Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 24.11.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Россия пытается сделать Крым горячей точкой в Украине
15:53
Россия пытается сделать Крым горячей точкой в Украине
Военный конфликт в Сирии нашел свое отражение и в Украине. Медиа активно обсуждают участие крымских татар в войне как фактор угрозы национальной безопасности. Эксперты считают, что это дело рук российских политтехнологов.

В последнее время в украинских и российских медиа активно обсуждается участие в сирийском конфликте граждан Украины. Конкретно, речь идет о представителях крымско-татарского народа, которые якобы массово едут в воюющую Сирию чтобы получить боевой опыт и начать войну в Крыму. Накануне подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом подобная информационная кампания выглядит как способ повлиять на результаты саммита европейских стран в Вильнюсе.

Delo.UA решило разобраться, насколько информация, которая дискредитирует крымских татар, соответствует действительности.

Сколько крымских татар воюет в Сирии

Изначально следует сказать, что согласно законодательству, участие граждан Украины в военных конфликтах как наемников запрещено. Служба безопасности Украины постоянно проверяет информацию относительно участия граждан Украины в сирийском конфликте, но подтверждения этому пока не нашла. Установлено лишь, что на территории Крыма сторонники организации Хизб ут-Тахтир проводят активную агитацию среди мусульманской общины, особенно среди молодежи, относительно помощи Сирии.

Руководители Меджлиса крымско-татарского народа не отрицают участие татар в этом военном конфликте, но только как личную инициативу каждого. Сколько же на самом деле отправилось татар в Сирию, не знает никто. В СМИ сообщается о количестве около 100 человек. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев сказал Delo.UA, что участников военного конфликта "можно пересчитать на пальцах”.

"Среди крымско-татарского народа Меджлис распространил информацию, что принимать участие в боевых действиях в Сирии запрещено. Но ваххабиты и Хизб ут-Тахтир проводят агитацию среди мусульман, не входящих в Меджлис”, — сообщил Джемилев.

Российская пропаганда

Эксперты вообще считают информацию о тысячах татар в Сирии "очередной антитатарской истерией”. Так, директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рекомендует не доверять таким источникам как "белорусские казаки”, которые утверждают, что крымские татары таким образом готовятся к войне в Крыму. "Априори много людей и в России, и в Украине склонны думать о татарах как об угрозе для Крыма. Поэтому Россия постоянно ищет факты или что-то похожее на факты, которые бы подтверждали страхи, и они при желании всегда находятся”, — сообщил он.

По его мнению, информационная война нужна России для того, чтобы поддерживать постоянное напряжение в Крыму. Русскоязычное население Крыма, которое пребывает под влиянием российской пропаганды, постоянно ожидает нападения террористов или войны и пребывает в тревожном состоянии. "Их легко убедить в том, что единственный спаситель — это Россия и Черноморский флот, а все остальные предадут и не защитят. Эта политика построена на том, чтобы пугать людей и через страх заставить их объединиться вокруг Кремля, который может всех спасти от угроз”, — объяснил эксперт.

В Крыму работают российские политтехнологи

Конечная цель этой информационной кампании — сорвать подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно состояться в ноябре в Вильнюсе, считает директор компании стратегического консалтинга "Berta Communications” Тарас Березовец.

"Россия пытается создать два конфликтных очага в Украине: в Крыму и на Закарпатье, где у них есть поддержка. В связи с этим в Крыму активно работают российские политтехнологи вместе с Главным разведывательным управлением Генштаба российской армии и Службой внешней разведки РФ для того чтобы создать конфликтную зону между татарами и русскоязычными Крыма и таким образом дестабилизировать ситуацию”, — комментирует Березовец.

По его мнению, в ход могут пойти разного рода провокации такие как осквернение мусульманских или христианских святынь, бытовые конфликты, распространение порочащей информации и много другое. Массовые волнения в этих регионах должны вызвать сомнение у европейских коллег, нужно ли принимать Украину как нестабильную страну.

Можно ли разыграть татарскую карту в Крыму

Ни для кого не секрет, что Крым в Украине — действительно слабое место с точки зрения дестабилизации, поскольку в этом месте пересекается очень много болезненных точек в культурном, национальном, религиозном и геополитическом плане. Использовать татар в своих стратегических играх есть желание у многих стран и разного рода третьих сил.

Директор Социологической службы "Украинский барометр” Виктор Небоженко уверен, что в Крыму спровоцировать политический конфликт намного проще, чем в любом другом регионе, так как там всегда опасная обстановка.

Он считает, что после окончания сирийской кампании все наемники и просто борцы за мусульманское освобождение вернутся в свои страны — Дагестан, Чечню, Крым, Европу, США и другие страны, и они вряд ли займутся выращиванием арбузов. "Естественно, имея боевой опыт, они станут опаснейшим элементом и могут быть использованы любой третьей силой от Запада до Кремля. Еще неизвестно, кто ими быстрее воспользуется”, — объясняет политолог.

Теоретически, возможность волнений и внештатных ситуаций специалисты допускают всегда, но в таких расчетах оговаривается масштаб и последствия. Все знают, что большинство в крымско-татарской общине занимает жесткую антироссийскую позицию и эти настроения можно использовать против русскоязычного населения.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сомневается, что сегодня кто-то способен использовать татар против евроинтеграции Украины с помощью каких-то террористических актов или конфликтов.

"Понятно, что специалисты по дестабилизации ищут слабые точки, и крымско-татарская проблема для Украины — неконтролируемый фактор, но для макрополитических вопросов это несущественно. Татары не составляют даже трети населения Крыма и там большинство — достаточно мирные люди, которые не поддаются на мобилизационные призывы. Радикалы могут сделать какие-то пакости, но повлиять на внешнеполитический курс не смогут, поскольку это все равно будет выглядеть очень локально”, — резюмирует эксперт.

delo.ua


Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 374 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика