Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Донецкая «Школа выживания»
16:51
Донецкая «Школа выживания»
В прошлом году на базе Регионального фонда поддержки предпринимательства Донецкой области была создана специальная консультативная структура - для оказания помощи предпринимателям. Назвали ее забавно - «Школа выживания». Не знаю, вкладывали ли организаторы в это название какой-то двойной смысл, но «по Фрейду» получилось очень точно.

Недавно в Донецке прошло очередное представительное бизнес-мероприятие - Международная инвестиционная конференция «Invest in Ukraine – Invest in the future», что переводится очень понятно - «Инвестировать в Украину – инвестировать в будущее». 

Прибывший на конференцию директор Европейской палаты Дирк Вантигем заявил журналистам, что задача проекта East-Invest – «через экономические программы приблизить Украину к стандартам Евросоюза». 

Он подчеркнул, что «очень важно, чтобы местные власти не только в Европе, но и в Украине нам помогали создавать стабильный и прозрачный экономический климат». 

Господину Вантигему можно радоваться: европейским консультантам в Донбассе есть к чему приложиться: по официальным данным облуправления статистики за 2012 год (данных по текущему году пока нет), в сфере малого бизнеса Донецкой области был получен отрицательный финансовый результат до налогообложения в сумме 538,9 млн. грн. При этом 68,8% малых предприятий имели прибыль в сумме 2436,6 млн. грн., а 31,2% – понесли убытки на 2975,5 млн. грн. Свыше половины (54%) убытков всех малых предприятий области приходится на микропредприятия, т.е. имеющих менее 10 наемных работников.

При этом малый бизнес региона по-прежнему ориентирован преимущественно на торговлю и посредничество: каждый третий субъект малого предпринимательства области занимается оптовой и розничной торговлей, и таких предприятий 8700. Для сравнения, в промышленности региона заняты 3163 малых предприятия, в строительстве – 2684, в сельском хозяйстве - 1922…

Словом, малый бизнес Донетчины не живет, а проходит ту самую «школу выживания»…

«Спинной хребет» экономики

Знающие люди утверждают, что при Советской власти ни одно Постановление ЦК КПСС не было выполнено в полном объеме. А иначе жили бы мы почти что в земном раю – так красиво и правильно в этих постановлениях «строили» светлое народное будущее...

Вот и в Донецкой области за минувшие 20 лет подобных «цэковских» программ принималось и принимается великое множество – от стратегии в угольной промышленности до тактики в малом бизнесе. Но результат их выполнения похож на «советский» - куда ни кинь…

Например, из недавнего - разработана Региональная программа поддержки малого предпринимательства в Донецкой области на 2011-2012 годы, Региональная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2013-2014 годы, подготовлена Региональная стратегия развития малого и среднего бизнеса на период до 2016 года и прочие – менее масштабные решения в помощь предпринимательству. А результат?

На упомянутой конференции ««Invest in Ukraine…» выступили и другие авторитетные люди - Генеральные консулы Германии и Польши Детлеф Волтер и Якуб Волонсевич.

Они попытались обратить внимание наших чиновников и бизнесменов на очевидные вещи – необходимость реальной, а не показушной поддержки малого и среднего бизнеса.

«В Германии малый и средний бизнес – «спинной хребет» экономики, а в Украине этого нет. А будущее регионов – в развитии малого и среднего бизнеса, особенно в сфере возобновляемой энергетики», - заявил господин Волтер.

Он грустно констатировал, что «немецкий малый и средний бизнес еще не может найти в Украине желаемых партнеров».

«Но работа в этом направлении идет, и результат через несколько лет будет», - как-то не очень уверенно обнадежил Генконсул.

Он не был категоричен, признав, что «ситуация в экономике Украины улучшается», но снова подчеркнул: «Вам еще нужно работать над улучшением инвестиционного климата».

Польский консул Якуб Волонсевич тоже говорил со сдержанным оптимизмом - про то, что, к сожалению, «польско-украинские экономические отношения довольно хорошие, но не в Донецке». 

«В Донецке пока очень мало польских предприятий по простой причине – отсутствие партнеров. Здесь есть большие корпорации, концерны и так далее, но не хватает предприятий малого бизнеса», - констатировал Волонсевич.

Он пожелал местной власти и Торгово-промышленной палате «сделать все возможное для развития сотрудничества малых и средних предпринимателей Украины и Польши» и заверил, что «дипломаты им в этом помогут».

«Нужна одна подпись премьер-министра»

Почетный президент Международного общества польских предпринимателей в Украине Ежи Коник еще более категоричен.
«После кризиса 2008-го года 70% польских фирм ушло из Украины. Остались только те, кто «женился» на Украине. Но сегодня для Украины есть второй шанс, «второе дыхание». Но как она этот шанс использует, зависит только от нее, от правительства и президента. Потому что от этих людей практически зависит то, что творится в Украине», - говорит Ежи Коник.

Он уверен, что малому бизнесу в Донецке могло бы помочь «освобождение ввозимого оборудования от таможенных налогов и НДС, только не так, как было в экономических зонах, где были фирмы, которые действительно работали, а были две или три, которые под это ввозили продукцию без оплат».

«А те, кто вносил инвестиции, терял возможности для развития. И когда правительство Украины забрало льготы у инвесторов, это был нож в спину. Я имел в экономической зоне «Яворив» две фирмы. Всего там было около 120 фирм. На сегодня осталось 5-6…», - напомнил Е. Коник. 

Он снова повторяет: «Украина должна учиться бизнесу у поляков, потому что дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих. Мы в Польше строим современные предприятия и заводы. Даже при том, что современные технологии развиваются так быстро, что за два-три года перескакивают через эпоху…». 

- Ежи, что конкретно сейчас мешает польскому бизнесу идти в Украину?

- Я вам могу назвать 1864 вопроса, которые нужно решить. Атмосфера! В Украине нет атмосферы для бизнеса! Чтобы было понятно: это когда дурак-гаишник из-за одной машины останавливает всю полосу. Надо просто или убрать машину или гаишника.

- Сколько нужно времени, чтобы создать «атмосферу для бизнеса»?

- Это очень просто. Нужна одна подпись премьер-министра! Украине, например, очень нужны инвестиции в сельское хозяйство. И польский бизнес готов зайти в Украину, но первое условие: защита бизнеса. Где вы можете защитить себя? Только в суде! А в Украине нет суда! 

- Сколько вы готовы терпеть?

- Я люблю терпеть, - смеется Ежи. - Мы уже терпим больше 5 лет. Конечно, хотелось бы не терпеть, а спокойно работать, платя налоги. Думаю, в течение 4-5 лет должно все поменяться…

- А если нет? 

- Тогда последний выключит свет…

Про те же «грабли» говорит и дончанин Владимир Лукьяненко. Восемь лет он возглавлял Фонд поддержки предпринимательства г. Донецка и вот уже 20 лет возглавляет Союз малого и среднего бизнеса.

«Люди у нас очень грамотные, уровень подготовки очень высокий, но главная беда – в условиях ведения бизнеса. Потому что инвестор боится, он хочет знать, как он вкладывает и как его вклад возвращается. А если при возврате он облагается налогом 20%, то какую нужно иметь рентабельность? В этом вся причина, вся болезнь. Инвесторы готовы вкладывать миллионы, но зачастую даже мы сами не знаем, смогут ли они эти деньги вернуть», - говорит В. Лукьяненко.

Еще один местный предприниматель, участвовавший в конференции, корреспондента «ОстроВа» сразу предупредил: «Вы скажите, какое издание представляете, чтобы я знал, когда «тормоза» включить…». 

Вот в этом и все дело: у этого предпринимателя, как и у всего делового сообщества Донбасса и всей Украины – две правды. Одна – для реального бизнеса с «тормозами», а другая – вот для таких конференций, симпозиумов и саммитов, куда приезжают самые высокие персоны, и где им «впаривают» про инвестиционную привлекательность страны и регионов, а в кулуарах сетуют на беспредел налоговой и таможни, на грабительские банковские кредиты и обнаглевших чиновников и «ментов», про растущие «откаты», безнадёгу и коррупцию…

Знакомый предприниматель сетует: стоит тебе купить заброшенный сарай, отремонтировать его и наладить маломальский бизнес, как у тебя его сразу отберут. Стоит твоему предприятию получить прибыль - даже не миллион - как к тебе тут же придут «пацаны», 20% отдай за кредит, 20% отдай «откат», а тут еще по 5 проверок – налоговая, прокуратура, милиция… Разве все это – неправда?

Чиновники распинаются перед иностранцами о деловой привлекательности региона, а на деле все оборачивается «пшиком».

Недавно Посол Франции в Украине Ален Реми в интервью газете «День» прямо заявил: «Мы ощущаем ухудшение бизнес-климата. Еще весной нам казалось, что все движется по правильному пути. Сейчас, вот уже несколько недель, возникают проблемные ситуации с некоторыми крупными предприятиями. И французскими, и другими европейскими…». 

«Это нас очень беспокоит, - продолжил Посол. - Особенно, когда такие меры принимаются в отношении крупных компаний, лидеров в своей отрасли. В таких условиях те компании, которые хотели бы сделать либо увеличить свои инвестиции в украинскую экономику, будут выжидать».

«Поэтому действия, которые сейчас применяются в отношении крупных иностранных компаний, не могут способствовать привлечению иностранного капитала», – констатировал Посол.

В тексте «Региональной стратегии развития малого и среднего бизнеса в Донецкой области на период до 2016 года» определена так называемая «Главная проблема».

Сформулирована она так: «Деформированная структура экономики области, отягченная крупными предприятиями низкотехнологичных отраслей на фоне отсутствия политической воли к структурным трансформациям путем создания условий для детенизации и приоритетного развития малого и среднего предпринимательства в т.ч. инновационного».

Все предельно ясно. Так когда же и у кого появится эта самая «политическая воля», чтобы предпринимательство Донецкой области перестало учиться в «Школе выживания»? Когда нищие города Донетчины увидят действительно широкое развитие малого бизнеса, почувствуют, как выразился Ежи Коник, «атмосферу для бизнеса», и с этим начнут выползать из разрухи? Когда высокопарные слова «инновации, инвестиции, бизнес-инкубаторы» и прочие умные термины обернутся делом и начнут приносить людям реальную пользу, помогут им жить лучше?

Уверен, что этот вопрос нужно адресовать президенту Виктору Януковичу, которого 17-18 октября ждут в Донецке на уже шестом Международном инвестиционном саммите. Или снова все обернется пустой «деловой» болтовней? 


Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 510 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика