Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » «Танталовы» муки Януковича
13:57
«Танталовы» муки Януковича
Покупка народным депутатом Сергеем Клюевым фирмы «Танталит», владеющей скандально известным «Межгорьем», позволяет сделать, как минимум, два вывода: во-первых, Янукович начал подготовку к президентским выборам 2015, а во-вторых, он, то есть Янукович, боится за свою дальнейшую судьбу. Другие телодвижения власти на прошлой неделе лишь подтверждали, что предвыборные «танталовы муки» Януковича набирают обороты.
Похоже, до Януковича, наконец, дошло, что «Межгорье» ему просто так не пройдет. Особенно, если к власти придет оппозиция, которая уже не раз обещала, что экспроприация этого «райского уголка» на территории нищей страны рано или поздно неизбежна, как крах капитализма. Поэтому смена владельца фирмы «Танталит», арендующей 127 га земли и владеющей недвижимостью на территории «Межгорья», была вполне объяснимой. И все же акт купли-продажи «объекта № 1» вызвал в СМИ небывалый ажиотаж не столько даже самими своим фактом, сколько личностью нового «счастливого владельца» указанного объекта недвижимости.

Им оказался народный депутат и член совета Нацбанка Украины Сергей Клюев, являющийся по совместительству еще и родным братом секретаря СНБО Андрея Клюева. Тем самым подтверждаются слухи об очередном усилении Андрея Клюева и возвращение ему «высокого звания» любимчика Януковича. Каковое звание после парламентских выборов он утратил и был отправлен на мало престижную должность секретаря СНБО. Упомянутая контора, как известно, из мозгового центра, каким СНБО был во времена ее отца-основателя Владимира Горбулина, превратилась в «отстойник» для «своих людишек», которых окончательно выбросить на свалку жалко – авось пригодятся! Как видим, Андрей Клюев пригодился…

По словам Сергея Клюева, за фирму «Танталит» он заплатил 146 млн грн. Да вот беда: фирма имеет огромную задолженность, многократно превышающая сумму приобретения, заявил брат секретаря СНБО. Ну, просто слезы умиления наворачиваются, когда представляешь картину: Серега (Клюев) спасает от долговой беды Витю (Януковича)! Но слезы умиления и сопли восторга отставим, ибо на самом деле имеет место циничная шкурно-политическая сделка, от которой обе стороны получают неплохие дивиденды.

Кстати, интересный вопрос: почему фирма, связанная с Януковичем и Семьей, являющимися, мягко говоря, не самыми бедными в стране, имеет, как выразился Сергей Клюев, «многократные долги»? или платить по счетам – это не царское дело?

История попадания Януковича в «Межгорье», а «Межгорья» к Януковичу, полна криминальной романтики. С советских времен здесь были госдачи. После распада Союза они отошли Государственному управлению делами, известному как «ДУСя», в качестве правительственной резиденции. В 2002 году во время первой «премьерской ходки» здесь поселился Янукович. В 2007 году, во время «второй ходки» в премьеры, Янукович при преступном попустительстве Ющенко передал «Межгорье» на баланс НАК «Надра Украины». Последняя отдала резиденцию малоизвестной фирме «Мединвесттрейд» в обмен на два здания на Парковой аллее. В это время «Надрами Украины» заведовал ни кто иной, как Эдуард Ставицкий, который нынче дорос до крайне престижной и ответственной должности министра энергетики, отодвинув «самого» Юрия Бойко. Столь успешная карьера близкого к Семье Ставицкого, очевидно, объясняется, в том числе, его успехами на «межигорском фронте».

В ноябре 2007 года собственником резиденции стала фирма «Танталит», которая сумела заключить договор аренды 127,5 га земли на срок 49 лет. Годовая стоимость аренды, мягко говоря, не слишком обременительна, как для такого большого, престижного и дорогостоящего участка в непосредственной близости от столицы – 626 600 грн.

На территории «Межгорья» расположено «скромное» жилище площадью 600 кв. м, который в 2008 году якобы был куплен Януковичем у «Танталита» за деньги, вырученные от продажи квартиры в центре Киева, полученной премьером Януковичем от «благодарного народа». Продана квартира была все тому же Сергею Клюеву. Кому в 2008 году принадлежал «Танталит», сказать трудно, но есть обоснованное подозрение, что покупая у этой фирмы дом, Янукович покупал его «сам у себя». Во всяком случае, в СМИ мелькала информация о том, что старший сын Януковича плотно связан с одним из учредителей «Танталита» неким Павлом Литовченко. В свою очередь, связь Клюевых с «Танталитом» прослеживалась и до сделки через акционера «Танталита» британскую фирму Blythe (Europe) Ltd, собственником которой является фирма P & A Corporate Trust из «великой» и оффшорной страны Лихтенштейн, причем последняя фирма является акционером компании Клюевых Activ Solar, занимающейся солнечной энергетиков и продающей энергорынку киловатты по невиданной цене 5 гривен, когда «Энергоатому» приходится довольствоваться 21 копейкой. Словом, похоже, что речь идет о покупках-продажах у самих себя…

Еще одна забавная деталь. «Танталиту» на территории «Межгорья» принадлежит ряд офисных помещений, которые Янукович использует, а Госуправделами за это платит фирме почти 100 000 грн в год. Чтобы было яснее: государство в лице ДУСи платит связанной с Семьей фирме за то, что «глава семейства» ранее «стырил» у государства в лице той же ДУСи, а теперь сам же «стыренным» и пользуется.

Новый владелец Сергей Клюев заявил, что будет развивать в «Межгорье» некие «инфраструктурные проекты». Какие именно, он не сказал, но, по некоторым данным, это будут поле для гольфа, теннисный корт, конный клуб, яхт-клуб, клубный дом и вертолетная площадка. Словом, объекты для развлечение новоявленного «элитняка», нажившегося на грабеже страны! Действительно, не солнечную же энергетику развивать в непосредственной близости от Киевской ГЭС…

Предыдущие смены собственников происходили тихо и становились достоянием общественности стараниями оппозиции. Почему же теперь перепродажу скандального объекта власть не скрывает, а как бы даже афиширует?

Отвечая на этот вопрос, политолог Владимир Фесенко сказал, что налицо ничто иное как подготовка к президентским выборам 2015 года. «Межгорье» стало именем нарицательным с крайне негативным оттенком. Это наносит дополнительный удар по имиджу Януковича, рейтинг которого и без того упал ниже плинтуса даже в родном Донбассе. По мнению эксперта, нужно было легально, за вполне приличную сумму передать объект другому лицу, сохранив негласный контроль над ним. Это должен быть не «зиц-председатель Пупкин», ибо в этом случае последуют обвинения в обмане. Это должен быть «конкретный», реальный, богатый человек, но не связанный с Семьей, и Сергей Клюев вполне соответствует указанным требованиям. Теперь формально Януковича нельзя обвинить в том, что он – «хозяин Межгорья».

Еще одним важнейшим двигателем этого сюжета Владимир Фесенко считает фактор страха. Оппозиция не раз заявляла, что после прихода к власти отберет «Межгорье» у Януковича. Эксперт считает такой сценарий более чем реальным. Но совсем другое дело, если объект будет принадлежать Клюевым. Конечно, у них «Межгорье» тоже могут отобрать, но Андрей Клюев является договороспособным, контактирует со многими деятелями оппозиции, а потому экспроприировать экспроприаторов, полагает политолог, в этом случае будет сложнее.

Фесенко полагает, что Клюевы от этого тоже выигрывают. Помогая Януковичу решать «деликатный» вопрос, братья, прежде всего Андрей, получают место в «высшей властно-олигархической лиге» наряду с Ахметовым, Фирташем и «семейными». Андрей Клюев получает шанс на продвижение, свидетельством чего являются активизировавшиеся разговоры о том, что именно он может стать главой администрации Януковича.

Наконец, подобные маневры ведут к консолидации вокруг Януковича всех сил, включая клана Клюевых. По мнению Владимира Фесенко, только консолидация всех ресурсов, всех олигархических и чиновничьих сил дает Януковичу хоть какие-то шансы победить на президентских выборах…

Александр КАРПЕЦ
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 468 | Добавил: anubis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика