Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 20.04.2024
Главная » 2013 » Июль » 8 » Очевидно, делать пакости друзьям – это так приятно…
17:31
Очевидно, делать пакости друзьям – это так приятно…
Очевидно, делать пакости друзьям – это так приятно…На украино-российском газовом фронте – очередная напряженность. «Газпром» блокирует реверс топлива из Европы через Словакию, прекращает авансирование платы за транзит и отговаривает Европу хранить газ в украинских подземных хранилищах – словом, делает крупные и мелкие гадости. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер в публичных выступлениях продолжает ласково называть украинскую сторону «нашими украинскими друзьями». Очевидно, делать пакости друзьям – это так приятно…

Информация об инсинуациях российского монополиста в адрес Украины в последнее время не сходит с новостных лент.

Как известно, твердолобая позиция «Газпрома», напрочь отказывающегося снизить цены на топливо, вынудила власть Украины заняться организацией реверса газа из Европы при помощи европейского поставщика – фирмы RWE Supply&Trading GmbH, входящей в германский энергетический концерн RWE. По словам премьера Николая Азарова, закупаемый в Европе газ на $100 за 1 тыс. кубов дешевле российского, очевидно, с учетом скандально-знаменитой «харьковско-севастопольской газово-флотской» скидки в размере $100. Эксперт энергорынка Александр Гудыма утверждает, что сейчас газ из Европы обходится реально на $30-40 дешевле российского, что тоже немало.

Реэкспорт газа из Европы начался в ноябре 2012 года сначала через Польшу, а затем Венгрию. С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем полученного топлива составил скромные 420 млн кубов. По оценкам специалистов, в 2013 году реверсные поставки через Польшу и Венгрию достигнут 1,3 млрд кубов или около 4% от общего объема импорта. Максимальный объем, который можно получить с этого направления составляет 3 млрд кубов в год.

В то же время, через Словакию технически возможно получить реверсные поставки в объеме 30 млрд кубов, то есть около половины импорта, а с учетом резкого сокращения закупок российского газа – значительно больше половины.

Но здесь начались пакости «Газпрома». Российский монополист отказывается передавать топливо на украино-словацкой границе, как это происходит на границах с Польшей и Венгрией. По договору с RWE, «Газпром» является собственником и транзитером топлива по территориям Украины и Словакии, поэтому он не хочет сдавать товар на газоизмерительной станции Вельке Капушаны на словацко-украинской границе, а гонит топливо до хаба в австрийском Баумгартене. Концерн RWE дважды просил «Газпром» передавать газ на украинской границе, но получал отказ.

Ситуация усугубляется позицией оператора газотранспортной системы Словакии Eustream. Он идет на поводу у «Газпрома», поскольку получает большие деньги за зарезервированные, но не используемые транзитные мощности. На 2013 год российская монополия зарезервировала и оплатила 86% мощностей, а использует только 50% из-за падения потребления российского газа в Европе. Кроме того, словаки, которые традиционно ориентируются на Москву, не хотят лишний раз раздражать Кремль.

Прорабатывается вопрос построения обратного газопровода из Баумгартена в Украину. На реализацию этого проекта потребуется $20 млн и год времени. К тому же, до конца не ясна позиция по этому вопросу руководства Словакии, зависимого от России. Власть Украины пытается договориться с Братиславой при поддержке руководства Евросоюза, которое вроде бы требует от словаков выполнения норм европейского энергетического законодательства, но реально на ситуацию влияет слабо.

RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельких Капушанах. Согласно нормам второго и третьего энергопакетов Европейского энергетического союза, которые действуют в Украине и в Словакии, компания вправе это делать уже на границе. Это реально, поскольку недавно концерн RWE выиграл у «Газпрома» судебный процесс по пересмотру невыгодных ценовых условий контракта. Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что российская монополия должна вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года. Но суд – тоже дело долгое…

Выходки «Газпрома» ставят под удар планы по хранению западными компаниями газа в украинских подземных газохранилищах (ПГХ) с перспективой превращении ПГХ в крупнейший европейский хаб. Такие планы недавно были анонсированы министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. По его словам, между сторонами уже есть предварительная договоренность, а соглашения планируется оформить в начале июля на встрече с главами газовых компаний в Брюсселе.

Название европейского партнера чиновник не назвал, но очевидно, что это все тот же концерн RWE. Недавно исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Менеджер отметил, что западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался.

В рамках плана по созданию в Украине газового хаба министр Ставицкий анонсировал увеличение емкости ПХГ с нынешних 32 млрд кубов до 75 млрд кубов. Напомним, что сейчас все ПГХ находятся в Западной Украине. Планируется западноукраинские увеличить до 55 млрд кубов, а также создать новые мощности на 10-20 млрд кубов в Харьковской или Полтавской областях.

В ответ глава «Газпрома» Алексей Миллер тут же принялся делать Украине антирекламу. На специальной пресс-конференции он призвал европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ. «У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо отрицательный»,— заявил Миллер.

Чтобы сделать «украинским друзьям» еще большую пакость, в «Газпроме» заявили, что больше не будут выдавать «Нафтогазу» авансовые платежи за транзит топлива через Украину. Сообщив о выдаче последнего аванса в размере $1 млрд, Миллер поведал, что этой суммы якобы должно хватить до 1 января 2014 года для закачки в ПГХ газа, необходимого для бесперебойного транзита российского топлива в Европу зимой.

Экспертов этот демарш Москвы крайне встревожил, поскольку по нынешним ценам этих денег хватит на 2,3 млрд кубов газа, а для нормальной зимовки необходимо закачать, по разным оценкам, 7,5-9 млрд кубов топлива. Денег на закупку нет ни у «Нафтогаза», ни в бюджете, а потому остаются кредиты, тяжесть которых ляжет на бюджет. Кстати, отказ от дальнейшего авансирования косвенно свидетельствует о намерениях Москвы далее сокращать объемы транзита через Украину, перенаправляя топливо по другим трубопроводам, прежде всего, по Северному потоку.

Активизацию боевых действия на украино-российском газовом фронте можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, налицо очередной провал переговоров о создании двустороннего консорциума с перспективой поглощения украинской ГТС «Газпромом». О важности этой причины свидетельствуют нервные высказывания Миллера, который в ответ на вопросы журналистов заявил: для создания консорциума нужно внести множество поправок в украинское законодательство, но «украинские друзья» ничего в этом направлении не делают, а потому переговоры о консорциуме остановлены.

Во-вторых, «Газпром» неуклонно утрачивает газовый рынок Украины, являющийся одним из крупнейших в Европе. Мало того, что Украина упорно сокращает закупки российского топлива, так еще и налаживает реверсные пути снабжения газом.

Поэтому «Газпром» ищет любую возможность, чтобы сделать пакость «украинским друзьям». Надо сказать, российской монополии это удается. Очевидно, вскоре нас ожидают новые серии нескончаемой украино-российской газовой «мыльной оперы».
Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 865 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика