Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Обзор сентябрьского "распила" бюджета
22:09
Обзор сентябрьского "распила" бюджета
Пока в сентябре народ с пеной у рта спорил, идти Украине в Таможенный союз или в Европу, представители власти тихонько и сноровисто обирали его, вынимая из бюджета миллиарды гривен и распихивая по собственным карманам. Точнее, по оффшорным счетам, с конвертацией в доллары и евро.

Шумовая завеса

Если посмотреть на новостной поток прошедшего месяца, то весь он так или иначе крутился вокруг извечного вопроса "куда идти Украине?".

Российский лидер Владимир Путин вместе с главой Компартии Украины Петром Симоненко рассказывали, как плохо будет Украине в ЕС и как хорошо – в Тамсоюзе. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский и еврокомиссар Штефан Фюле утверждали прямо противоположное. 

Запрет на экспорт в РФ конфет шоколадного магната Петра Порошенко и необходимость освобождения от отбывания наказания осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко тоже были завязаны на теме евроинтеграции. 

Воистину, о ней в сентябре не говорил только ленивый. Без устали вещали с телеэкранов премьер Николай Азаров и депутаты Верховной Рады от правящей Партии регионов, коллеги из оппозиции им в этом усердно подыгрывали. 

При этом как-то незаметно, вскользь проскочили-прошмыгнули весьма серьезные решения и события, непосредственно касающиеся населения не в перспективе, а уже сегодня. 

Например, 19 сентября Верховная Рада разрешила Кабинету министров Украины предоставить госгарантии по долгам НАК "Нефтегаз Украины" на 11 млрд грн. 

Почему "Нефтегаз" в долгах как в шелках и куда на самом деле идут все те миллиардные кредиты, которые он в последние годы регулярно берет где только можно – тема для отдельного исследования.

Для его написания требуется целая следственная бригада из представителей Генеральной прокуратуры Украины, СБУ и Государственной финансовой инспекции (ранее – Главное контрольно-ревизионное управление при КМУ).

Следует сказать, что госгарантии "Нефтегазу" предоставляются уже не первый год.Но в этот раз КМУ под руководством известного реформатора Николая Азарова предложил новый взгляд на проблему: дать эти самые госгарантии без залогового обеспечения со стороны "Нефтегаза".

Т.е. в случае, если госкомпания не сможет рассчитаться с кредиторами, ее долг Н.Азаров погасит из госбюджета. Попросту говоря, из кармана простых граждан.

Правда, ранее формально у государства имелась возможность вернуть эти деньги – поскольку оно давало гарантии под залог имущества "Нефтегаза". И теоретически могло бы, выставив потом активы должника-банкрота на продажу, вернуть потраченные деньги в бюджет.

Теперь же и это условное обязательство с компании снято. Если она не заплатит по долгам, ей за это ничего не будет. Теперь за долги "Нефтегаза" отвечают украинские учителя, пенсионеры и проч.

Кстати, как-то, в ноябре 2011, налоговая инспекция Киева арестовала залоговое имущество "Нефтегаза", чтобы поторопить его с платежами в бюджет. Тогда и стало известно, что помимо прочего компания владеет двумя моторными яхтами стоимостью 4,86 и 4,87 млн грн. соответственно.

Они оказались в списке залогового имущества. А о скольких еще «производственных особенностях» нефтегазовиков, помимо тяги к водным прогулкам, мы не знаем? 

Вообще, предоставление госгарантий в эпоху великих экономических реформ президента Виктора Януковича стало довольно модным бизнесом среди власть предержащих. 

Например, мы рассказывали, как бюджетное поручительство на 1,35 млрд грн. в 2014 г. правительство решило предоставить ООО "Еврофинанс Лтд.", которое СМИ связывают с авторитетным депутатом Верховной Рады от ПР Юрием Иванющенко.

Но реформаторы тогда, как обычно, немного облажались. Никто не догадался посмотреть законодательство, в соответствии с которым госгарантии в Украине могут выдаваться только под кредиты госпредприятиям. 

Разумеется, это не поставило в тупик смелых творцов экономических преобразований. И вот уже 9 сентября в ВР регистрируется законопроект, разрешающий правительству давать гарантии не только государственным, но и частным компаниям. 

Читатели, наверное, сильно удивятся, но авторами этой замечательной инициативы являются депутаты от Партии регионов: Анатолий Кинах, Николай Солошенко и хорошо известный на Донбассе Леонид Байсаров.

В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что поиск инвестресурса необходимо поддержать на государственном уровне, так как довольно сложно обеспечить доступ к банковским средствам, учитывая их высокую стоимость: по средне- и долгосрочным кредитам годовая ставка превышает 20%.

Т.е. зачем это надо представителям крупного капитала, все более-менее ясно. А вот почему простые граждане, не имеющие в их бизнесе ни малейшего долевого участия, должны помогать им из своего кармана - авторы не поясняют. 

Между тем если подойти на улице возле Верховной Рады к тому же Л.Байсарову и попросить пару тысяч долларов, можно не сомневаться, что в ответ почетный многолетний директор "Красноармейской-Западной №1" пошлет просителя по известному адресу – как и любой другой из числа т.н. "хозяев жизни".

А вот для себя они считают вполне естественным отобрать у этого самого просителя его кровных пару сотен гривен в виде налогов – чтобы потом их себе присвоить через бюджетное распределение.

Правда, любая шара в украинских условиях обладает 2 свойствами. Во-первых, когда она есть, всегда хочется еще большей. Во-вторых, она когда-то заканчивается. Ситуация со штурмом горсовета в Полтаве 27 сентября – лучшее тому подтверждение. 

Ведь как можно предположить, "отцы города" и иже с ними не так плохо кормились и с существующих жилищно-коммунальных тарифов. Но вот захотелось еще большего. И получился закономерный результат.

Итак, сначала в августе был резонансный штурм милицейского райотдела в Николаевской области, в сентябре имеем штурм теперь уже горсовета в Полтаве, мэру которой пришлось, подобно главе временного правительства Александру Керенскому в 1917 году, бежать из здания переодетым. 

И пусть не в женское платье, а всего лишь в милицейскую форму. Все равно такое почти один-в-один совпадение событий по идее должно было бы насторожить носителей власти: что сейчас станет следующим объектом штурма вместо Зимнего дворца?

Стоит ли, после упомянутых событий во Врадиевке, и Полтаве полагаться на успокаивающие данные соцопросов, согласно которым большинство населения не готовы участвовать в силовых акциях? 

Внесение законопроекта о предоставлении госгарантий частым корпорациям показывает, что вменяемых выводов даже не из истории столетней давности, а из происходящего в режиме онлайн власть, увы, не желает делать.

Большой распил

В пылу обсуждения отношений с кремлевским старшим братом не вызвала большого резонанса и сделка компании KSG Agro. О ней в Украине стало известно в общем-то случайно: из китайских СМИ. 

Они сообщили, что местная компания Xinjiang Production&Construction Corp. подписала соглашение об аренде 100 тыс. га украинских сельхозземель у KSG Agro. KSG решила эту информацию опровергнуть: оказывается, речь идет не об аренде. 

Китайцы реконструируют оросительную систему, а взамен получат первоочередное право выкупить выращенный на этих землях урожай. Возможно, для юристов компании тут и есть существенное различие.

Но если разобраться, то ведь оно абсолютно все равно, если бить – что в лоб, что по лбу. Главное, что представители крупнейшей мировой экономики получают право использовать самый ценный украинский ресурс – чернозем. 

И какая тут будет юридическая форма отношений: аренда, лизинг или что-то еще, от этого не меняется суть: на украинских землях будет выращиваться урожай для китайских граждан. 

Если вдруг что-то, не дай Бог, случится и не хватит зерна для украинцев, на ту часть, которая идет по договору между KSG Agro и компании из КНР, мы не сможем претендовать.

С точки зрения продовольственной безопасности страны это совсем не одно и то же, как если действующий в Украине агрохолдинг сам выращивает, допустим, пшеницу и при условии заполнения внутреннего рынка необходимым объемом продает излишки зерна на экспорт – в тот же Китай.

Правда, KSG Agro уточняет, что на 2014 г. договорилась использовать по такой схеме всего 3 тыс. га – но ведь надо же китайцам с чего-то начинать?

Тем более, что министр агрополитики Николай Присяжнюк 1 октября сообщил, что завершаются переговоры с Государственным экспортно-импортным банком Китая о выделении $3 млрд. для реконструкции систем орошения. И на эти деньги планируется реконструкция уже на площади 1,2-1,4 млн га. 

А это уже серьезная заявка на сдачу национальной продовольственной безопасности – если условия реконструкции оросительных систем будут соответствовать схеме с KSG Agro. 

Не попали в поле зрения широкой общественности и другие, не менее интересные операции в земельной сфере. Например, об одной из них 23 сентября сообщил депутат ВР из оппозиционного "УДАРа" Александр Корнейчук.

Как оказалось, Национальная академия аграрных наук Украины (НААНУ) – это не только дремлющие в запыленных кабинетах ученые мужи, но и 60 тыс. га ценных сельхозугодий, находящихся в управлении 15 госпредприятий. 

И вот от этих земель НААНУ вдруг почувствовала жгучее желание избавиться: например, сдать кому-то в аренду. Самим, дескать, оно ни к чему, пусть лучше эффективные собственники пользуются.

Стоит отметить, что ранее при весьма схожих обстоятельствах фирма "Артвин", связанная в Артемовским заводом шампанских вин Александра Януковича стала обладателем 1,4 тыс. га виноградников под Севастополем.

А.Корнейчук утверждает, что и в данном случае необъяснимая щедрость НААНУ имеет ту же самую подоплеку: на эти земли положил глаз некто из самого ближнего окружения президента Украины. 

Депутат, само собой, заявил, что "УДАР" не позволит некоей Семье захватить земли НААНУ. Но вообще-то до сих пор защитить госсобственность от посягательств находящихся при власти крепких хозяйственников у оппозиции не слишком получалось.

А тем временем бывший заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" (того самого, кстати, "Нефтегаза", который в долгах как в шелках) Олег Бахматюк 2 октября получает от государства завод "Полиминерал" во Львовской обл.

При этом никому ровным счетом не интересно, почему единственный в Украине производитель калийных минеральных удобрений продан Фондом госимущества за каких-то 56 млн грн.

Почему его стартовая цена составила всего 55,8 млн грн. И что это за конкурс, в котором кроме компании О.Бахматюка участвовала всего одна фирмочка, даже не пытавшаяся с ним торговаться?

Правда, на фоне зловещей угрозы возрождения фашизма в Украине, о которой предупреждают граждан регионалы и коммунисты, эти вопросы кажутся какими-то мелочными, глупыми и неуместными… Шутка ли - Родина в опасности!

На таком глобальном фоне сразу меркнут и проблемы Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов. Да, уже после успешного проведения этого самого Евро-2012 в декабре 2012 г. этому ведомству понадобилось для каких-то целей $550 млн.

Для каких именно, КМУ объясняет очень туманно: "для выполнения обязательств в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу". Т.е. понимай как хочешь.

Но именно такая формулировка содержится в пояснительной записке законопроекта №3319, внесенного правительством в парламент 26 сентября. 

А предлагается этим документом выделить до конца текущего года из госбюджета 417,05 млн грн. для выплаты процентов по 6-летним облигациям на $550 млн., выпущенным "Укревроинфрапроектом".

Любопытно, что как раз в конце сентября стало известно, что объекты, специально построенные в Украине к Евро-2012, теперь закрывают. За ненадобностью. 

В частности, планируется закрыть терминал D в столичном аэропорту "Борисполь". На который в свое время угрохали 3,7 млрд грн. Теперь же вдруг выяснилось, что существующие терминалы вполне справляются с имеющимся пассажиропотоком.

А во Львове местные власти хотят закрыть "Арена-Львов", который обошелся простым украинцам в $375 млн. Теперь местный футбольный клуб "Карпаты" играть на нем не хочет из-за слишком дорогой аренды.

Выкладывать же по $2,5 млн. за сезон из своего бюджета на содержание объекта местные власти не хотят. Будет закрыта и знаменитая вертолетная площадка в Каневе, возведенная, якобы, специально для удобства футбольных фанатов. 

Вот только за все время чемпионата никто из гостей столицы ею так и не воспользовался. Тем не менее, на строительство площадки и пассажирского терминала возле нее было потрачено около $10 млн. 

Как же так? Вопросы, вопросы… А народ тем временем вслед за политиками ожесточенно спорит возле телеящиков – так надо ли Виктору Федоровичу выпускать подлую Юльку в угоду Брюсселю или гори она синим пламенем, та евроинтеграция? 

Победное шествие осла

Без особого резонанса прошел целый ряд событий, связанных с предстоящей добычей сланцевого газа в Украине. Так, американская корпорация Chevron со второй попытки смогла 20 сентября заручиться согласием Ивано-Франковского облсовета на разработку Олесского месторождения на территории области.

Событие это весьма показательно во всех отношениях. Уж насколько, казалось бы, местные депутаты были несгибаемыми борцами за природную чистоту родных Карпат… 

Как они били себя кулаком в грудь на митингах, обещая гражданам не допустить реализации проекта. И действительно, первый раз депутаты отказали американцам в согласовании разрешения на недропользование. 

Но как только Chevron вместе с министром экологии Эдуардом Ставицким выразили готовность оставлять в местном бюджете 10% дохода от продажи добываемого в будущем газа – так сразу и нашлось в облсовете 62 голоса в поддержку.

Для полной ясности подчеркнем: доходы областного бюджета распределяют депутаты облсовета. Так что 1000 раз был прав древнемакедонский царь Филипп, утверждавший, что груженный золотом осел возьмет любую крепость. Доказано в Ивано-Франковске.

Любопытно, что ранее в Донецке при подписании соглашения с британско-голландской корпорацией Shell по добыче сланцевого газа на Юзовской площади местные депутаты согласились на отчисления 0,5% от годового бюджета Shell на Юзовском месторождении.

Так что если сравнить 0,5% и 10% и спросить, где депутаты больше при памяти, ответ получится явно не в пользу Донецка. Или в случае с Shell над всеми остальными аспектами возобладала партийная дисциплина регионалов, которой они по праву гордятся. Тем временем из США 1 октября подоспела тревожно-обнадеживающая новость. 

Там в штатах Техас, Канзас и Колорадо Shell решила продать месторождения сланцевого газа площадью 706 тыс. акров, в т.ч. 106 тыс. акров в р-не Eagle Ford, одного из крупнейших действующих сланцевых проектов в США.

Как пояснила компания, пробуренные на данной территории 192 скважины не могут выйти на запланированные объемы по добыче.

Тревожность новости в том, что добыча сланцевого газа все же сворачивается даже в США, успехи которых в данной сфере выставляют как аргумент нынешние руководители Украины. 

Значит, не так на самом деле все с этим хорошо, как нам тут пытаются рисовать В.Янукович, Н.Азаров и Э.Ставицкий. С другой стороны, раз там этот бизнес навернулся медным тазом – то возможно, прав глава "Газпрома" Алексей Миллер, утверждающий об убыточности всех проектов по добыче сланцевого газа.

В таком случае обнадеживающий аспект в том, что, возможно, и на Донбассе англо-голландцы по финансовым соображением не успеют в полном объеме надругаться над природой. 

Пока же 20 сентября они сообщили, что пробурили на Юзовской площади первую скважину под сланцевую газодобычу. Пока что в Харьковской обл. 

И все-таки: подписывать ассоциацию с Европой или дружить с В.Путиным? Провластные и оппозиционные политики говорят с телеэкранов, что от ответа на этот вопрос зависит будущее Украины на десятки лет вперед… Но до этого светлого будущего еще нужно дожить в нашем «веселом» сейчас.


Виталий Крымов

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 332 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика