Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2013 » Август » 12 » Кто ответит за валютно-паспортный криминал?
21:05
Кто ответит за валютно-паспортный криминал?
Кто ответит за валютно-паспортный криминал?Не прошло и года с момента введения ксерокопирования паспортов при обмене валюты, но его следствием стал бурный расцвет мошенничества и прочего криминала, от которого страдают тысячи граждан. Инициатор этого, без преувеличения, преступного идиотизма Сергей Арбузов пошел на повышение, удобно устроившись в кресле первого вице-премьера с перспективой подсидеть «самого» премьера Азарова. Впрочем, есть обоснованное подозрение, что волна возмущения в обществе и СМИ была спровоцирована, чтобы окончательно похоронить обменники и, создав, таким образом, неудобство при обмене денег, заставить граждан расстаться с валютой, которой так не хватает власти и олигархам.

Поводом для скандала послужили сообщения СМИ о том, что разного рода нечистые на руку элементы развернули бойкую торговлю копиями паспортов граждан, имевших несчастье воспользоваться валютообменными услугами банков и обменных пунктов. Копии документов могут быть использованы для разного рода криминальных деяний, например, для оформления липовых кредитов, для регистрации подставных фирм, иных махинаций. Используют копии паспортов также для сайтов знакомств и при фиктивных оформлениях на работу.

Если верить интернету, то торговля идет бойко. Торговцы предлагают все страницы одного паспорта за 2-4 доллара и готовы снизить таксу до полутора баксов для оптовых покупателей. В продаже имеются копии паспортов граждан стран-членов Евросоюза и других государств, которые обменивали валюту, пребывая в Украине.

Стремясь лишний раз дискредитировать конкурентов на рынке валютообменных услуг, банкиры поспешили обвинить пункты обмена валют: дескать, это они торгуют ксерокопиями, а в банках с документами и защитой персональных данных – полный порядок. Обменки в ответ лениво «переводят стрелки» на копи-центры, где тоже вполне могут незаконно снимать копии паспортов для дальнейшей продажи криминалитету.

И все же, банкирам пришлось признать, что и у них могут быть злоупотребления.. Например, казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько заявил, что на копиях паспортов кассиры должны ставить печати, после чего эти копии становятся непригодными для других операций, но, очевидно, не все сотрудники выполняют эту норму. Впрочем, банкира больше волнуют лишние расходы: «Это лишние трудозатраты, временные затраты и расходы на бумагу и ксероксы. Для наших клиентов, которые сейчас находятся в Крыму, длительность процесса означает простаивание в очереди, что иногда вызывает недовольство. По нашему мнению, все эти затраты излишни».

Не исключая возможных злоупотреблений, юристы поясняют, как защититься от мошенничества. При обмене валют граждане не заверяют копии паспорта своими подписями, что требуется при других банковских операциях, поэтому при оформлении кредитов и других видах использования копий документов в незаконных целях мошенники вынуждены подделывать подписи. Это дает возможность гражданину требовать доказательства своей непричастности путем проведения почерковедческой экспертизы либо предоставления иных доказательств, подтверждающих, что они не имели физической возможности взять кредит, зарегистрировать фирму на свое имя и так далее, например, по причине того, что в это время находились в другом месте. Проще говоря, меняя валюту, следует сразу позаботиться об алиби…

Получается, что Нацбанк и его бывший глава, а ныне вице-премьер Арбузов приняли, мягко говоря, непродуманное решение, открывшее путь для злоупотреблений в масштабах страны, а граждане теперь обязаны собирать доказательства своей невиновности, добиваться и оплачивать экспертизы и прочее.

Глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский обратился в Нацбанк с настоятельной просьбой отменить ксерокопирование паспортов при обмене валюты, поскольку оно не выполняет возложенные на него задачи валютного регулирования, но дает питательную почву для криминальных деяний.

Зампредседателя Нацбанка Вера Рычаковская в ответ заявила, что «проблема изучается», и вполне возможно, что «валютную паспортизацию» отменят. Но даже если это обещание будет выполнено, сотни тысяч, если не миллионы, копий паспортов останется в банках и обменных пунктах, и неизвестно, как и кто ими будет распоряжаться. И вряд ли за эту затею понесет ответственность кто-либо из нынешнего и бывшего руководства Нацбанка, включая Арбузова, которого считают ставленником «Семьи».

Но возникает вопрос, не является ли внезапный скандал вокруг копия паспортов провокацией. И вообще, возможно ли оформление кредита в банке или фирмы в органах Госреестра по копии чужого паспорта? Любой, кто имел дело с банками и госрегистраторами, скажут – теоретически невозможно, но практически в стране тотальной коррупции можно ожидать чего угодно. Сотрудники одного из банков на условиях анонимности поведали, что если можно провернуть аферу с кредитом по краденому/утерянному паспорту, то точно так же это можно проделать и по ксерокопии. Правда, лишь в том случае, если в банке будет действовать организованная преступная группа, включающая руководство, которое покроет нарушение инструкций.

Но есть обоснованное подозрение, что скандал вокруг копирования паспортов, которое власть и придумала, может быть использован той же властью, чтоб ыокончательно уничтожить популярные и удобные обменные пункты, в которых граждане в нужный момент могут обменять необходимую небольшую сумму. С введением копирования, их количество резко сократилось, но многие обменные пункты сумели выжить. Власть и провластный банковский капитал заинтересован, чтобы люди понесли деньги в банки. В банках валютообменные операции связаны с долгими бюрократическими процедурами, в выходные банки не работают и так далее. Словом, банки – это неудобно, а потому менять будут не по 10-100 долларов, а сразу по 1000 и более баксов. По крайне мере, власть на это надеется.

Проще говоря, это очередная попытка изъять валюту у населения. Другое дело, что граждане валюту в банки все равно не понесут, а будут пользоваться услугами «менял», в результате чего валютообменная сфера еще больше криминализируется.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 285 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика