Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Август » 28 » Один с сошкой — «Януковичи» с ложкой
04:31
Один с сошкой — «Януковичи» с ложкой
Один с сошкой — «Януковичи» с ложкой
Пока президент активно поздравляет украинских селян с успешным обмолотом зерновых, отечественные фермеры планируют акции протеста. В Украине началась целенаправленная кампания по уничтожению мелких и средних аграрных хозяйств.

Искусственное занижение цен на внутреннем рынке на фоне бездействия правительства просто не оставляет игрокам выбора.

Только за первую половину августа президент Украины Виктор Янукович успел поздравить хлеборобов четырех областей (Киевщины, Хмельнитчины, Сумщины и Тернопольщины) с намолотом первого миллиона зерна и двух (Николаевщины и Винничины) — с намолотом второго. Всем аграриям он желал дальнейшего процветания, а также благодарил за достигнутые результаты.

«Благодарю вас за добросовестный труд, любовь к родной земле и значительный вклад в благосостояние нашего государства», — говорилось, например, в поздравительном обращении президента к селянам Винницкой области.

При этом аграрии уже больше месяца ждут от президента, Кабмина и профильных министерств отнюдь не таких посланий, а реальных действий по стабилизации закупочных цен на украинском рынке зерновых. Ведь стоимость пшеницы в этом году упала до 1350–1300 грн/т, в то время как в прошлом году она была на уровне 2200 грн/т. Эксперты уверяют: аналогичная ситуация может сложиться и на рынках подсолнечника и кукурузы.

По информации Аграрного союза Украины (АСУ), в этом году цены на зерновые на мировых биржах снизились на 15–25%, на внутреннем же рынке обвал цен по ряду культур составил уже 40–50%.

«Заявляя о рекордных урожаях, чиновники думают только о зарабатывании политических баллов. Но если учитывать тот факт, что Украина — далеко не последний игрок на мировом рынке зерна, то несложно догадаться, насколько такие сведения «убивают» цены и на внешних рынках», — комментирует ситуацию исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Александр Вержиховский.

Как отмечает глава АСУ Геннадий Новиков, правительство всегда оперативно реагирует лишь на рост цен на внешних рынках. «Тогда, чтобы удержать цены на внутреннем рынке, ограничивается экспорт. Зато сегодня, когда цена на продовольственную пшеницу просела на 600-700 грн, ни одного шага для поддержания товаропроизводителя не сделано. Более того, разве конечный потребитель хлеба и муки заметил снижение цен на треть?» — интересуется эксперт.

Но если крупные агрохозяйства еще держатся, то фермеры даже не знают, что им сеять, чтобы расплатиться с долгами, образовавшимися в этом году на фоне рекордных урожаев. По оценке УКАБ, в 2013-м украинских аграриев ожидают самые большие убытки за последние 10 лет.

«Пользуясь господдержкой, крупные земле-владельцы строят собственные элеваторы, в то время как мелкие не могут себе этого позволить. Более того, большие агрофирмы скупают за наличку у мелких урожай и плюсуют его к своему результату. Чиновники знают это, тем не менее все равно стараются делать вид, что проблем не существует. Поэтому люди и остаются один на один со своими трудностями», — говорит генеральный директор ПП «Агрофирма «Злагода» (Запорожская область) Катерина Луценко.

По мнению заместителя президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Стрижака, ситуацию как нельзя лучше характеризует пословица: один с сошкой — семеро с ложкой. Сегодня зарабатывают все: и железная дорога, и элеватор, и порт, и зернотрейдер. Вот только хлеборобу ничего не остается.

«В позапрошлом году те, кто занимался сахарной свеклой, прогорели, в прошлом за бесценок распродавали выращенный картофель. В этом его никто не захотел сажать, так цена сразу выросла вдвое. А в 2013-м еще на зерне получим колоссальные убытки. На чем же тогда зарабатывать?» — спрашивает Стрижак.

Бездействие правительства в такой ситуации убеждает хлеборобов в одном: в Украине началась целенаправленная кампания по уничтожению мелких агрохозяйств, цель которой — полная монополизация рынка.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 282 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика