Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Януковичи начали Экологический геноцид
13:46
Януковичи начали Экологический геноцид

По уровню смертности Украина занимает второе место в мире, уступая только Южной Африке. Одной из причин, изза которых число наших граждан год от года сокращается, специалисты считают катастрофическое состояние отечественной экологии. Тревожные сигналы поступают из разных уголков страны чуть ли не каждый день.

На сегодня одна из самых взрывоопасных экологических бомб заложена в городе Калуше на ИваноФранковщине. На заводе, где производились калийные удобрения, был один из самых больших в Европе полигонов химических отходов. В обычных металлических бочках там хранилось 11 тыс. т гексахлорбензола — канцерогенного вещества, которое провоцирует у людей рак и цирроз печени. (Сейчас часть его уже вывезена.)

Экологической катастрофой международного масштаба угрожает и местный карьер, наполненный концентрированными солевыми растворами. В настоящее время в нем обнаружена трещина диаметром в полметра, из которой в карьер в сутки попадает от 860 до 1300 кубов грунтовых вод. Экологи предупреждают, что если период дождей в этом году затянется, ядовитые отходы от калийного и магниевого производства из переполненного карьера выльются в реку Сивку, а из нее — в Днестр, который протекает также по территории Молдовы. В зоне бедствия могут оказаться 10 млн украинцев. В августе появилось сообщение, что на утилизацию токсических отходов в Калуше будет выделено из государственного бюджета 115 млн грн. Но это пока только обещания.

Зоной экологического бедствия общественность требует признать и г. Борислав на Львовщине изза просачивающихся там на поверхность нефти и газа. Опасность представляет и единственная в Европе озокеритовая шахта, которая не работает уже более 10 лет. В ней постоянно накапливаются газы и вода, неровен час, под ближайшими жилмассивами может просесть грунт. А еще жители Борислава постоянно опасаются взрывов газа, который наполняет подвалы домов. В июле прошлого года тут прорвало нефтяную скважину, изза чего нефть оказалась в городском водопроводе...

Кировоград — единственный город в Украине, где ведется добыча уранового сырья для атомной энергетики. Депутаты местной горрады еще два года назад обратились к президенту Януковичу с требованием признать Кировоград зоной чрезвычайной экологической ситуации. Добыча урановой руды выполняется подземным способом с использованием взрывов, что приводит к увеличению скорости миграции радиоактивного газа радона. «Уровень концентрации радона на территории города никто систематически не измеряет. А там, где проводили локальные исследования, фиксировались превышения предельно допустимой нормы в 2–4 раза, — говорится в обращении. — Если в 1967 году, до начала добычи урановой руды, уровень онкозаболеваемости в городе составлял 201 человек на 100 тыс. населения, то теперь он вырос вдвое! Показатель смертности от этой болезни у нас самый высокий в государстве».

В марте этого года в Гуляйполе Запорожской области сотни горожан и жителей окрестных сел протестовали против открытия карьера и разработки урановых руд в Гуляйпольском районе. Люди боятся разрушения жилых домов и дорог карьерными взрывами и загрязнения местности радиационной пылью. Кстати, разработки рудников планируют проводить на площади 8 тыс. гектаров. А одно из сел находится всего в 7–8 км от рудника…

Таких «горячих» точек, таящих угрозу для здоровья и жизни людей, у нас множество. В Украине практически не осталось ни одной чистой реки, ни одного населенного пункта, где бы не был отравлен воздух, по всей стране до сих пор не утилизированы заброшенные склады пестицидов. При этом власти если и обещают вмешаться в происходящее, то вскоре забывают о своих «благих намерениях».

Заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк считает, что изза нескольких документов, принятых Верховной Радой прежнего созыва, по сути, произошел коллапс экологического законодательства. Эти законы отбросили систему природоохранного контроля в Украине на 20 лет назад. Один из них ликвидировал территориальные органы Минприроды, а второй сделал возможным выделять под производственные объекты любые земельные участки, если в этом есть «общественная потребность».

«Теперь трубопроводы тянут через заповедные зоны Крыма, в Коктебеле возле природного комплекса КараДаг открывается карьер. Такой катастрофы, как сейчас, в нашей стране не было никогда», — говорит Алексей Василюк.

Метко и точно выразился по этому поводу блогер, подписавшийся Олегом Кравченко: «Временщики никогда не станут думать о будущем страны, о судьбе нации. Наша власть уже не является государственной. Она изначально служит интересам кланов и опасна как для экологии, так и для экономики. Экологический геноцид — только часть глобальных угроз, которые несет такая власть».

Татьяна САТАЕВА 
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 314 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика