуя, и поступили, оставив без средств существования целые города.

Кто-то скажет: к чему ворошить дела давно минувших дней? Привлечь к ответу преступников, ныне прибравших к рукам всю полноту власти в стране, все равно уже не получится. Старые схемы поросли быльем, заводы не вернуть, и вообще — «время было такое», как любят у нас говорить всякие люди с темным прошлым. Ответ прост: именно потому, что распил 1990-х оказался безнаказанным, мародерство продолжается и сейчас. И будет продолжаться до тех пор, пока команда «эффективных менеджеров» не будет отстранена от власти и не понесет наказания за свои былые дела.

В Донбассе нет города, которого не коснулась эпидемия мародерства 1990-х. Если бы кому-нибудь однажды пришло в голову составить список производств, отправленных в небытие, информации хватило бы на целую книгу памяти. Навсегда остановились молокозаводы, превратились в бессмысленные нагромождения бетонных плит мясокомбинаты, залило водой шахты с запасами угля, перестали работать предприятия химической и металлургической промышленности.

Позже этому варварскому уничтожению промышленного потенциала было придумано множество оправданий. Самой популярной версией было то, что они «не вписались в рынок», будучи спроектированными под советскую плановую экономику, но это утверждение не соответствовало действительности. Если такой аргумент и был применим, скажем, по отношению к обанкротившемуся заводу «Укрцинк» в Константиновке, где отродясь не было никаких залежей полиметаллических руд, то он явно не работал в отношении предприятий других отраслей.

Не вписывался в эту концепцию тот факт, что советские молокозаводы остались успешно работать при капитализме в Донецке и Константиновке, а в Торезе и Макеевке остановились. Что пивзаводы в Ровеньках, Донецке и Луганске по-прежнему производят пиво, а в Шахтерске, Мариуполе и Перевальске — стали банкротами. Что металлургические предприятия в Краматорске и Енакиево вписались в рынок, а металлургический завод в Алмазной — нет. И т.д.

Причиной катастрофического спада производства, конечно же, служила вовсе не рыночная экономика. Как видно теперь, многие предприятия региона прекрасно себя чувствуют и в условиях свободного рынка, принося сверхприбыли своим хозяевам.

Заводы Донбасса в 90-х уничтожал не абстрактный «капиталистический строй», а вполне конкретные представители местной власти и криминала, стремившиеся как можно быстрее оприходовать фактически бесхозное имущество за время пребывания у власти. Если хорошо покопать, за каждым уничтоженным предприятием всегда можно обнаружить список известных фамилий, обладатели которых вовсе не жаждут славы.

Позже, этой, с позволения сказать, «элите», низвергшей в беспросветную нищету целые города и сломавшей тысячи человеческих судеб, при помощи придворных СМИ удалось убедить население Донбасса в том, что во всех экономических проблемах безжалостно ограбленного ими региона виноваты вовсе не они, а «фашисты», «оранжевая чума» и прочие признанные враги трудового народа.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 280 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика