Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 23.06.2017
Главная » 2013 » Август » 11 » Великий Дерибан дает свои закономерные плоды
19:37
Великий Дерибан дает свои закономерные плоды
Страна продолжает платить огромную цену за Большой Хапок, в результате которого некогда общенародная собственность перешла в руки олигархов. «Аммиако-покалипсис» в донбасской Горловке на химическом концерне «Стирол» привел к человеческим жертвам и увечьям. Власть и владелец завода олигарх Фирташ изображают скорбь и соболезнования, обещают всем помочь и за все заплатить. Но авария показала наплевательское отношение власти и олигархов к гражданам: в момент выхода аммиака рабочим не выдавали противогазы, не было положенного в таких случаях оповещения населения о химической опасности, даже сирену никто не слышал! Правоохранители ищут виновных, и можно не сомневаться, что таковых найдут в лице рабочих, бригадиров, мастеров, мелких начальников. Но никто не будет судить власть и олигархов, никто не осмелиться отменять результаты дерибана, никому не придет в голову ставить вопрос о смене уродливого социально-экономического строя в стране!..
Великий Дерибан дает свои закономерные плоды
Предприятие «Стирол» было основано в 1933 году. Здесь впервые начали использовать коксовый газ для производства синтетического аммиака. Сегодня ПАО «Стирол» выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы. Наряду с ПАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ривнеазот» и ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», концерн «Стирол» с 2010 года входит в химический холдинг OSTCHEM, учредителем которого является предприниматель Дмитрий Фирташ, владелец Group DF.

6 августа в 2013 года в 14:30 во время капитального ремонта завода №1 на «Стироле» произошел выброс газа аммиака, по предварительным данным, из-за разрыва аммиакопровода. В результате техногенной катастрофы, по официальной версии, погибли 5 человек: Горбунов Виктор, 43 года, бригадир-монтажник; Китнанов Александр, 26 лет, монтажник; Олейник Вячеслав, 35 лет, монтажник; Степанский Николай, 47 лет, электрогазосварщик; Мукринский Роман, 29 лет, монтажник. Затем в больнице умер еще один рабочий предприятия.

В больницы Горловки и Донецка с отравлениями и химическими ожогами разной степени тяжести госпитализированы 22 человека. На условиях анонимности врачи сообщили СМИ, что пострадавшие в результате аварии работники «Стирола» получили ожоги гортани, легких и глаз, а также ингаляционные отравления парами аммиака. По мнению врачей, минимум 7 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Многие из пострадавших могут на всю жизнь остаться инвалидами.

По сообщению Госслужбы по чрезвычайным ситуациями, авария произошла при проведении капитального ремонта из-за разгерметизации трубы аммиакопровода диаметром 150 мм с рабочим давлением 12 атмосфер.

В Горловку направился многочисленный десант чиновников и правоохранителей. Комиссию по расследованию и ликвидации последствий аварии возглавил вице-премьер Юрий Бойко. Министр социальной политики Наталья Королевская прибыла с целью оказания помощи семьям погибших и пострадавшим.

По сообщению заместителя генерального прокурора Анатолия Пришко, который руководит работой правоохранителей, создана следственно-оперативная группа из специалистов ГПУ, СБУ и МВД. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 УК (Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве). Максимальное наказание по этой статье – восемь лет лишения свободы.

По словам замгенпрокурора Пришко, следствие выдвинуло и проверяет ряд версий причин аварии. Первая – нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая – халатность обслуживающего персонала, третья – нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ. Следствие полагает, что в труде образовалась дыра размером 10Х10 см, через которую произошел выброс аммиака. Наиболее вероятной причиной техногенной катастрофы следствие, по словам замгенпрокурора, считает человеческий фактор.

С правоохранителями не согласен владелец предприятия Фирташ. По его мнению, виноват не человеческий фактор, а износ металла. Олигарх заявил, что, согласно нормам, состояние аммиакопровода должно было проверяться в 2014 году. Дескать, немного не дотянули… Фирташ пообещал инициировать пересмотр инструкций, действующих в химической промышленности относительно сроков проверки оборудования. Олигарх призвал не делать скоропалительных выводов и дождаться выводов комиссии по расследованию причин аварии. Возникает вопрос: что мешало Фирташу и его менеджменту проверить оборудование раньше установленного срока? Ведь раньше – не позже, и большого нарушения здесь бы не было…

Премьер-министр Азаров на заседании правительства заявил, что правительство предоставит всю необходимую помощь пострадавшим. Фирташ также не устает заверять, что его компания окажет всяческую помощь и поддержку пострадавшим и семьям погибших: все получат денежные выплаты, образование детей погибших будет оплачено.

Но подобная показушная любовь чиновников и олигархов к народу в момент трагедий вызывает недоверие, переходящее в раздражение, если поинтересоваться историей и обстоятельствами трагедии.

Рабочие предприятия сообщили СМИ, что противогазы им не выдали и советовали защищать лицо и органы дыхания при помощи рубашек. Правда, в данном случае от обычных противогазов пользы мало, а нужны специальные противогазы модификации КД, обеспечивающие защиту от аммиака, его соединений и сероводорода. Председатель правления концерна «Стирол «Сергей Павлючук поведал, что работники, имевшие необходимые средства защиты, не пострадали. Почему этих средств не хватило на всех, менеджер не уточник, но и так понятно – налицо экономия собственников на жизни и здоровье работников крайне опасного производства.

Жители Горловки сообщают, что по радио не было сообщений о химической опасности, хотя власть и собственники производства обязаны уведомлять население. Руководство предприятия утверждает, что сразу же после аварии была включена положенная в таких случаях сирена, но ее никто не слышал, включая прокурора города!

Кроме того, местные жители сообщили Телевизионной службе новостей (ТСН) канала «1+1», что только за последние 10 лет на «Стироле» произошло семь пожаров и 2 выброса газа, но эти факты стали достоянием общественности. А жительница Горловки Екатерина Щербакова, муж которой ранее работал на предприятии, в интервью ТСН заверила, что на «Стироле» не раз происходили «секретные» аварии, в том числе, со смертельным исходом, когда люди гибли, но это скрывалось.

Итак, Великий Дерибан дает свои закономерные плоды. Прибрав предприятия к рукам за копейки, олигархи меньше всего обеспокоены развитием производства, охраной труда и техникой безопасности. Новоявленные хозяева выжимают из них прибыль любой ценой, в том числе ценой жизни и здоровья работников. «Аммиако-покалипсис» в Горловке является ярким свидетельством этого…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 262 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика