Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Азаров собрал рекордный урожай липы
19:31
Азаров собрал рекордный урожай липы

Еще в разгар уборочной страды на юге Украины правительство подняло в СМИ шумиху о рекордном урожае текущего года. Эксперты и чиновники Минагрополитики прогнозировали до конца маркетингового года собрать до 57,1 млн т против 46,2 млн т прошлогоднего урожая. Однако не поторопились ли с радужными предсказаниями доморощенные прорицатели Азарова?


Корреспондент «ВВ» посетил одно из сельских хозяйств Киевской области, которое обрабатывает 1300 гектаров чернозема, пообщался с его руководителем и разузнал, как на самом деле обстоят дела. Из опасения мести местных властей фермер попросил не называть его имени.

«На юге Украины действительно сложилась очень благоприятная ситуация: весной прошли обильные дожди, посевы после зимы были в хорошем состоянии. То есть были все условия для очень хорошего урожая. Основываясь на данных по югу, наши чиновники «прокукарекали» наверх — президенту, что у нас в этом году будет свыше 57 млн тонн зерна, дескать, Украина побьет все рекорды, — начал свой рассказ собеседник «ВВ». — На мой взгляд, это было сделано преждевременно. Либо потому, что чиновники хотели выслужиться перед главой государства, либо заведомо ложной информацией думали сбить цены на зерно. И в том и в другом случае мы, сельхозпроизводители, проигрываем.

Действительно, на юге получен прекрасный результат. А вот когда началась уборочная на северных территориях, оказалось, что урожая-то нет — как по пшенице, так и по ячменю. В моем хозяйстве, например, урожайность оказалась в полтора-два раза ниже прошлогодней. Если в 2012-м мы озимой пшеницы намолотили по 43 центнера с гектара, в текущем году — всего 33 ц/га. Ячменя в прошлом году было собрано боле 40 центнеров с гектара, а нынче вообще мизер — 24 ц/га».

По словам руководителя хозяйства, похожие показатели ожидаются и по другим зерновым культурам.

«Когда чиновники увидели, что на Киевщине и в других регионах средней и северной полосы урожай далек от ожидаемого, они бросились спасать ситуацию любыми путями. Вплоть до того, что заставляли руководителей агропредприятий давать липовую отчетность, чтобы на бумаге показать те 57 запланированных миллионов тонн, которых нет в помине и уже не будет. Я лично отказался сдавать такую фальшивку. Санкций пока не последовало», — говорит фермер.

Шумиха вокруг высокого валового сбора зерновых сильно ударила по ценам на сельхозпродукцию. По оценкам агентства AgriSurvey, производство зерновых культур в Украине в этом году будет рекордно убыточным за последние 10 лет.

Об этом сообщает и Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). В частности, рентабельность выращивания пшеницы в 2013 м эксперты прогнозируют близкой к нулю, в то время как в прошлом году она составляла около 11%. Относительно производства ячменя и кукурузы ситуация еще хуже: ожидается убыточность на уровне 5–10%, тогда как в 2012-м селяне работали с прибылью в 11% и 20% соответственно.

«В прошлом году в это время наш флагман «Нибулон» закупал кукурузу по 2250 грн за тонну в порту, а сейчас на юге Украины принимают по 1250 грн! То есть почти в 2 раза дешевле. А затраты-то из года в год увеличиваются: топливо на несколько процентов поднялось, удобрения дорожают. О запчастях и говорить нечего: то, что в прошлом году стоило сто гривен, сегодня — более двухсот. И так практически по всем культурам, кроме сои, которая еще держится на уровне 3600 грн за тонну. Остальные культуры в цене упали.

Например, в прошлом году озимую пшеницу я продавал по 2 тысячи за тонну, а в этом при себестоимости производства около 1400 гривен мне предлагают 1400–1500 грн. Это считай, что год отработал впустую. Пивоваренный ячмень сдавали по 2350 грн, а сейчас по 1950 грн, и то продать невозможно. Кукурузу сдавали по 2000 грн, а в этом, думаю, что на момент уборки цена упадет ниже 1200 грн. Семечки подсолнечника в 2012-м продали почти по 5 тыс. за тонну, а теперь у основного закупщика — Мироновского завода комбикормов и круп — на сайте выставлена цена 2900 грн», — сетует собеседник «ВВ».

«Сегодняшнюю ситуацию искусственно создали наши чиновники, чтобы сбить цену и по дешевке забрать урожай у тех, кто не имеет возможности его хранить или сильно нуждается в средствах. Для таких хозяйств, как наше, это очень опасно, потому что никто не отменял обязательные платежи: налоги, плату за землю, зарплату. На все это нужны оборотные средства. Нужно закупать удобрения, вкладывать в развитие хозяйства. А с банками иметь дело очень опасно. Ведь нормальный кредит получить невозможно, а брать под 24% годовых — это все равно, что работать вхолостую, себе в убыток. Все, что за год предприятие зарабатывает, вместо того чтобы пускать на развитие, придется отдавать банку», — говорит фермер.

«На помощь государства тоже надежды мало, — продолжает он. — Мы читали, что еще в 2011 году Кабмин утвердил целевую госпрограмму поддержки АПК сроком до 2015-го и сметой в 134,23 млрд грн. Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко информирует, что средства идут на технологическую модернизацию агропроизводства, формирование в отрасли рынка материально-технических и энергетических ресурсов, на внедрение ресурсосберегающих технологий. Только вот все деньги и новшества достаются крупным латифундиям, а таким мелким предприятиям, как наше, приходится рассчитывать только на собственные силы».

Антон ЩЕГЕЛЬСКИЙ  "gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 293 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика