Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 19.12.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Как в Донецке через коммуналку – разводят Лохов!
23:09
Как в Донецке через коммуналку – разводят Лохов!
В Калининском районе Донецка, в котором проживает автор, в 2013 году «явочным» порядком ликвидировали ЖЭКи. Тихонько, исподволь они как бы оказались не нужными. На данный момент в этом районе вырисовывается следующая структура коммунальных предприятий.

Главной организацией как бы остается КП «Управляющая компания Калининского района города Донецка», а нишу ликвидированных ЖЭКов заняли частные предприятия – ООО «Покровский бульвар-2013» и ООО «Жилсервис «Левобережный»-2013», которые стали фактическими исполнителями работ и коммунальных услуг. Приставкой «2013», учредители, видимо, сделали акцент на то, что эти предприятия созданы в этом году.

В ответ на запрос автора управляющая компания сообщила, что указанные частные предприятия стали победителями конкурса на оказание коммунальных услуг в Калининском районе, который был проведен в связи с окончанием срока действия договоров на предоставление услуг районными ЖЭКами. Как бы, все чисто, по закону, по справедливости. Но попробуем копнуть глубже.

В первую очередь зададимся вопросом – нужна ли району трехступенчатая структура вместо существовавшей ранее двухступенчатой? Ведь ранее во взаимоотношениях было два участника – жители, как потребители коммунальных услуг, и районное ЖЭО, как исполнитель услуг, которое в 2007 году заменила управляющая компания. Теперь структура трехзвенная: жители – управляющая компания – частные предприятия (исполнители услуг). Одно звено явно лишнее. Напрашивается мысль, что разумно было бы убрать из этой цепочки управляющую компанию, роль которой свелась к сбору денег от населения и перечислению их исполнителям услуг, и пусть эти два звена напрямую работают друг с другом. К тому же обслуживание трехступенчатой схемы явно приводит к увеличению затрат, а денежных средств, если послушать коммунальщиков, и так не хватает на содержание жилого фонда. Кроме того, сложившаяся схема имеет достаточно большую коррупционную составляющую в виде прослойки-посредника между потребителем и исполнителем услуг.

Однако, именно наличие этой коррупционной составляющей объясняет, почему была реализована приведенная схема, без этого звена она бы не работала. Почему? Ответ лежит на поверхности. Если жители будут заключать договоры напрямую с частными предприятиями, то они потребуют взаимовыгодные условия, будут контролировать соблюдение договорных обязательств исполнителем услуг, а в случае ненадлежащего отношения исполнителя к своим обязанностям будут вправе отказаться от оплаты услуг. И ничего тут не поделаешь. К тому же, можно будет поторговаться по цене услуг и контролировать использование полученных платежей. При таком подходе за не предоставленные или некачественные услуги деньги не выбьешь, а полученные средства не украдешь.

В то же время «прослойка» в виде управляющей компании позволяет ей, используя власть и судебную систему, по закону джунглей (то есть, по праву сильного) выбивать гроши с населения. 

Но, поскольку управляющая компания является предприятием коммунальным, она должна зарабатывать денежки для городского бюджета, а потому подконтрольна финансовой инспекции. Так что рискованно дерибанить аккумулированные финансовые ресурсы у себя. Для этого лучше использовать «карманные» частные фирмы, позволяющие вывести собранные средства из-под строгого контроля и «освоить» их по своему усмотрению. Ведь частное предприятие создается с одной целью – извлечение максимального дохода для своего хозяина. В убыток себе частная структура работать не будет.

Здесь может возникнуть вопрос – неужели Донецкий городской голова не в курсе разработанной схемы? Не только в курсе, но и является активным ее участником!

Когда в начале этого года возник скандал вокруг не выплаты зарплаты работникам ООО «Покровский бульвар-2013», Александр Лукьянченко лично разбирался с этим конфликтом, обещал погасить долги и заверял всех, что «город рассчитался полностью». С чего бы это городской голова ввязался в драку, взялся так рьяно и усердно защищать интересы какого-то частного предприятия, выступать фактически в качестве его представителя? Может оказались затронутыми личные интересы?

На имя донецкого мэра автором был направлен запрос с просьбой предоставить информацию о том, кто был инициатором «зачистки» ЖЭКов и как они ликвидировались, кто является учредителем частных фирм, которые их заменили, контролирует ли городская власть использование средств, полученных за коммунальные услуги, получает ли городской бюджет дивиденды от созданной им управляющей компании.

В ответ пришла отписка о том, что запрос якобы не отвечает с формальной точки зрения требованиям закона «О доступе к публичной информации», а потому на него будет дан ответ в соответствии с законом «Об обращениях граждан». По этому закону на ответ дается максимум 30 дней. Этот срок уже истек, но никакой информации от городского головы больше не поступало. Видимо, поставленные вопросы серьезно озадачили городского голову, и он не смог найти на них подходящего ответа.

Однако существуют иные источники получения нужной информации, которые позволили составить картину, как происходило «реформирование» жилищно-коммунальной сферы.

В начале февраля 2013 года управляющая компания в связи с тем, что (далее цитата из письма УК) «срок действия договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг, заключенных между КП УК Калининского района г. Донецка и КП ЖЭК 1-8 Калининского района оканчивался 01.04.2013 г.», объявила конкурс на предоставление таких услуг. В качестве обоснования проведения такого конкурса управляющая компания сослалась на статью 27 закона «О жилищно-коммунальных услугах». Дабы не упрекнули в необъективности и предвзятости, придется привести выдержку из этой статьи.

«1. Укладання договорів на надання житлово-комунальних послуг згідно з установленим переліком для об'єктів державної або комунальної власності здійснюється за результатами конкурсу.

2. Перелік житлово-комунальних послуг, право на здійснення яких виборюється на конкурсних засадах, визначає орган місцевого самоврядування».

То есть, в приведенной статье закона речь идет только о «державній або комунальній власності». Перечень услуг, по которым может проводиться конкурс, определяет только орган местного самоуправления, однако Донецкий горсовет решение о проведении конкурса не принимал и не утверждал перечень услуг. Таким образом, все решения по конкурсу принимались управляющей компанией самостоятельно, без надлежащих полномочий и в нарушение закона.

После назначения конкурса управляющая компания инициировала ликвидацию своих ЖЭКов для «зачистки площадки», а управление жилищного хозяйства обратилось к мэру и городскому совету с письмами от 18.03.2013 года о реорганизации (читай – ликвидации) ЖЭКов (цитируем) «з метою ефективного використання майна територіальної громади міста Донецька». Блеск – городская власть, практически признала, что ЖЭКи неэффективно распоряжались имуществом территориальной громады! На осознание этого понадобилось всего лишь каких-то двадцать с лишним лет после развала крепкой советской системы.

О результатах рассмотрения указанных писем поговорим далее, а пока опишем процессы, которые происходили параллельно.

После объявления конкурса на предоставление жилищно-коммунальных услуг в экстренном порядке были созданы два частных предприятия, о которых мы уже говорили, - ООО «Жилсервис «Левобережный»-2013» и ООО «Покровский бульвар-2013». Первое из них зарегистрировано 20.02.2013 г., второе - 25.02.2013 г.

Здесь следует отметить важное обстоятельство – датой регистрации в реестре указывается дата подачи документов. Выписка из реестра для осуществления дальнейших процедур по созданию предприятия выдается, как правило, через два – три дня. Далее необходимо, как минимум, изготовить печать, открыть банковский счет, на что может уйти еще 2 – 3 дня. Значит, предприятие было готово для осуществления дальнейшей деятельности минимум в первых числах марта.

Раскрытие конкурсных предложений состоялось 06 марта 2013 года. Таким образом, только что созданные предприятия, не начиная деятельности, сразу подали заявку на участие в конкурсе и, главное, победили в нем! Даже перечисленные действия доказывают, что «победители» готовились заранее и были предопределены свыше. Однако есть и другие доказательства этого обстоятельства.

Оба предприятия имеют уставный капитал в размере 1 тыс. грн.!!! (какой же «капитал» имели проигравшие?). Поскольку они были созданы буквально накануне проведения конкурса, то не имели ни опыта деятельности в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, ни персонала, ни других необходимых атрибутов. Тем не менее, именно они были признаны победителями конкурса, как наиболее достойные!!!

То есть, одной рукой городская власть ликвидировала свои, родные, коммунальные ЖЭКи, которые на этой деятельности, как говорится, собаку съели, а другой рукой отдала лакомый кусок коммунальных платежей двум частным, сторонним, только что созданным «мутным» фирмам со смешным уставным капиталом. Простое совпадение? Воля случая? Везение? Как говорят ученые, ряд случайностей образует закономерность.

Общая площадь жилого фонда города Донецка составляет 12,5 млн. квадратных метров. Учитывая, что в Донецке 9 районов, на долю Калининского района приходится примерно 1,3 – 1,4 млн. кв. м. При тарифе 2 – 2,5 грн. за квадратный метр общая сумма квартплаты в месяц составляет 2,6 – 3,5 миллиона грн. Весомый кусок, не зря вокруг него идет борьба. И как вы думаете, пустят на такой денежный поток «чужого» человека?

О том, что «победителями» конкурса в Калининском районе стали отнюдь не посторонние для власти люди свидетельствуют и другие данные.

ООО «Жилсервис «Левобережный»-2013» уже при создании предприятия (!) указало в качестве своего места нахождения пр. Дзержинского, 65. Это адрес ЖЭК № 5 Калининского р-на г. Донецка. Учредители ООО «Покровский бульвар-2013» выбрали также еще на стадии создания фирмы! юридический адрес: Донецк, просп. Мира, 52. Это адрес ЖЭК №7 Калининского р-на г.Донецка.

То есть, будущим «победителям» заранее предоставили помещения ЖЭКов, которые на тот момент еще не были ликвидированы! С чего бы это вдруг, и на каком основании? Представьте, вы решили создать фирму, приходите в ЖЭК и говорите – теперь я здесь буду располагаться, этой мой юридический адрес, мое помещение. Что вам скажут, куда пошлют?

Но и это еще не все. Управляющая компания приказала всем ЖЭКовским работникам в «добровольно-принудительном порядке» уволиться и перейти на работу к счастливчикам, «выигравшим» конкурс! Очередное случайное везение?

Финальным аккордом в реализации «реформаторского» плана стала сессия Донецкого городского совета, проведенная 24 апреля 2013 года. На этой сессии по ходатайству об упразднении ЖЭКов, которое подготовило управление жилищного хозяйства горсовета (оно не могло быть передано на рассмотрение сессии без санкции городского головы Александра Лукьянченко), по каждому ЖЭКу Калининского района было принято решение с такой формулировкой: «Реорганізувати комунальне підприємство «Житлово-експлуатаційна контора №__ Калінінського району міста Донецька» шляхом його приєднання до комунального підприємства «Керуюча компанія Калінінського району міста Донецька».

Обратите внимание – ЖЭКи влились в управляющую компанию со своими правами и обязанностями. То есть, когда управляющая компания писала, что у нее истекал срок договоров с ЖЭКами, то она, как пресловутая гоголевская унтер-офицерская вдова, сама себя высекла, констатировав, что расторгает договор сама с собой. Ради чего? Ради возможности «уводить в сторону» ежемесячно 2 – 3 миллиона!

При изложенных выше обстоятельствах можно сделать только один вывод – «правопреемники» ЖЭКов были определены заранее, потому будущим «победителям» отдали помещения и все остальное, чем ранее владели и пользовались ЖЭКИ.

Кому же отдана на откуп квартплата, которую собирают с жителей Калининского района? 

Директором ООО «Жилсервис «Левобережный»-2013» является Андрусюк И.Л., директором ООО «Покровский бульвар-2013» - Байда А.В. Это бывшие руководители ЖЭКов.

У каждого из предприятий по два учредителя, причем уставный капитал в размере 1000 грн. распределен одинаково – у одного 510 грн., то есть 51 %, у другого – 490 грн. или 49 %.

Учредителями ООО «Жилсервис «Левобережный»-2013» в государственном реестре значатся Раевская Светлана Петровна (49 %), проживающая в Донецке по улице Политбойцов, и Зюзько Виктор Федорович (51 %), тоже дончанин, проживающий на улице Багратиона.

Зюзько В.Ф. имеет долю в размере 51 % также и в ООО «Покровский бульвар-2013», а вторым учредителем здесь значится Леденев Владимир Петрович, дончанин, проживающий на улице Цусимской.

Следовательно, коммунальную дань со всего Калининского района доверено собирать фактически одному человеку, оба предприятия которого сразу же после их создания «неожиданно» стали обладателями счастливого лотерейного билетика! Опять совпадение? Игра случая? Улыбка фортуны? Значит, именно «фортуне» он согласился «отстегнуть» 49 процентов.

В реестре у обоих предприятий указан один и тот же контактный номер телефона. Автор позвонил по нему, ответил женский голос. Девушка, назвавшаяся Ольгой, сказала, что она регистрировала предприятия по доверенности, поэтому указала свой номер телефона по просьбе учредителей. Срок действия доверенности истек, поэтому она больше не представляет интересы указанных выше лиц.

Кто конкретно стоит за сборщиками коммунальных платежей в Калининском районе, кто, как говорится, в доле, предстоит еще выяснить. Истинные хозяева частных структур, севших на коммунальные финансовые потоки, тщательно шифруются, избегают публичности и огласки – тараканы пожирают свою еду в темноте. Пользоваться слухами, непроверенными данными и сведениями, которые не могут быть подтверждены документами или надлежащими доказательствами, не хочется, поэтому в публикации приведены только сухие официальные данные государственного реестра. Может быть читатели «ОстроВа» подскажут направление поиска, чтобы определить, откуда «ноги растут»?

Но одно уже сейчас можно сказать точно. Именно с ведома городского головы Александра Лукьянченко и с его одобрения разрушена существовавшая система жилищно-коммунального хозяйства Донецка (частные структуры поделили жилищно-коммунальную сферу и в других районах Донецка). Ее сменил уродливый симбиоз закоренелого совка и дикого, зачаточного рынка, замешанного на коррумпированной городской коммунальной бюрократии. 

Что еще возмущает в этой истории – большинство жителей до сих пор в неведении по поводу проведенной «рокировки», их не удосужились уведомить об этом, хотя они и есть территориальная громада, во благо которой и от имени которой должны работать городской голова и городской совет.

Виктор Яковлев

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 637 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика