Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 23.06.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » У.Е.вая осень
19:25
У.Е.вая осень
Правительство продолжает бороться с «зелеными» — теперь уже в пользу евро

К октябрю украинцы традиционно задумываются о покупке инвалюты — надо же начинать откладывать на следующий отпуск! В то же время Нацбанк продолжает политику дедолларизации. При этом его методы борьбы с «зелеными» лишь обостряют панические настроения населения…

В первые недели сентября украинская власть своими действиями формально подтвердила готовность к евроинтеграционным процессам. Например, 17 сентября ЦИК отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу. А ВР активно голосует за законы, которые могут приблизить Украину к Евросоюзу.

По мнению аналитиков, курс на сближение с ЕС предполагает и продолжение борьбы с долларами. «В данной ситуации вполне логично, если президент даст поручение Нацбанку разработать комплекс мероприятий по популяризации евро как валюты для сбережений. Конечно, номером один должна оставаться гривня, но номером два должен быть евро, а не доллар. По идее, это может позитивно отразиться и на процессах дедолларизации», — сказал «ВВ» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт­Рейтинг» Виталий Шапран.

Страхи маленьких украинцев

Памятуя опыт прошлого года, слабо верится, что наша власть ограничится мягкими методами отучивания людей от «зеленых». Хотя финансисты уверяют: шансы избежать принятия непопулярных решений всетаки есть.

«Чем подкреплена дедолларизация? С одной стороны, сегодня у населения есть уверенность в том, что правительство любыми способами будет стараться обеспечивать относительную стабильность гривни. С другой — ставки по гривневым депозитам существенно превышают ставки по вкладам в инвалюте, — поясняет «ВВ» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Вся дедолларизация будет заключаться в том, что украинцы продолжат открывать вклады в гривне, а не в иностранной валюте».

Кроме того, украинцы все больше боятся возможного введения налога на продажу валюты. Напомним, что в конце прошлого года предлагалось взимать в пользу Пенсионного фонда 15процентный сбор при обмене иностранных госзнаков. Тогда эта мера введена не была, однако в сентябре в ПР и Нацбанке снова заговорили о валютном оброке, теперь уже в 10%. Однако, по мнению финаналитиков, данный инструмент в ближайшее время задействован не будет — правительству достаточно психологического давления.

Александр Жолудь уверен: Кабмин побоится принять закон, который затронет интересы масс. Ведь даже широко обсуждаемое решение о выдаче валютных денежных переводов в гривне, если их сумма в эквиваленте превышает 150 тыс., практически никого не коснулось.

К тому же, как подчеркивает Виталий Шапран, есть действенные способы избежать валютного налога. Для этого достаточно открыть в иностранной валюте вклад до востребования, а через день прийти и забрать его в гривнях. Государство на этом заработает немного.

Боязнь экспортеров

У экспортеров также есть поводы для беспокойства. Дело в том, что золотовалютные резервы НБУ в августе упали до показателей семилетней давности. По данным Госстата, по состоянию на 1 сентября они составили $21,652 млрд. Поэтому правительство вполне может решиться пополнить валютные запасы за счет экспортеров. Для этого будет достаточно повысить долю валютной выручки, обязательной к продаже. На данный момент она составляет 50%.

«Это уже все было. Поэтому говорить, что будет нечто страшное, нет смысла. Люди, работавшие в девяностых и «нулевых», знают и что такое 50%, и что такое 100%. Конечно, это неприятно, так как возникнет очередной административный барьер, и у клиентов банков появятся лишние расходы. Но ведь всем известны схемы, как уйти от этой обязаловки», — говорит один из столичных банкиров.

Однако в кулуарах власти поговаривают, что Кабмин готовит еще одну горькую пилюлю: с экспортеров и импортеров планируют брать налог в размере 1% от обмениваемой суммы. Якобы этот сбор появится уже в октябреноябре. Если это произойдет, то обычным украинцам следует готовиться не только к личной дедолларизации, но и очередному повышению стоимости импортных товаров.

Татьяна Коломыченко "gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 264 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика