Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Дай дорогу пожилым
19:04
Дай дорогу пожилым
С началом нового политического сезона в стране стартовали особо дерзкие крысиные бега вокруг Тела №1. Последняя перегруппировка сил перед приближающимися выборами проходит в теплой и дружеской атмосфере подстав и кидков, большой вкус к которым в последнее время приобрел глава СНБО Андрей Клюев, торопящийся запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Говорят, что ныне Виктор Янукович любит вундеркиндов из стоматологической школы уже не так нежно, как прежде. Молодые и вечно голодные уполномоченные по машинному доению народа – первый вице-премьер Арбузов, министр финансов Колобов и министр доходов и сборов Клименко – возложенных на них надежд не оправдали: сборы типа есть, а доходов типа нет. Народ честно выворачивает карманы, но ничего приличного наскрести для пацанов никак не может. Младомент Захарченко тоже провалился по всем направлениям: добровольная народная дружина (в народе – «титушки») громко, со скандалом, судом и условным сроком, налетела на журналистов; врадиевские милиционеры, к которым, по словам министра, в последнее время так потянулся народ со своими печалями и горестями, оказались вымогателями и насильниками; еще и ректор убежал так тупо, что над горемыкой Захарченко уже и не смеется никто.

Пока Виктор Федорович думает, не свалял ли он дурака, дав дорогу молодым, Клюев, надо полагать, решил продемонстрировать шефу преимущества старой донецкой школы. Специфика последней, как известно, заключается, в основном, в организации всевозможных мордобоев в парламенте, а также под ЦИКом, как это было в памятном 2004 году, и просто на улицах столицы – тот же Яценюк, как известно, даже несмотря на проигранный суд, утверждает, что показательные выступления «титушек» 18 мая в Киеве тоже организовал Андрей Петрович.

Раньше считалось, что такая членовредительская политика пользовалась у Виктора Федоровича по жизни популярностью, но теперь Виктор Федорович идет в Европу и, как человек передовых демократических взглядов, сам публично никого не бьет и другим не советует, а некоторые махачи вообще воспринимает как подставу. Пришлось Андрею Петровичу колошматить конкурентов культурными методами – через демократическую прессу, хотя и в своем фирменном топорном стиле. А поскольку пинать молодых «стоматологов» хоть и интересно, но страшно – быстро зубы повыдернут, чемоданчики поотберут и браслет на ногу нацепят, только не электронный, а тот, что к батарее пристегивается, – решил секретарь СНБО приложить представителей другого крыла любовно выстроенной Януковичем системы противовесов – т. н. группу «Росукрэнерго». Так что про Фирташа написали, что это он развязал таможенную войну с Россией (причем, едва ли не по личной договоренности с Путиным, чтоб Виктору Федоровичу страшнее было), а про Левочкина – что выгонят его на днях в Америку послом, и будет там ему сплошное Гуантанамо, а на место Левочкина Виктор Федорович заботливой отцовской рукой усадит, конечно же, своего старого друга и надежного товарища Клюева А. П.

Про третью фигуру группы РУЭ – Юрия Бойко писать было особо нечего, так что решили забросить через некий британский сайт, с которым, как говорят злые языки (возможно, врут), периодически дружит проверенный клюевский кадр некто Сивкович, поросшую мхом историю с вышками, убытки от которых с каждым годом растут, как снежный ком, в зависимости от того, насколько Бойко в данный конкретный момент раздражает Клюева. Кстати, понимающие товарищи утверждают, что скандал с вышками изначально слил в СМИ тот же Андрей Петрович. Не выбрасывать же их теперь, пусть еще поработают немного на благо человека с неоскудевающим чемоданчиком. Глядишь, почитает Виктор Федорович про вышки, разозлится да и забудет про скандал на 31 миллион евро, который Украина получила от ЕС на энергосбережение, а потратила на Клюева. Точнее, на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции фирмы «Activ Solar», которой заправляет сын Андрея Петровича по имени Богдан, с общей энергетической сетью Украины.

Скандал тогда получился преизрядный, и Клюев вроде бы даже как-то всем впоследствии доказал, что он тут ни при чем, однако, по странному совпадению, менее чем через неделю после того, как все выплыло наружу, с треском вылетел с поста первого вице-премьера на «кладбище домашних животных» – в пропахшие благовониями Раисы Богатыревой будуары СНБО, где и чахнет по сей день, периодически согревая себя мыслью о том, что с марта этого года Янукович назначил его главным евроинтегратором, очевидно, поверив в силу знаменитых клюевских чемоданчиков даже на международном уровне.

После «энегосберегающего» скандала на всю Европу эффективность Клюева на данном направлении стремилась к нулю, однако это не помешало Андрею Петровичу в последнее время заняться активным распусканием слухов по межигорским подворотням, что, мол, про ассоциацию с Европой он уже для Виктора Федоровича все порешал, даже Тимошенко выпускать не придется. Короче говоря, спасибо Путину за таможенную войну, Андрею Петровичу она пришлась очень кстати…

Единственным достижением Клюева на ниве евроинтеграции и прочего покращення, против которого вроде как особо не попрешь, стала покупка младшим братом секретаря СНБО Сергеем акций ООО «Танталит», формально владеющего землей под «Межигорьем» и вокруг. Уплатив в кассу 146 миллионов, Клюев почувствовал, что схватил бога за бороду: долгожданный доступ к президентскому телу получил, да не абы какой – можно по вечерам на палочку колбасы забегать, на охоте встречаться как бы невзначай, в бассейне наперегонки плавать, смешно фыркая и отплевываясь, – и вообще такую услугу Януковичу оказал, что теперь его просто обязаны сделать любимой женой. А откажется «падишах» – поднимем ему арендную плату до экономически обоснованного уровня и поставим перед вертолетной площадкой шлагбаум, пусть подумает над своим поведением.

Тем не менее, если вдуматься, услуги Клюева в комбинации по легалайзу «Межигорья» выглядят весьма сомнительно. После смены владельца «Танталита» территория резиденции заповедной быть не перестала, механизм первоначального отчуждения отнюдь не стал прозрачнее, а роль зиц-председателя Фунта выглядит в глазах общественности и лично «падишаха» вовсе не так почетно, как хотелось бы представлять Андрею Петровичу.

Разумеется, Клюева можно по-человечески понять: его отчаянные попытки влезть в какое-нибудь приличное кресло не в последнюю очередь продиктованы стремлением сохранить свой «солнечный» бизнес, который зависит не столько от количества солнечных дней в году, сколько от того, кому лично в этой стране светит солнце. Легендарные сумасшедшие прибыли компании «Activ Solar» имеют мало общего с надежным и устойчивым бизнесом, поскольку основаны на пролоббированном Клюевым «зеленом тарифе», по которому государство за счет бюджета покупает у него электричество в 10 раз дороже, чем потом продает конечному потребителю, отжимании от бизнеса всех возможных конкурентов, сомнительных операциях по выделению крымских земель под «батарейные плантации», не менее сомнительном кредите Ощадбанка, который, к слову, никто пока не вернул…

Весь этот карточный домик, при желании, может рухнуть под одним только пристальным взглядом прокурора. Так что этому «бизнесу» действительно нужен постоянный свет. Желательно, конечно, зеленый.

Николай ТАСМАНОВ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 262 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика