Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Кузьмина пустили в расход
20:50
Кузьмина пустили в расход

Четвертого октября, в тот самый день, когда лидер оппозиции Юлия Тимошенко приняла предложение Европы выехать на лечение за границу, ее палач, получивший в Европе прозвище «современный Берия», выронил из своих рук «топор правосудия». Президент отправил в отставку первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и тут же назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

Похоже, что Рената Кузьмина попросту «слили». Януковичу, который вынужден броситься в объятия Евросоюза, чтобы спрятаться от гнева «русского медведя», попросту нужно было сбросить по дороге балласт. Кузьмин был одним из главных раздражителей ЕС. Для Брюсселя он стал синонимом политических репрессий в Украине.

И сегодня для Кузьмина настали черные дни. Даже его подчиненные в Генпрокуратуре не в курсе, писал он рапорт об отставке по собственному желанию или нет. Но тот факт, что в начале прошлой недели его и Пшонку срочно сорвал с пресс-конференции Янукович для проведения очень важной беседы, может свидетельствовать как минимум о добровольно-принудительном увольнении.

Перед этим, 2 октября, состоялась кадровая коллегия Генпрокуратуры, в результате которой людей Кузьмина выкинули из руководства Главного управления по расследованию особо важных дел, а само управление переименовали в Главное следственное управление ГПУ.

Более того, возглавил новое управление не какой-то «нейтральный» прокурор, а Александр Калифицкий, который несколько лет назад уже руководил управлением «важняков», но именно из-за конфликта с Кузьминым ушел с этой должности на место прокурора Ивано-Франковской области. Калифицкий тогда так прямо и сказал своим подчиненным, что причина его смещения — Кузьмин.

Такая «открытость» — большая редкость, ведь обычно в подобных случаях не говорят вслух о реальных причинах кадровых перестановок.

Назначение Калифицкого — не первый симптом сдачи позиций Ренатом Кузьминым.

Сперва его лишили полномочий, которые касались вопросов международных связей Генпрокуратуры. Направление отдали новому заму — Лилии Фроловой, не менее отличившейся в процессе над Тимошенко.

Потом сняли с должности еще одного человека Кузьмина — Андрея Курыся. Он, будучи начальником Управления по расследованию особо важных дел, собственно, и начинал дело против Тимошенко в части убийства Евгения Щербаня. В июне Курыся «сослали» прокурором в Николаев.

Кроме того, в последние месяцы были приостановлены следственные действия по делу Щербаня, которое должно было стать для Кузьмина билетом в будущее.

Это не вспоминая совсем карикатурные истории, такие, как лишение Кузьмина американской визы и последующие за этим унизительным инцидентом его гневные, не менее унизительные письма Бараку Обаме.

В итоге за последние три года Кузьмин заработал на Западе репутацию «современного Берии». Похоже, ему самому нравился такой имидж. Так, во время прошлогоднего заседания Ялтинской европейской стратегии он поразил многих иностранных гостей своей манерой общения.

Последним симптомом ослабления позиций Кузьмина стало его недавнее заявление, что все дела против Тимошенко и других оппозиционеров он возбуждал по указанию генпрокурора Виктора Пшонки. Поэтому сомневаться в том, что увольнение Кузьмина является одной из составляющих неформального пакета уступок, которые хотел бы видеть Евросоюз во имя подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, не приходится.

Вне всяких сомнений, Кузьмин получил очень болезненный удар не только по своему самолюбию и карьере. Выезд Юлии Тимошенко в Европу с последующей правовой реабилитацией будет означать для Кузьмина более серьезную угрозу. Во-первых, Кузьмин очень много знает о Януковиче, и, спасая собственную шкуру, он может запросто поведать миру о неких приказах Банковой по «нейтрализации» как Тимошенко, так и других лидеров оппозиции. А то, что Европа не ограничится вероятным помилованием Юлии Владимировны и всячески будет требовать от Януковича полной правовой реабилитации, можно не сомневаться. Причем после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС снять с Тимошенко сшитую белыми нитками судимость не составит никакого труда. Достаточно будет лишь очередного решения ЕСПЧ о политически мотивированном приговоре Печерского суда, и Янукович, как президент страны, которая будет в ассоциации с ЕС, попросту не сможет проигнорировать вердикт европейской Фемиды, привычно закосив «под дурачка».

А потому украинской Генпрокуратуре придется возбуждать уголовные дела уже против Кузьмина, Киреева, Фроловой и всех тех, кто занимался политическими гонениями и фальсифицировал судебный процесс. И кто даст гарантию Януковичу, что в ходе публичных судебных процессов все они будут молчать об истинном заказчике посадки Тимошенко?

В прессу уже просочились слухи о том, что в адрес Кузьмина поступают угрозы физической расправы, в случае, если тот будет болтать…

Что будет с уголовными делами против Тимошенко, которыми еще недавно на весь мир бахвалился Кузьмин? На этот вопрос стоит ответить вопросом: а есть ли вообще эти дела? Вряд ли. В противном случае Юлию Владимировну не обвинял бы Кузьмин в причастности к убийству Щербаня, бизнес-активы которого после убийства перешли под контроль отнюдь не Тимошенко. И уж тем более не пытались бы засудить за виртуальные злоупотребления корпорации ЕЭСУ, к которой на тот момент Тимошенко не имела никакого отношения.

Так что не было, нет и не будет никаких уголовных дел против лидера оппозиции, как может не стать и их сочинителей.

Николай АНИСИМОВ.
По материалам «Украинской правды»

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 399 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика