Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 24.04.2024
Главная » 2013 » Август » 30 » Золотые горы запорожского "смотрящего"
22:47
Золотые горы запорожского "смотрящего"

Для начала постараемся дать ответ на достаточно глупый вопрос: есть ли у Евгения Анисимова деньги и сколько их. 

Точных и документально заверенных данных у нас нет — Евгений Анисимов не является чиновником, поэтому предоставлять копию налоговой декларации, увы, не обязан. Не увенчалась успехом и попытка напрямую пообщаться с Евгением Анисимовым и узнать о источнике и размере его доходов. Но исходя из масштабов его трат, можно предположить, что деньги у господина Анисимова несомненно водятся, и, судя по всему, объект нашего расследования является долларовым мультимиллионером.

Судите сами. Только на благотворительность (которая, отметим, постоянно широко освещается в подконтрольных ему СМИ) Евгений Анисимов за последние пару лет потратил, по самым взвешенным подсчетам, не менее 5-7 млн. грн. (пожертвования детским больницам, поддержка церкви, постройка фактически с нуля разрушенного взрывом православного храма на Малом рынке, проведение массовых мероприятий на каскаде "Радуга” и т.д.). Более того, в планах многоуважаемого мецената — постройка фонтана на площади Фестивальной, которая обойдется минимум в 15 млн. грн. Дела, несомненно, добрые, но только в том случае, если источник этих доходов — честный и законный. По этому поводу есть сомнения, но о них ниже.

Кроме разнообразной благотворительности, немалых денег требуют и собственные блага. Так, только один внедорожник Mercedes-Benz G-class Gelandewagen 2013 года выпуска, который был обстрелян в результате покушения, стоит около 3,4 млн. грн. ($ 410.000). А их в кортеже Евгения Анисимова два. Стоит немалых денег и офис на Патриотической, 7а. И коллекция старинных икон, которой владеет господин Анисимов (эту информацию обнародовал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука). И множество других "мелких” трат, вроде периодически сопровождающего кортеж господина Анисимова микроавтобуса "Mercedes Vito”, оснащенного весьма дорогим блокиратором радиовзрывных устройств "Пелена". Подытоживая, можно предположить, что за последние годы Евгений Анисимов так или иначе потратил не менее 13-15 млн. грн., и это только исходя из той обрывочной информации, которую общественность получает от этого закрытого и таинственного человека.

О фирмах легальных замолвите слово

Раз деньги тратяться, значит, они откуда-то берутся. Вооружившись этим глубоким по сути высказыванием, мы попытались понять источники доходов господина Анисимова. Условно его бизнес мы решили разделить на три категории. К одной относятся, назовем их так, "признанные” или "легальные” фирмы. К ним, в частности, можно отнести компании "Ремпостач” и "Глобал диагностик”, которые были упомянуты в списке источников дохода господина Анисимова в подконтрольных ему СМИ. Вышеупомянутый список появился в прессе вскоре после неудавшегося покушения, когда нужно было срочно создать жертве образ честного бизнесмена с легальным источником доходов.

К другой части бизнеса относятся "условные” компании, которые так или иначе связаны с многоуважаемым бизнесменом, напрямую либо через людей из его окружения. К таким фирмам относятся в первую очередь скандально известная "Деа-Рома” и "ТПК "Фаворит”, а к людям — его младший брат Вячеслав Анисимов, давний и надёжный компаньон, депутат Запорожского городского совета Александр Валиков, коллега Валикова по горсовету Елена Бондаренко и ряд других лиц. Третий источник доходов господина Анисимова — неформальный, тот самый, по вине которого этот кристалльно честный бизнесмен получил от СМИ титул "смотрящего”. О нём — отдельно. Пока же рассмотрим "легальные” фирмы.

Именем агента Малдера!

В подконтрольных Евгению Анисимову СМИ (а их немало), список фирм, приносящих ему доход, впервые появился после покушения на "смотрящего” 15 августа текущего года. До этого момента приставка "бизнесмен” к имени господина Анисимова имела несколько абстрактный смысл — со стороны "офиса на Патриотической” не признавали ни одного легального (как, впрочем, и нелегального) источника прибыли. Отрывок из текста, который начал распространяться по лояльным Анисимову СМИ всего через несколько часов после неудавшегося покушения, имеет смысл привести полностью (орфография оригинала сохранена):

"...Евгений Анисимов известен, как владелец ряда предприятий, работающих в сфере добычи полезных ископаемых в Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областях. В частности, компании "Malder" (США) и других зарубежных компаний, ООО "Ремпостач" (связанный с проектами добычи железной руды и имеющий, которые, по оценкам экспертов, серьезный потенциал развития) других предприятий по разработке месторождений марганцевой и железной руды, добыче природного газа. Так, например, к сфере его влияния относят разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд. (...) К сфере деятельности Анисимова относят и фирму "Глобал диагностик", начавшую в 2013 году активное завоевание рынка медицинских услуг..."

Итак, пройдёмся по опубликованному списку. Первая же упомянутая фирма, "Malder" (США), вызывает вопросы. По данным из открытых источников, в Соединенных Штатах Америки такая фирма действительно есть, причём только одна. Она владеет небольшим магазином в центре Сан-Франциско и продает бытовую осветительную технику — проще говоря, настольные лампы, люстры и светильники. Единоличным собственником (owner) фирмы "Malder" является мистер Малкольм Кресси (Malcolm Cressy), и никаким Евгением Анисимовым там и не пахнет. Иначе говоря, из списка официальных источников дохода фирму "Malder" можно вычеркивать. Впрочем, не исключено, что в пиар-службе Анисимова что-то напутали и дали неправильное название компании: фамилия "Малдер" в США является весьма распространенной, и в названиях фирм встречается часто, только вот пишется по-другому — "Mulder". Компаний с таким названием в США мы обнаружили немало, но данные открытых источников не позволяют привязать ни одну из них к человеку с фамилией Анисимов.

Завод заводу рознь

Вторая фирма из "легального" списка — криворожское предприятие "Ремпостач". В отличие от своего американского "коллеги", "Ремпостач" действительно существует и ведёт достаточно активную деятельность — правда, своеобразную.

В декабре 2007 г. компания "Ремпостач", которая на тот момент входила в состав корпорации "Dara Group" криворожского предпринимателя Эдуарда Самоткала, получила лицензию на проведение геологического изучения, включая опытно-промышленную разработку Корсаковского участка железных руд.

Корсаковское месторождение железных руд, более известное под историческим названием Корсак-могила, находится неподалеку от села Манойловка Приазовского района Запорожской области. Специалисты называют Корсаковский участок довольно крупным месторождением. По результатам предварительной разведки, проведенной в конце 70-х годов, прогнозные ресурсы данного месторождения составляют от 680 млн. т до 1 млрд. т железной руды. Местные жители не раз заявляли, что разработка Корсак-могилы уничтожит это уникальное природное образование, на которое, кстати, оформлена учетная запись в Европейском союзе ботанических территорий, и может привести к настоящей экологической катастрофе. На данный момент разработка месторождения по сути не ведется, соответственно, получать приличный доход от данного бизнеса Анисимов не может.

После ряда протестов Генпрокуратуры в марте 2008 года специальное разрешение, выданное "Ремпостачу", было аннулировано. Параллельно в хозяйственных судах получение лицензии оспорил Приазовский горно-обогатительный комбинат (ГОК) (учрежден 50 на 50% "Запорожсталью" и ММК им. Ильича) в Хозяйственном суде Днепропетровской области. После длительных тяжб "Ремпостач" всё-таки отстоял право на разработку месторождения. Параллельно фирма получила разрешение на разработку ещё одного месторождения в Запорожской области — Куксунгурского — в том же Приазовском районе.

Кстати

В том же 2007 году тогдашний глава Запорожского облсовета Александр Нефедов заявил, что "Ремпостач" получил регистрацию в нашем регионе, и, таким образом, будет платить налоги в областную казну. Правду или нет сказал тогда чиновник — большой вопрос, ведь по крайней мере на данный момент в Едином госреестре "Ремпостач" все так же числится по криворожскому адресу. Несмотря на то, что "Ремпостач" находится в списке официальных источников дохода Евгения Анисимова, приносить многомиллионную прибыль предприятие вряд ли может, ведь разработка Корсакского месторождения на данный момент не начата.

И вот тут и начинается самое интересное. Кроме вышеуказанной компании "Приазовский ГОК", имеющей прямое отношение к олигархам Ринату Ахметову и Владимиру Бойко, право "Ремпостача" на разработку Корсакского месторождения в середине 2008 года оспорило некое ООО "Терминал-2004". Юридический адрес этой компании, согласно Единого госреестра — город Запорожье, улица Горького, 27/29, офис 12. Запомним и пойдем дальше, тем более что "Терминал-2004" свои иски в днепропетровских судах проиграл, а "Ремпостач", соответственно, выиграл, хоть тяжбы и отняли более двух лет — окончательная точка в судебных заседаниях была поставлена в 2010 году. Примерно в это же время владелец "Ремпостача", криворожский бизнесмен Эдуард Самоткал перестаёт упоминать название этой фирмы в списке принадлежащих ему компаний.

Поворот не туда

В том же 2010 году происходит новый поворот. Право на разработку уже вроде бы занятого "Ремпостачем" Корсакского железорудного месторождения получает ООО "Запорожский завод стали и сплавов". Несмотря на громкое название, заводом по сути компания не является, так как ничего не производит. Однако это не останавливает Запорожский облсовет, 23 декабря 2010 года постановивший "согласовать вопрос предоставления специального разрешения на пользование недрами общегосударственного значения".

Собственно, о фирме "Запорожский завод стали и сплавов" необходимо знать два факта. Во-первых, согласно государственным бумагам, офис этой компании находится "через дверь" от офиса фирмы "Терминал-2004", о которой мы писали выше. "Запорожский завод..." находится в помещении 15, а "Терминал..." — в помещении 12 одного и того же здания по улице Гоголя в районе рынка Анголенко. Это, разумеется, совпадение, и никак иначе. А во-вторых, руководителем "ЗЗСиС" согласно того же Госреестра является Александр Валиков, депутат городского совета и по совместительству "правая рука" Евгения Анисимова.

Разумеется, мы не располагаем достаточными данными, чтобы с уверенностью заявить, что структуры Евгения Анисимова уже в 2008 году вмешались в борьбу за крупные месторождения в Запорожской области и в итоге выиграли этот поединок. Но ряд фактов, которые сложно назвать совпадениями, приводят именно к этому выводу. Тем более что заявление подконтрольных Анисимову СМИ о прямой причастности его персоны к фирме "Ремпостач" позволяет предположить, что каким-то образом запорожский, хм, бизнесмен отобрал бразды правления компанией у предыдущего владельца, получив контроль над Куксунгурским месторождением, а через ООО "Запорожский завод стали и сплавов" закрепился и на Корсаковском месторождении. Однако это не дает прямого ответа на вопрос о происхождении средств у Евгения Анисимова. Ведь на данный момент разработка обоих месторождений по сути не начата, а значит, не приносит тех миллионов, которые Анисимов тратит без особых раздумий. Что и подтверждают пиарщики самого Евгения Анисимова, в размещённом ими материале указав по поводу "Ремпостача" "связанный с проектами добычи железной руды и имеющий, которые, по оценкам экспертов, серьезный потенциал развития".

Третье и последней из "легальных", то бишь де-факто признанных пиар-службой Анисимова контор, является молодая, но уже обладающая крайне сомнительной славой фирма "Глобал диагностик", специализирующаяся на проведении медицинских обследований и анализов. Про её деятельность "Мрія", наравне с рядом других запорожских изданий, писали уже не раз, так что особо останавливаться на её деятельности не будем. Отметим лишь, что многочисленные жалобы запорожцев, которых из больниц и поликлиник стали сгонять в лабораторию чуть ли не силой, до сих пор переполняют страницы местных газет. Причастность к "Глобал диагностик" Евгения Анисимова, обладающего превосходными связями в горсовете и горисполкоме, вполне объясняет резкую заинтересованность главврачей медучреждений в том, чтобы пациенты проходили обследование именно в принадлежащей ему компании. Другой вопрос, почему на деятельность "Глобал диагостик" до сих пор не обратил внимание Антимонопольный комитет. Хотя ответом и на этот вопрос могут послужить связи Евгения Анисимова "наверху".

Правда, лаборатория "Глобал диагностик" открылась только в апреле текущего года, и, по нашим подсчетам, на данный момент даже не окупила вложенные в неё средства. Поэтому "медицинская" сторона бизнеса Евгения Анисимова, как и его прямое отношение к недоходным пока проектам по разработке месторождений полезных ископаемых, навряд ли сможет объяснить происхождение у него десятков миллионов гривен.

От "легальных" — к нелегальным

Разговор о "полулегальном” бизнесе Евгения Анисимова имеет смысл начать с истории о Степногорском ГОКе, чтобы окончательно закрыть тему с месторождениями и перейти к другим сферам деятельности "запорожского бизнесмена и мецената”.

В уже далеком 2010 году по всеукраинским СМИ прошла громкая новость: один из крупнейших мировых игроков на рынке электролитического марганца, китайская компания Hubei Changyang Hongxin Industrial Group (HCHIG) заинтересована в инвестициях в Степногорск. Заинтересовал китайских бизнесменов, разумеется, не сам полуразрушенный городок под Запорожьем, а Великотокмакское месторождение марганцевых руд под ним.

Справка

Великотокмакское месторождение марганцевых руд — крупнейшее месторождение такого типа в Украине, его оценочные запасы составляют 1,5 млрд т. В канун распада СССР на базе месторождения был создан Таврический ГОК (ТГОК), единственная опытно-промышленная шахта №1 которого была законсервирована в середине 90-х по решению Министерства промышленности в связи с ее нерентабельностью. Практически каждый год Независимости знаменовался теми или иными подвижками касательно расконсервирования Таврического ГОКа и начала добычи марганцевой руды: госпредприятия переходили в частные руки, политики делали громкие заявления, различные олигархи поговаривали об инвестировании, но потом разочаровывались. За возрождение Таврического ГОКа решила взяться компания Hubei Changyang Hongxin Industrial Group, однако после заключения сделки с фирмой "Будівельник-2007", подконтрольной Евгению Анисимову, дело застопорилось. Китайские миллионы так и не дошли до Степногорска. Таврический ГОК до сих пор заброшен, добыча руды не возобновлена.

Запорожские власти приняли идею китайских инвесторов восторженно. Ныне уже бывший глава облсовета Павел Матвиенко лично свозил представителя корпорации HCHIG на встречу с громадой Степногорска. Позже китайской стороной был сделан первый реальный шаг в сторону возрождения Таврического ГОКа. В 2010 году Hubei Changyang Hongxin Industrial Group приобрела 80%-ю долю в украинской компании "Будівельник-2007". Ценность украинской фирмы, как сообщал авторитетный журнал Forbes, заключалась в двух лицензиях на разработку участков Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Сумма сделки не разглашалась, но если учитывать, что китайцы планировали инвестировать в развитие ГОКа около миллиарда долларов, предыдущие владельцы компании наверняка постарались урвать кусок пожирнее.

И именно на покупке компании "Будівельник-2007" процесс застопорился. Китайские миллионы так и не дошли до Степногорска. Почему? Ответ на этот вопрос может дать анализ сделки Hubei Changyang Hongxin Industrial Group с фирмой "Будівельник-2007", а точнее, анализ самой запорожской компании.

Фирма "Будівельник-2007" была создана, как несложно догадаться, в 2007 году. В официальных бумагах формат её деятельности определяется как "Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах". Также, согласно справкам, фирма торгует сельскохозяйственным сырьём, животными и компьютерами, а так же занимается демонтажом машин и оборудования. Но самое главное, что нас интересует — владелец, а точнее директор. Так вот, до конца 2000-х годов руководителем "Будівельника" числился не кто иной, как ближайший соратник Евгения Анисимова — депутат городского совета Александр Валиков, выше уже упоминавшийся как директор компании, получившей право на разработку Корсакского железорудного месторождения. А телефонные номера "Будівельника-2007", указанные в объявлениях, совпадали с номерами фирмы "Деа-Рома", через которую Евгений Анисимов вёл свою деятельность на отвалах балки Средней. Нетрудно предположить, что именно Евгений Анисимов контролировал деятельность фирмы "Будівельник" и, соответственно, получил прибыль от сделки с китайской фирмой. Сам факт продажи и перехода запорожской компании под контроль Hubei Changyang Hongxin Industrial Group косвенно подтверждает тот факт, что ныне в Едином государственном реестре руководителем "Будівельника" числится уже не Александр Валиков, а некий Тан Вэйцю (имя, как несложно заметить, китайское).

Почему же после продажи Анисимовым фирмы "Будівельник" китайской стороне Степногорский ГОК так и не получил обещанных инвестиций? Прямое указание можно найти в одном из интервью известного запорожского предпринимателя, владельца торговой марки "Хортиця" Евгения Черняка.

Несколько лет назад, рассказывая прессе о "наезде" со стороны Евгения Анисимова, бизнесмен упомянул о бахвальстве "смотрящего" по интересующей нас теме. "Он [Евгений Анисимов] сказал, что он "смотрящий" в Запорожье, что он купил эту должность за восемь миллионов долларов. Я спросил, откуда такие деньги, где ты и где восемь миллионов? У тебя же никогда не было ни одного заметного бизнес-проекта, — приводит слова мультимиллионера портал "В городе". — Он рассказал, что заработал эти деньги, когда "развел" китайцев, разрабатывавших карьер в Степногорске, на эту сумму, пообещав им решить все вопросы с Запорожским облсоветом".

Возможно, именно в этом и заключается ответ на вопрос, почему крупная китайская корпорация так и не стала инвестировать сотни миллионов долларов в развитие Степногорского ГОКа. Без согласия чиновников на местном уровне такой грандиозный проект рискует застопорится на первом же этапе. А если Евгений Анисимов действительно пообещал поддержку местной власти при продаже китайцам своей фирмы, но не выполнил договоренности, то именно он несет ответственность за то, что Степногорск так и остается "городом-призраком", а не стал одним из крупнейших мировых центров добычи марганцевой руды.

Чтобы пролить свет на причины отказа иностранных инвесторов вкладывать деньги в развитие Степногорского ГОКа, мы отправили запрос китайской фирме Hubei Changyang Hongxin Industrial Group. Ответ компании будет опубликован на станицах нашего издания.


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 908 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика