Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Хранители ключей от поместья Януковича
20:12
Хранители ключей от поместья Януковича

Народный депутат Сергей Клюев купил Межигорье, неформальную резиденцию президента Украины. Звучит как анекдот, и, собственно, анекдотом это и есть. На самом деле не имеет значения, кому принадлежат 100% корпоративных прав на фирму, якобы взявшую в аренду полторы сотни гектаров государственных заповедных земель – бывшему нардепу Игорю Гуменюку или брату Андрея Клюева, секретаря Нацсовета безопасности и обороны – повелитель дебаркадера и земляных зайцев останется единственным реальным собственником Межигорья. Просто он пытается завуалировать свои царские замашки. Оные ведь не в почете как у местного электората (выборы не за горами), так и у европейских функционеров, с которыми он пытается подружиться.

Что сказал Клюев

Честно признаюсь, что изначально сообщение о том, что нардеп Сергей Клюев обратился в Антимонопольный комитет за разрешением купить 100% «Танталита», я посчитал «фейком». Однако все сомнения развеял сам «покупатель».

«Сумма контракта 146 миллионов гривен, - заявил Клюев на пресс-конференции 2 сентября. - Я купил не объект недвижимости, а акции компании «Танталит», а туда входит инфраструктура, а это и дороги, и подстанции, и гольфполе, и вертолетная площадка».

Как передает «Украинская правда» со ссылкой на депутата, перед покупкой «Танталита» (компании, которая арендует 127 га земли и владеет рядом объектов недвижимости на территории Межигорья), он встречался с президентом Виктором Януковичем, резиденция которого находится в Межигорье.

«Я попросил о встрече с Виктором Федоровичем, и возражений не встретил (по приобретению «Танталита»). Он сказал, что будет рад такому соседству. 22 августа я подписал контракт и рассчитываю получить согласие Антимонопольного комитета», - рассказал он.

Комментируя тот факт, что администрация президента снимает часть помещений у «Танталита» для рабочего кабинета Януковича, Клюев сказал, что вряд ли будет пересматривать условия договора.

«Я буду счастлив, если в администрации президента, или у Виктора Федоровича, возникнет желание пользоваться инфраструктурой, которая строится», - добавил депутат.

На вопрос, почему конечным собственником «Танталита» и компании Клюевых «Актив Солар», которая занимается солнечной энергетикой, выступает один и тот же траст в Лихтенштейне, он ответил: «Это я познакомил Игоря Николаевича Гуменюка (бывшего номинального собственника «Танталита») и своего зятя (управляющего «Актив Солар») с одним адвокатом. А потом случайно узнал из прессы, что все сошлось на одном трасте. Когда компания новая, часто применяются подобные схемы».

О схемах, и что кому на самом деле принадлежит, мы потолкуем немного позже. Сейчас попробуем представить, как Клюев согласовывал с Януковичем покупку «Танталита».

Солнечный августовский день, на волнах Днепра лениво покачивается дебаркадер. На его открытой площадке Виктор Федорович сосредоточенно изучает документы государственной важности. Входит Сергей Клюев и, прокашлявшись, говорит:

- Виктор Фёдорович, я «Танталит» решил купить…

- Какой такой «Танталит»?

- Ну, фирму, которая тут в Межигорье поле для гольфа, вертолетную площадку и рабочий кабинет вам построила.

- И чо?

- Хочу спросить: вы ведь не против?

- А чего мне быть против? Я, что, хозяин Межигорья? Не верь тому, что в интернетах пишут! Покупай! Но только разрешение у Антимонопольного комитета сначала спроси – чтоб по закону всё было.

Этот авторский вымысел на столько же «правдоподобен», как и все «официальные» версии о том, что происходит в Межигорье. Однако последние попытки выдать имение Януковича за бизнес-проект неких бизнесменов, алчущих построить под Киевом то ли «Рублёвку», то ли чернобыльский «крушавель», выглядят вовсе смешно. Особенно из-за излишнего рвения политтехнологов, пытающихся придать неуклюжей мистификации толику правдоподобности.

Следствие ведет Пиховшек

Текст, который процитирую ниже, я впервые увидел на сайте одного очень уважаемого делового издания. Кажется, он там был подписан толи каким-то штатным автором, толи дежурным псевдонимом. Сейчас говорить с уверенностью не могу, поскольку сделать «скриншот» не успел, а статья с сайта делового издания быстро исчезла (наверное, попала на глаза главному редактору, и та устроила web-редакции разнос за «джинсу»). Но текст, аки Феникс из пепла, возродился на другом популярном информационном ресурсе. Под тем же названием, но под авторством уже слегка подзабытого журналиста-«технолога» Вячеслава Пиховшека (думаю, сей гражданин в рекомендациях не нуждается).

С некоторыми сокращениями привожу тот опус, претендующий на журналистское расследование (я так подозреваю, что его автор сам смеялся над тем, что написал):

Пишу, что называется, «по горячим следам». В реалиях украинской политики сообщение агентства «Интерфакс-Украина» о том, что народный депутат Украины и предприниматель Сергей Клюев приобрел объект «Межигорье», тянет на подлинную сенсацию.

Уверен: у этой информации будет продолжение, и не одно. Аналитики, и не только, «с нуля» разберут всю историю «Межигорья», кто, когда и что приобрел, как застраивал, под какие планы.

Я же, услышав новую сногсшибательную информацию, сразу уселся за компьютер. И практически тут же нашел данные о давних связях братьев Клюевых с «Межигорьем». Обстоятельная статья об этом объекте в «Википедии» прямо упоминает и хорошо известного Андрея Клюева, и его младшего брата, народного депутата Сергея. Потом следы интереса Клюевых к этой местности теряются. Запрос по слову «Клюев» ничего не выдает.

Я сел за мониторинг СМИ по теме «Межигорья». Обнаруживаю довольно любопытные материалы, опубликованные авторитетной газетой «Дело» в 2008-2009 годах. Если из них сделать «выжимку», то получается вот какая история. Некий Сергей Цымбалов, бизнесмен со славянской фамилией и пропиской в Объединенных Арабских Эмиратах, публично заявил еще в те годы о намерении группы инвесторов построить в «Межигорье» фешенебельную зону отдыха. В некоем «Центре семейного отдыха и здоровья» те, кто может себе это позволить, получат возможность воспользоваться рекреационной зоной высочайшего класса, ресторанами, отелями и коттеджами, играть в гольф, плавать на яхтах. В общем, чувствовался нынешний размах Абу-Даби и Дубая. Не забыли и звонко прорекламировать объект для потенциальных заказчиков, сообщив, что Виктор Янукович еще со времен своего премьерства проживает именно в «Межигорье», выкупил дом и взял в аренду землю.

По сути, оказывается, еще 5 лет назад под Киевом было задумано строительство своего рода «Новой Рублевки» для проживания украинских VIP-ов. Газета «Дело» даже не поленилась посчитать, что абонемент на отдых выходного дня здесь может стоить от 150 до 250 долларов.

Затем нахожу спутниковые фотографии строительства в «Межигорье» - сначала 2006-2007 гг., а затем 2010-го. Очевидно, что инфраструктуру объекта строят явно не для одного человека, будь он и трижды Президент Украины, и даже не для небольшой группы людей. Масштаб проделанной работы, сооружение огромного количества качественных инженерных коммуникаций доказывает, что группа инвесторов эти планы начала воплощать в действительность.

Кстати говоря, скорее всего, именно о них как о реальных собственниках «Межигорья» говорил и сам Янукович. Еще 8 июля 2011 года, отвечая на вопрос, кому принадлежит это строительство, Президент Украины сказал: «Если вам нужны хозяева - поищите их. Я уверен, они найдутся. Они иногда приезжают в Украину».

Что же, теперь, оказывается, с учетом информации «Интерфакса-Украина», у «Межигорья» - новый реальный собственник. Сергей Клюев.

А вот очевидные политические последствия такой сделки просчитать вполне возможно. В таких масштабных проектах нельзя обойтись без политики. Одно можно уверенно сказать уже сейчас: мой «оранжевый» знакомый Виталий Сыч из «Корреспондента» крупно ошибся, когда заявил в прошлый четверг, что Андрей Клюев отправлен Президентом «разминаться на бровку», то есть, практически ушел из большого спорта. Нет, не ушел! Политика и бизнес в Украине взаимосвязаны, и очевидно, что неожиданное (а неожиданное ли?) приобретение Сергея Клюева обязательно отразится и на нем самом, и на его брате. Впрочем, это другая серьезная тема.

Что ж, о политических последствиях смены декораций в Межигорье пускай размышляют политические обозреватели. Мы же вкратце разберемся, почему россказни о «новых рублевках» и «инфраструктурных бизнес-проектах» - бред сивой кобылы.

Как это было

Уважаемый Вячеслав Пиховшек и прочие не менее уважаемые коллеги, подхватившие легенду о «Новой Рублевке», умышленно или по недосмотру упустили из виду, при каких обстоятельствах государственная резиденция Межигорье перекочевала в руки таинственных инвесторов, и как в ней поселился Янукович. А информация эта не скрыта за семью печатями – первая же ссылка в Google ведет на подробную статью в «Википедии».

Цитирую её с сокращениями и собственными примечаниями.

Вступив в должность премьер-министра в 2002 году, Виктор Янукович безвозмездно получил из фонда госимущества дом № 20 площадью 325 м² на территории резиденции. 1 апреля 2003 года Янукович при посредничестве донецкого благотворительного фонда «Возрождение Украины» арендовал дом № 20 и 3 га земли. Согласно договору, стоимость аренды — 3,14 гривен в месяц за сотку, срок — 49 лет, цель — «осуществление мероприятий по содействию реализации общегосударственных и международных программ, направленных на улучшение социально-экономического положения».

В марте 2005 года заместитель генпрокурора обратился в Хозяйственный суд Киева по поводу отчуждения резиденции в интересах правительства и фонда госимущества. 10 мая иск был удовлетворен в пользу государства, а 20 мая решение вступило в законную силу. 23 ноября 2006 года, при премьерстве Януковича, Высший хозяйственный суд отменил решение, которым разрывался договор аренды. Дело было передано на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. 5 марта 2007 года представитель правительства Виктора Януковича Елена Лукаш отозвала иск (ранее поданный в интересах государства. – прим. Авт.).

Как видим, вхождение частного капитала в Межигорье началось с Януковича, и сопротивление этой экспансии со стороны государства подавляли люди Януковича.

11 июля 2007 года Янукович издал распоряжение правительства № 521, согласно которому национальная акционерная компания «Надра Украины» получила государственную резиденцию и территорию 137 га в «Межигорье». За «Надра Украины» отвечает Министерство экологии, которое возглавлял Василий Джарты — бывший руководитель избирательного штаба Януковича. Вскоре «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд», в свою очередь, продал приобретённую резиденцию компании «Танталит». В то время цена имущества оценивалась в 1 миллиард гривен (200 миллионов долларов).

То есть, Янукович лично, пребывая на посту премьер-министра Украины, санкционировал вывод земель Межигорья в собственность частных структур. В частности, в собственность «Танталита», к которому ни он, ни его семья якобы не имели и не имеют никакого отношения.

В настоящее время бывшая правительственная резиденция «Межигорье» распределена между тремя частными субъектами — обществом с ограниченной ответственностью «Танталит» (129 га), благотворительным фондом «Возрождение Украины» (7,6 га) и гражданином Виктором Януковичем (1,7688 га). Янукович утверждал, что ему в «Межигорье» принадлежит только «дом и земельный участок площадью около гектара».

Однако, согласно расследованию журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко, сооснователь фирмы «Танталит» Павел Литовченко является доверенным лицом Януковича и также выступал основателем фирмы, в число конечных акционеров которой входит Александр Янукович — старший сын президента. Другая фирма-сооснователь «Танталита» связана со структурой, на которую зарегистрирована австрийская компания Activ Solar, опосредованно принадлежащая секретарю СНБО Андрею Клюеву и его брату Сергею. Кроме того, как показала аэрофотосъёмка «Межигорья» журналом «Корреспондент», внутри территории между участками разных собственников нет никаких ограждений, кроме декоративных.

Проще говоря, на кого бы не были оформлены корпоративные права фирм-прослоек, всё замыкается на одной Семье.

Другой вопрос, зачем переоформлять Межигорье на братьев Клюевых? Тут всё проще пареной репы.

Операция «Легализация»


Для человека, читающего новости, не секрет, что братская Россия своими неуклюжими принуждениями к Таможенному союзу толкает Януковича и Ко на поклон к Евросоюзу. Похоже, «донецкие» окончательно поняли, что сотрудничество с Кремлем закончится потерей «всего, что было нажито непосильным трудом». Запад же лишь требует вести себя хорошо в приличном обществе.

Личное поместье, отнятое у государства и построенное на непонятно какие деньги, в Европе явно сочтут моветоном. Собственно, такую роскошь не приемлет и украинский обыватель. Поэтому Семья решила явить стране и миру цивилизованных инвесторов, строящих в Межигорье европейский курорт.

В Украине репутация братьев Клюевых, в частности Андрея, секретаря Нацсовета безопасности и обороны, весьма неоднозначна. Однако на Западе к ним более положительное отношение, чем к остальным членам шайки «донецких». Во многом благодаря тому, что братья перенесли некоторые свои офисы из дикого дымного Донбасса в Европу. С офисами перетекли и деньги, к коим неравнодушны как украинские коррупционеры, так и неподкупные еврочиновники.

Например, в Австрии базируется головная контора компании Slav AG, материнской структуры Activ Solar – самого перспективного направления бизнес-империи Клюевых. Да-да, та самая, которая к «Танталиту» и приватизации Межигорья имела опосредованное отношение с самого начала.

Activ Solar специализируется на солнечной энергетике. Не очень рентабельный в мире бизнес, в Украине, благодаря лоббизму и закамуфлированным дотациям из кармана налогоплательщиков, приносит «австрийцам» сотни миллионов евро в год. Легально. То есть, формально строительство в Межигорье, как и его земля и уже расположенные на ней объекты, - активы европейского капитала. Но, повторюсь, лишь формально и для тех, у кого короткая память. О природе этого капитала мы уже писали. И напишем еще.

Андрей КАРПИНСКИЙ, соредактор CRIME.in.UA

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 324 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика