Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » МВД и Генпрокуратура вступили в решающую стадию противостояния
22:13
МВД и Генпрокуратура вступили в решающую стадию противостояния
Руководство как МВД, так и Генпрокуратуры вступило в решающую стадию противостояния. Чубы пока трещат у их подчиненных.

На прошлой неделе жители 80 тысячного Артемовска Донецкой области стали свидетелями настоящей войны правоохранителей. До зубов вооруженное спецподразделение МВД штурмовало здание местной прокуратуры. Но это были вовсе не учения. Так милиция решила освободить своего участкового из застенок надзорного ведомства. До кровопролития дело не дошло лишь благодаря вмешательству в конфликт в самый последний момент высшего руководства МВД и ГПУ.

Вряд ли о боевом противостоянии силовых ведомств стало бы известно широкой общественности, если бы информацию в СМИ самым активным образом не поставляла прессслужба прокуратуры Донецкой области. По ее версии, участковый милиционер оказался засланным казачком, пытавшимся дать "провокационную" взятку следователю Артемовской межрайонной прокуратуры, за что и был задержан работниками государственной службы охраны. Таким образом, милиционер якобы пытался уладить вопрос с начатым прокурорскими расследованием о сокрытии доходов одним из руководителей местного горотдела милиции. Кроме того, фактически два последних месяца местные издания буквально пестрели страшными историями от прокурорских прессслужб об "оборотнях в погонах" из МВД, организовывавших наркоторговлю и занимавшихся контрабандой, вымогательством, избиением граждан и откровенным бандитизмом. В свою очередь в милиции действия оппонентов тоже называют организованной провокацией, направленной на дискредитацию органов МВД.

Источник в Генпрокуратуре сообщил "Комментариям", что причиной нынешнего межведомственного конфликта стало давно существующее противостояние глав ГПУ и МВД — "старогвардейца" Виктора Пшонки и в большей степени относящегося к "младореформаторам" Виталия Захарченко. Артемовский случай не был единичным. Еще в январе серьезный конфликт между милицией и прокуратурой произошел в Краматорске, где всплыли коллекционные монеты по делу об обезглавленном харьковском судье. Без ведома местных правоохранителей там работала группа управления криминального поиска МВД. Такая секретность была обусловлена тем, что высокопоставленные чины местной милиции и прокуратуры якобы крышевали валютчиков. По крайней мере, работавшие под прикрытием столичные милиционеры, оказавшись в лапах краматорских правоохранителей, едва не поплатились жизнью за свою самодеятельность. В итоге руководство местного ГОВД было уволено, что в силу сложно устроенной структуры сдержек и противовесов в системе правоохранительных органов Донбасса тоже не добавило теплоты в отношения прокурорских и милицейских

Но особенно отношения между верхушкой МВД и ГПУ обострились после известных врадиевских событий. По словам источника на улице Резницкой, прокурорскому ведомству стало выгодно, чтобы на фоне дискредитированного МВД мундир прокуроров был чистым и незапятнанным, пусть и за счет "соседей". И еще более выгодно — представить ГПУ преданным главе государства и эффективным ведомством, способным погасить любые скандалы, вызывающие электоральные протесты. Источник не исключает, что в скором времени широкая публика может стать свидетелем ряда громких процессов против высших чинов МВД, обвиняемых в поездках в надуманные зарубежные командировки и, как следствие, получении командированными незаслуженных льгот. Еще одной выгодной для Генпрокуратуры историей стал загадочный побег за рубеж скандального налогового ректора Мельника, которого прозевали сотрудники милиции. Кстати, идея использования злополучных электронных браслетов, как считается, поступила с самого верха милицейского ведомства.

Однако и прокурорские получают информационные удары. Весьма заметной была информационная кампания в СМИ, в ходе которой первому заместителю главы Генпрокуратуры Ренату Кузьмину вменялись излишняя близость с Москвой, что по нынешним временам явно не комильфо, излишняя откровенность с журналистами и даже, страшно сказать, чуть ли не противостояние своему непосредственному руководителю.

В нынешней войне ГПУ и МВД особое внимание руководители двух силовых ведомств уделили кадровой политике, окружив себя не столько профессиональными, сколько надежными подчиненными. Как считают эксперты, подобный подход как раз и стал причиной едва ли не вооруженного конфликта между силовиками в Артемовске. В марте текущего года начальник УВД Донецкой области Виктор Дубовик становится первым заместителем министра внутренних дел. На его место назначается пользующийся личным доверием министра Роман Романов. А 25 сентября милицию областного центра возглавил не менее надежный Максим Кириндясов. В свою очередь Генеральная прокуратура делает параллельный ход, укрепляя пост прокурора Донецкой области проверенным Олегом Сюсяйло, которого в Донецке как раз и считают главным в трениях с милицией.

Но серьезные кадровые изменения в рядах силовиков произошли не только на Донетчине. А поскольку руководители и МВД, и ГПУ — выходцы из края терриконов, то и за время их каденции донецкое землячество надежно оккупировало руководящие посты в обоих ведомствах. Причем главный милиционер, несмотря на меньший срок пребывания у руля, преуспел даже больше своего старшего прокурорского коллеги. Половина руководящего кадрового состава МВД — либо уроженцы Донбасса, либо длительное время там проработали. Среди прокурорских таких 40%. Во многом наполнить кадровый потенциал "донецкими" помог нынешнему министру внутренних дел его предшественник — теперешний глава правительства Крыма Анатолий Могилев. Но, по признанию самого Виталия Захарченко, он лично успел провести кадровую ротацию в 11 областях.

Кроме того, из налоговой вслед за новым министром пришли трое "донецких" руководителей высшего уровня. Это Павел Зинов, который в МВД возглавил департамент материального обеспечения, Сергей Мищенко, назначенный начальником департамента Госслужбы по борьбе с экономической преступностью, и Александр Тулаев, занявший пост руководителя департамента внутренней безопасности МВД. Продолжает кадровую ротацию министр и сегодня. Из знаковых следует считать августовские назначения "донецких" Вячеслава Писаренко и Николая Чинчина, соответственно занявших посты начальника департамента транспортной милиции и начальника Главного следственного управления МВД, которое до марта текущего года возглавлял "выдавленный" из органов Василий Фаринник.

Не отстает и Генеральный прокурор Виктор Пшонка. Еще в ноябре прошлого года он провел серьезную ротацию, поменяв местами прокуроров Луганщины и Киева. В столицу он усадил в прокурорское кресло более надежного "донецкого" Николая Безкишкого. Весной назначил своим замом не менее преданную Лилию Фролову, призванную улучшить прокурорскоследственную работу центрального аппарата ГПУ. И уже в июне Виктор Павлович меняет прокуроров Закарпатской и Николаевской областей. Кстати, на Николаевщину Пшонка отправил эксначальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Андрея Курыся, который как раз и попал в самую гущу врадиевских событий. Понимая, что сегодня предотвратить подобное практически невозможно, ему, как и всем коллегам Курыся, поставлена конкретная задача: сохранить прокурорский мундир незапятнанным. Милицейские в долгу тоже, похоже, оставаться не собираются. Только вот вряд ли подобный пингпонг нравится Виктору Януковичу, которому в преддверии президентских выборов нужна не только чистота мундиров силовиков, а чистота их рядов.

источник: comments.ua


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 284 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика