Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Ретранслятор лжи
19:22
Ретранслятор лжи
Королевская погашает старые долги по зарплатам и тут же накапливает новые

Если внимательно послушать «кудесников» из Минсоцполитики о небывалых достижениях в социальной сфере, изумление сдержать трудно. В ходе недавнего селекторного совещания по вопросам погашения задолженности по заработной плате глава ведомства Наталья Королевская заявила: долги по зарплате в Украине резко сократились!

В частности, по ее словам, с начала года погашено 227,9 миллиона гривен невыплат, и на 9 сентября количество предприятий-должников уменьшилось на 518 по сравнению с началом года! То есть, если послушать чиновников, проблема решается прямо бешеными темпами.

Сама Королевская тут же объясняет секрет такого небывалого успеха: мол, она лично скорректировала работу Гоструда таким образом, чтобы эта структура стала коллектором по выбиванию денег. «Теперь работа инспекции ориентирована на выявление причин возникновения долгов и принятие мер к виновным лицам. Изменение подходов уже дает соответствующие результаты», — вещает Королевская.

Подкрепляет свои рассказы Наталья Юрьевна и цифрами. По ее данным, по результатам проверок предприятий-должников в нынешнем году составлено и передано в суд 1,9 тысячи протоколов об административных правонарушениях, из них по 1,6 тысячи протоколов суды уже вынесли решения (в частности, по 1,3 тысячи протоколов на руководство предприятий наложены штрафы).

Однако вот какой неприятный фокус. В то время, когда глава Минсоцполитики бодро рапортует о великих победах, сухая статистика показывает немного иную картину. В частности, по данным Госстата, задолженность по выплате зарплаты не то что не уменьшилась, а резко возросла. Так, на 1 января 2013 года она составляла 893,7 миллиона гривен, а уже по состоянию на август преодолела порог в 985,4 миллиона гривен. Так о каких «успехах» идет речь?

Этот неприятный казус сразу же попал в сферу внимания оппозиции. В частности, ВО «Батьківщина» в официальном заявлении отметила этот парадокс и потребовала от Министерства социальной политики принять действенные меры для ликвидации задолженности по зарплатам и социальной помощи. Королевской напомнили, что первое же поручение с ее назначением на пост министра соцполитики от правительства касалось именно ликвидации невыплат. «Но воз зарплатных долгов и ныне там. Более того, задолженность не уменьшена, но и выросла почти на 92 млн грн», — отметили в партии.

В связи с этим «Батьківщина» призвала руководителя Минсоцполитики прекратить «мечтать» (намек на политическую рекламу Королевской в ходе последней предвыборной кампании) и заниматься саморекламой, а начать наконец работать.

Однако остается открытым вопрос: отчего же глава ведомства нам рассказывает одно, а беспристрастная статистика показывает нечто прямо противоположное? Первая мысль, которая закрадывается в голову, — министра неправильно информируют «на местах», а она уже поневоле транслирует эту ложь обществу.

Но это не так. На самом деле Королевская прекрасно осознает, что ситуация с задолженностями в стране просто аховая. Чтобы это понять, надо лишь внимательно изучить ее заявления.

Ведь на самом деле победные реляции Минсоцполитики стоит разделить на две части. Королевская нам рапортует о том, как резво сейчас погашаются задолженности, появившиеся в прошлые годы (т.е. когда она не возглавляла ведомство). Дескать, вот так эффективно я решаю те проблемы, которые создали «папередники», а затем и руководящий министерством великий реформатор Тигипко. Но потом Наталья Юрьевна непременно невзначай добавляет: однако «на протяжении года возникла новая задолженность».

То есть Минсоцполитики, внедряя новые подходы, усиленно гасит прошлые задолженности, и это является предметом его большой гордости. Но вот тот факт, что в то же самое время возникают новые, еще большие долги по зарплатам на других предприятиях, министерство как-то не особенно волнует. Действительно, зачем огорчать и себя, и население неприятной статистикой? Вот и имеем в итоге парадоксальную ситуацию: министр рассказывает то, что выгодно ей, а Госстат показывает объективную картину. И эта картина уж никак не делает чести Минсоцполитики.

И едва ли Королевской стоит хвастаться теми мерами, которые она принимает в погашении долгов. Ведь можно составить и передать в суд и 19 тысяч, и 190 тысяч протоколов, но если результатом этого является дальнейший рост задолженности по зарплатам, то грош цена всей этой работе.

Особенно радует, когда глава ведомства хвастается количеством решений суда по наложению штрафов на предприятия. То есть у завода нет средств, чтобы выплачивать зарплату, а на него еще вешают взыскание. Какой в этом смысл?

Думается, куда эффективнее было бы привлекать к ответственности не предприятия, а их руководство — в частности, когда задолженности возникают из-за неэффективного управления или откровенных злоупотреблений. Но вместо того чтобы разрабатывать законодательные предложения по новым инструментам ликвидации долгов, Минсоцполитики продолжает заваливать суды неэффективными протоколами. И суммы невыплат продолжают накапливаться.

И, наконец, откровенно «веселит» практика Минсоцполитики по составлению графиков погашения задолженности. Чиновники помесячно рассчитали, когда и какой объем средств обязаны выплатить предприятия-должники: мол, при выполнении этих планов проблема исчезнет в 2014 году. Это здорово, и на бумаге выглядит расчудесно, но есть у этих диаграмм один маленький изъян: они безумно далеки от реальной ситуации. Тогда как вместо рисования красивых графиков чиновникам надо бы просто потрудиться над созданием в государстве условий, при которых никакой руководитель предприятия не посмел бы «зажилить» зарплату рабочих. Глядишь, тогда бы и представителям Минсоцполитики не пришлось бы заниматься цифровой эквилибристикой.

Виктор ЛОГВИНЕЦ  "gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 289 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика