Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 24.11.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Януковичи пинают инвалидов
01:15
Януковичи пинают инвалидов
Упразднение Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Кабмине привело к возникновению правовой коллизии: теперь Минсоцполитики и КГГА могут месяцами перебрасывать друг другу дела инвалидов. Именно так произошло с Альвардом Николаевичем Грабовским, который благодаря «покращенням» уже почти год лишен возможности передвигаться.

«Я возглавляю Общество инвалидов — водителей специализированных автомобилей (ИВСА), но последние десять месяцев наша работа стоит, так как я сам остался без машины», — рассказывает «ВВ» глава киевского автоклуба Альвард Николаевич.

Дело в том, что в прошлом ноябре чиновники обязали 73-летнего киевлянина, который практически не ходит, сдать свою старенькую «Таврию», и обещали помочь в оформлении передачи другой отказной машины: знакомая Альварда Николаевича Галина ранее предложила ему свое авто, которое пять лет назад получила в качестве гуманитарной помощи от иностранного донора.

«Мы объединились для того, чтобы помогать друг другу — когда топливом, когда обучением, — рассказывает собеседник. — Когда-то давно я учил Галину вождению. И сегодня, зная плачевное состояние моей «Таврии», она решила мне передать свой подержанный «сузуки».

Однако формально владельцем авто, ввезенного в виде гуманитарной помощи, является не Галина, а Департамент социальной политики исполнительного органа Киевской городской рады, то есть КГГА. Но передать транспортное средство новому владельцу эта структура, как выяснилось, не в праве.

«В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О гуманитарной помощи» смена получателя гуманитарной помощи и ее переадресация возможны только при согласии иностранного донора и решения соответственного уполномоченного госоргана по вопросам гуманитарной помощи», — значится в официальном ответе КГГА от 29 мая этого года. И этот уполномоченный орган — Минсоцполитики.

Альварду Николаевичу, который уже к тому моменту полгода сидел под вынужденным домашним арестом, казалось бы, оставалась малость — найти того, кто пять лет назад передал машину в Украину. «Это было непросто. Человек поменял даже город. Но я все-таки смог с ним связаться и получить разрешение на передачу мне авто», — вспоминает Альвард Николаевич.

Однако вернуть себе возможность передвигаться инвалиду не удалось. Ведомство Королевской отказалось выдать соответствующее решение. В начале лета Грабовскому сообщили, что машина, несмотря на желание дарителя и нынешнего пользователя, будет передана в порядке очереди другому нуждающемуся.

В предыдущие годы переадресацией таких авто занималась Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабмине. «Год назад, когда эта история начиналась, в Кабмине мне сказали, что при согласии заграничного донора машину мне без вопросов передадут. Это была стандартная практика. Однако потом структуру разогнали, и теперь никто на самом деле не знает, как осуществлять передачу. При этом собес и сейчас говорит, что я прав и они меня поддерживают», — делится пострадавший.

Зато Минсоцполитики и лично Королевская, которая еще в начале этого года с трибуны заявляла, что с «кицячим кормом» и другой гуманитаркой необходимо разобраться, инвалида футболят. Последнее посещение приемной министра Альварду Николаевичу запомнилось особенно: Наталья Королевская очень спешила и предметно говорить с пожилым инвалидом, с трудом добравшимся до ее дверей, отказалась.

«Это бюрократическая коллизия. Данный инвалид обратился в центральный орган исполнительной власти, то есть в Минсоцполитики, с тем, что хочет отказную машину. Но его перенаправили в местные органы, подконтрольные министерству, а именно КГГА. В управлении же КГГА говорят, что это дело Минсоцполитики. В итоге получается, инвалид свою машину сдал, а новую получить ему не дают», — говорит «ВВ» партнер юридической компании IBLC Group Дмитрий Семенов.

По мнению юриста, решить проблему может только обращение в прокуратуру. И уже с резюме надзорного ведомства нужно будет обращаться с иском в суд (в порядке административного судопроизводства), который обяжет чиновников провести перерегистрацию. Однако на это уйдет немало времени и денег.

«Если чиновники не будут под разными предлогами являться в суд, то заседания начнут переноситься. И весь процесс растянется на полгода точно. А за это время на правовую помощь пострадавший от чиновничьего произвола потратит как минимум $400», — говорит Дмитрий. Учитывая же проблемы Альварда Николаевича с опорно-двигательным аппаратом, ему также предстоит нести расходы и на такси.

«Машина, которую чиновники мне не хотят передавать, далеко не новая, и сама требует хорошего ремонта. Я не представляю, за что мне все это делать. А ведь я не один такой: схожие проблемы сегодня у сотен людей. После прихода Королевской многие гуманитарные грузы «зависают» и не доходят до нуждающихся. Я же, как глава организации, не могу поехать и попытаться помочь хоть чем-то. Обидно, потому что кроме нас самих в этом государстве нам помочь некому», — говорит Альвард Николаевич.

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО

"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 393 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика