Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Август » 26 » Яныч в Горках
19:15
Яныч в Горках
Провал украино-российских переговоров 26 августа в подмосковной резиденции «Горки», известной еще со времен Ленина, свидетельствует, что Украина втягивается в полосу непрерывных торговых войн с Россией, на которую припадает более 25% экспорта. Поскольку к России неизбежно примкнут страны Таможенного союза, то есть Беларусь и Казахстан, то под угрозой оказывается около 40% экспорта страны. Это означает потерю миллионов рабочих мест, а также миллиардных поступлений в бюджет и социальные фонды. Таким образом, политика режима Януковича на евразийском «фронте» с треском провалилась. Если такой же провал последует на европейском направлении, то страна окажется в изоляции, последствия которой будут катастрофическими.

Премьер Украины Азаров во время встречи выглядел, как говаривал Михаил Самуэлевич Паниковский в книжке Ильфа и Петрова, «жалкой и ничтожной личностью». Он виноватым голосом лепетал о «глубоких» отношениях» между Украиной и Россией, которые нужно еще больше «углубить». Также Яныч призывал «сконцентрироваться на тех проблемах, которые у нас существуют, каким образом их решить, с тем чтобы выйти на параметры торгово-экономического оборота, о котором наши президенты договорились, о котором мы с вами говорили».

Зато премьер России Дмитрий Медведев чувствовал себя хозяином положения. Он специально подчеркнул, что встреча проводится по инициативе украинской стороны, то есть прибывшие в Горки из Киева чиновники являются просителями, которых московские бояре великодушно соизволили принять и выслушать. «Мы с вами относительно недавно виделись, но вы позвонили, сказали, что есть резон снова встретиться, поговорить о тех интеграционных проектах, которые существуют, в которых могла бы принять участие Украина»,— без обиняков заявил Медведев в разговоре с Азаровым.

Это была первая украино-российская встреча высокого уровня после того, как в середине июля по инициативе России разгорелась торговая война между странами. Напомним, что сначала Россия отказалась продлить квоты на беспошлинную поставку трубопрокатной продукции из Украины. Затем Роспотребнадзор нашел вредные составляющие в продукции кондитерского концерна Roshen и запретил ввод сладостей на территорию России. А уже 14 августа таможенная служба соседнего государства стала подвергать все товары из Украины усиленному контролю, что фактически можно расценивать как полномасштабную торговую войну. «Террор» Федеральной таможенной службы был приостановлен лишь через неделю после личного телефонного разговора Януковича с Путиным, но нет никакой гарантии, что «усиленный контроль» не начнется опять.

Предприятия, бюджет и социальные фонды Украины несут огромные убытки. По данным Федерации работодателей Украины, потери Украины от прекращения экспорта в Россию составят $2,5 млрд и приведет к падению ВВП на 1,5%. В свою очередь, советник президента России Сергей Глазьев утверждает, что после подписания соглашения с ЕС ВВП Украины сократится на 1,2% ВВП из-за потери рынков на востоке.

Содержание переговоров между Азаровым и Медведевым так и остались неизвестными широкой общественности. Главным, как нынче модно говорить, «ньюзмейкером» стал вице-премьер России Игорь Шувалов. Из его откровений следует, что ничего хорошего украино-российских торгово-экономических отношения ожидать не следует.

По словам Шувалова, в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом 28-29 ноября нынешнего года, нынешний относительно либеральный таможенный режим с Россией будет существенно ужесточен, сменившись, по сути, торговым барьером в виде возможного применения ко всем украинским товарам единого таможенного тарифа. Причины, по мнению российского чиновника, являются не политическими, а чисто экономическими. В России крайне обеспокоены тем, что, согласно соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, примерно 95% европейских товаров при ввозе в Украину облагаются нулевой таможенной пошлиной. Если эти товары в рамках режима свободной торговли со странами Таможенного союза проникнут на территорию России, то это нанесет российской экономике огромный ущерб. Тот факт, европейские и украинские товары довольно просто отличить, Шувалова не заинтересовал. Впрочем, в России опасаются, что поток европейских товаров, который хлынет в Украину после установления зоны свободной торговли с ЕС, вытеснит украинские товары, на российские рынке, в результате чего производители в России будут нести убытки из-за неравной конкуренции. Выходит, чиновник признал, что российские товары неконкурентоспособны по сравнению с украинскими.

Но если Шувалов говорил о неких экономических потерях, то советник президента России Глазьев без обиняков заявил: в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Россией, «Украина перестанет быть стратегическим партнером России», поскольку фактически лишится статуса субъекта международного права из-за того, что все действия придется согласовывать с Брюсселем.

«Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз», – заявил Глазьев. Тот факт, что Беларусь и Казахстан, войдя в Таможенный союз, также лишили себя суверенного права в вопросах торговой политики, отдав это право Москве, Глазьев предпочитает не замечать. По его «глубокому» мнению, вхождение Украины в ассоциацию с Европой станет «катастрофой для Украины», поскольку юридически закрывает Украине дорогу в Таможенный союз.

Итак, политика Януковича и его власти на евразийском направлении провалилась. Ждем еще более впечатляющих провалов на европейском фронте?..

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 257 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика