Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Януковичи гонят страну в газовую петлю
12:25
Януковичи гонят страну в газовую петлю
Власти Януковича собираются в очередной раз брать кредит у «Газпрома», чтобы в осенне-зимний период обеспечить бесперебойные поставки того же «Газпрома» в Европу. Эта новость прозвучала особо цинично на фоне последних данных об огромных убытках НАК «Нафтогаз», а также о катастрофических долгах перед ним со стороны предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазов. Расплачиваться по долгам облгазы и предприятия ТКЭ не собираются, поскольку долги периодически «прощаются» властью путем списания. Таким образом, олигархи загоняют НАК и страну в газовую петлю «Газпрома», для расчетов с которым «Нафтогазу» приходится брать кредиты под гарантии государства.

Напомним, что ранее руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и НАК «Нафтогаз» заявляло о том, что планирует за счет средств бюджета и НАК закачать только необходимые Украине на зиму 14 млрд кубов, а технический газ для поддержки транзита в периоды пикового потребления «Газпром» должен закачивать за свой счет. Это заявление вызвало крайнее неудовольствие в Москве и едва не привело к очередному витку украино-российского газового противостояния.

Теперь власть Януковича решила несколько смягчить свою позицию. Чиновники заявляют о готовности закачать необходимые для поддержки транзита дополнительные 5 млрд кубов технического газа, но только за счет беспроцентного кредита «Газпрома» или аффилированного с ним Газпромбанка. В качестве дополнительного условия украинская сторона выдвигает продление уже действующих кредитных соглашений с «Газпромом».

Готовы ли в Москве предоставлять беспроцентные кредиты, пока не понятно. Но следует напомнить, что в прошлом году «Нафтогаз» уже брал у «Газпрома» кредит на те же цели, в размере тех же $2 млрд, но под 8,5% годовых. Срок возврата кредита истек 24 июня 2013 года, но деньги россиянам не вернули. Российская сторона продлить срок действия кредитного договора вроде бы согласна, но требует дополнительного обеспечения займа государственными гарантиями. Для обеспечения гарантий Кабмин вынужден был даже подать в Верховную Раду законопроект о поправках в бюджет.

Не будем вдаваться в вопрос о том, должен ли «Нафтогаз» за свой счет закупать техническое топливо для поддержки российского транзита. Это потребует вникать в тонкости контракта на транзит. В этой истории возмущает другое…

Недавно заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун обнародовал впечатляющие цифры задолженности компании со стороны предприятий ТЭК и облгазов, которыми владеют олигархи или контролируют их финансовые потоки. По состоянию на 10 августа 2013 года долги составили 17,4 млрд грн, причем 8 млрд грн долгов накопились в 2013 году. Чупрун заявил, что долги ставят под угрозу расчеты компании за российское топливо. Чиновник заявил, что НАК передал в Кабмин официальное обращение в котором настаивает на погашении задолженности до 1 октября, в противном случае «Нафтогаз» снимает с себя ответственность за подготовку к зимнему отопительному сезону.

Но придется огорчить Чупруна: олигархи, владеющие облгазами и предприятиями ТКЭ или контролирующие их, платить за топливо не торопятся… А зачем, если олигархическая власть периодически эти долги прощает?! Например, в 2011 году «регионально-тушечное» большинство парламента прошлого созыва с подачи власти Януковича приняло специальный закон, которым были списаны долги частных и получастных ТКЭ, облгазов и облэнерго за газ и электроэнергию на сумму 24 млрд грн.

Таким образом, власть прощает олигархам многомиллиардные долги за энергоносители, а «Нафтогаз» вынужден влезать в долговую кабалу к «Газпрому», да еще и под государственные гарантии!

Эту вопиющую ситуацию прокомментировал народный депутат от фракции «Батьківщина» Сергей Пашинский, являющийся главой подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Депутат категорически заявил, что, благодаря коррупции и некомпетентности власти Януковича, НАК «Нафтогаз» фактически является банкротом, и это чревато катастрофическими последствиями для страны и граждан.

Сергей Пашинский считает, что не следует доверять официальным данным, согласно которым убытки «Нафтогаза» в 2012 году составили астрономическую сумму 10 млрд грн. По мнению депутата, убытки намного больше, но власть усердно скрывает истинное положение вещей. В этом смысле, озвученные на одном из июньских заседаний Кабмина планы обеспечить в 2013 году прибыль «Нафтогаза» в размере 600 млн грн эксперт назвал нереальными и просто глупыми.

Ситуацию с должниками «Нафтогаза» Сергей Пашинский назвал вопиющей и криминальной. По его словам, он уже два года пытается получить от «Нафтогаза» информацию о дебиторах, то есть должниках, а также о суммах, которые дебиторы задолжали компании. Но чиновники утаивают информацию даже от народного депутата Украины, являющегося, к тому же, членом профильного комитета парламента по топливно-энергетическому комплексу!

Нардеп Сергей Пашинский уверен, что только коренная смена власти может спасти НАК «Нафтогаз» и страну в целом от газово-долговой петли.

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 262 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика