Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Шпондер
16:05
Шпондер
Очередная административно-кадровая «реформа» Януковича разочаровала тех, кто погряз в надеждах. Тех, кто поверил, что эпоха первоначального беспредела, когда «котов душили-душили» (Михаил Булгаков), безвозвратно ушла, а на смену ей пришла эра, когда «котят разводят» (Михаил Чечетов).

Похоже, О. Сало понемногу отходит от треволнений последних дней, когда его неожиданно (в том числе, если верить Олегу Михайловичу, и для него самого) Янукович назначил председателем Львовской облгосадминистрации. А сами львовяне встретили нового губернатора смехом и криками возмущения. Но время лечит – и вот уже Олег Михайлович активно делится планами на будущее на страницах и в эфире.

К первой реакции земляков губернатор и вовсе относится философски. «Ганьба!» и пожелание «Сало на нары!» не сбили с него деловой настрой.

- Именно потому я провел первую пресс-конференцию, - заявил г-н Сало в сегодняшнем интервью Украинской правде, - чтобы снять все моменты, все те вопросы, чтобы мы больше не возвращались в прошлое.

И отделался легко, и сказал как отрезал. Булгаковский герой Швондер – тоже бравый и воинственный начальник, так и не снявший «на гражданке» боевую кожанку, - в такой переломный момент истории точно бы добавил: «Прошу эти слова занести в протокол!»…

Впрочем, и экс-начальник Львовского облУВД за словом в кобуру не полез.

«Я другой! - заявил он сегодня УП. - Чем больше давление, тем больше сопротивление».

… Львовяне не любят сало. Вот так смотришь, лежит на мясных прилавках, к примеру, винницкое сало, толщиной с палец, - ну и лежит себе… Львовяне его практически не покупают, да еще и антирекламу распространяют тут же: «Фе-е-е, жирное»…

В отличие от остальных украинцев, у них даже сало называется не салом, а «шпондером». Перед употреблением шпондер (или, как его ласково еще называют, «шпондерок») обязательно следует закоптить на вишневых дровишках и подавать с «бурячком» - вареной мелко измельченной красной свеколкой с хреном. А чтобы кардинально не отличаться от украинцев, которые все-таки любят сало, галичане придумали свою версию – «сало в шоколаде». Правда, сами не едят - больше туристов потчуют. Гурманы. Сало как таковое им лучше не предлагать.

А Янукович взял и предложил. Как старый натур-продукт, но в новой упаковке. И если назначение исконного львовянина Олега Сала его земляки открыто зафукали, то столичная публика просто оборжались от такого решения: кто-то - злорадно, кто-то – наслаждаясь яркой абсурдностью решения Президента.

Лишь Аня Герман (львовско-киевский экземпляр) с серьезным видом лица чуть ли не в рупор продолжала заявлять, что Сало – это просто находка для Львовщины, «это самый удачный кадровый ход Президента». Интересно, Виктор Федорович сам решил сделать ход такой фигурой? Или прислушался к мнению своих советников - как истинный джентльмен удачи? «Лошадью ходи! Лошадью!» - вот он и сходил буквой «Г»…

Через три часа после того, как генерал-майор Сало, находившийся в тот момент в Ивано-Франковске на посту начальника УМВД Прикарпаття, поговорил с Януковичем по телефону о своем назначении (это версия самого Сало, по другим источникам – несколькими днями ранее он лично приезжал к Януковичу в АП), он уже сидел в зале Львовской облгосадминистрации, прилежно заведенный за руку вице-премьером по всем поручениям Александром Вилкулом. Только от вице-премьера новый губернатор и дождался в этот торжественный миг теплых слов: мол, желаю тебе в первую очередь здоровья, ибо оно тебе еще ох как пригодится.

В итоге, провожая Шемчука, даже чиновники Львовской ОГА аплодировали гораздо дольше, чем приветствуя Сало. Вновьприбывший с прискорбием признал, что да, не любят его львовяне, но к концу его губернаторского срока однозначно стерпится-слюбится. Он работой любовь завоюет! «Свежезапеченный» губернатор, видимо, рассчитывает на то, что львовяне в душе - немного мазохисты, раз так почитают своего земляка Леопольда фон Захер-Мазоха: и памятник ему поставили, и в штанину памятника любят руки засовывать. И если в крови истинных гордых галичан есть хоть капля крови земляка – значит, их наверняка можно поставить в удобную позу, и они с наслаждением и уже даже с любовью воспримут направляющий и вразумляющий пинок от губернатора.

Хотя нардеп Геннадий Москаль назвал назначение Олега Сало наказанием для галичан. Почему же львовяне не любят Сала, а местные журналисты в канун его назначения как никогда сплотились в соцсетях в своем неуважительном отношении к новому главе ЛОГА, распространяя безвредные, но наверняка обидные для него картинки сала в шоколаде и анекдотов о вреде сала?

Лучше всего, на наш взгляд, на этот вопрос ответят обычные предприниматели, которые продавали свой нехитрый товар с лотков в то время, когда начальником УМВД во Львовской области и был Олег Михайлович. Это были 2003-2004 годы, время расцвета стихийной уличной торговли на раскладных столиках и раскладушках. Именно тогда милиционеры ходили к торгашам ежедневно как на работу, забирать «мзду» для себя (хотя и утверждали, что для Сало). Причем, вспоминают торгаши, «бурели» милиционеры день ото дня, поднимая и поднимая размер дани. Несогласных же с размером или распространявших вольные высказывания в адрес Сала сажали в «обезьянник» на сутки, для профилактики.

Его не любили и не уважали как раз за мелочность. Ибо, по убеждению простого большинства, он не гнушался ничем. Не солидно как-то, говорили злые языки, и бандитов крышевать, и мелочь по карманам тырить.

В феврале 2005 года, когда третий тур матча Янукович-Ющенко был уже позади, Генпрокуратура «пришила» Сало два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права и злоупотребления властью и служебным положением. Его даже подали в международный розыск - в то время, когда он преспокойно отсиживался за 11 км от Львова в Пустомытах. Видать, не сильно искали: таких, как он, на тот момент в стране хватало.

Вылез из засады Сало только через год и в 2006-м тщетно искал депутатской неприкосновенности по списку блока «Народная оппозиция» Витренко. А еще через год, в 2007-м, Печерский райсуд Киева закрыл уголовные дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. И вот именно с оправдания таких, как Сало, и началась эпоха ренессанса для проверенных еще Кучмой деятелей.

Однако в бой проверенного в подполье бойца бросили не скоро. Только в 2010-м он возглавил УМВД в Ровенской области, а в 2012-м поехал руководить милицией Ивано-Франковской области. Тренировался, так сказать, на котятах, поддерживая боевой дух и милицейско-командные навыки. Теперь, видимо, пришло время их применить на знакомой территории.

Чтобы установить контроль над львовянами – гордыми, набожными гурманами и чуть-чуть мазохистами, Янукович назначал губернаторами преимущественно «силовиков». В своих кожаных креслах они задерживались максимум на год.

Бизнесмен и экс-нардеп от ПР Василий Горбаль, хоть и мог считаться местным, но так и не смог замкнуть все звенья цепи вокруг себя, поскольку давно оторвался от малой родины.

Бывший милиционер Михаил Цымбалюк стал разменной монетой между «нашими» и «тоже нашими, но под другими флагами» после драчки на 9 мая 2011 года.

Железнодорожник Михаил Костюк слыл «человеком в футляре» и запомнился тем, что благословлял миллионные сделки между государственными компаниями и местными бизнесменами.

Железнодорожника сменил прокурор Виктор Шемчук, просто не успевший свершить что-нибудь запоминающегося, за что и был наказан - переведен в штат президентских советников.

Ну, в общем, все губернаторы – ни мясо, ни рыба, да и хрену в ней маловато, как шутил персонаж известного комедийного застолья.

В общем, Януковичу и деваться было некуда после череды таких кадров – вот и было подано старое блюдо с новой каемочкой. И кормить им жителей области точно будут аж до самых президентских выборов.

Марк ГРОМ (Львов)

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 736 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика