Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Секреты Правосудия

Судебные уроды из Харькова

автор: Олег Алексеев

Фирма желает обанкротиться? Тогда вам — в Харьковский областной хозяйственный суд. Нигде так виртуозно не превращают недобросовестных должников (а, прямо говоря, кидал) в безнадежных банкротов, как там. Спевшись вместе, злостные неплательщики и коррумпированные судьи, наносят своими псевдозаконными маневрами непоправимый ущерб государству и его финансовой системе, и так подкошенной последствиями глобального кризиса. А теперь обо всем по порядку.

Еще летом прошлого года Хозяйственный суд Харьковской области признал типа банкротом ООО "Торговая компания "Интермаркет". Она владела сетью супермаркетов "Барвинок", "Арсен", торговыми центрами в Ивано-Франковске и Львове, оптовым магазином "Интермаркет Cash&Carry" и т.д. Что-то из этой сети продалось, что-то осталось у "Интермаркета", но не это важно.

С самого своего начала "Интермаркет" был львовской фирмой, центральный офис располагался во Львове, на улице Галицкой, 4, а его торговые активы в основном размещены в городах Западной Украины.

Но, набравшись кредитов под завязку и осознав, что выплатить их нереально, "Интермаркет" вдруг меняет прописку, и оказывается в Харькове, на проспекте Гагарина, 1. Почему вдруг Харьков? Не Киев, и не Одесса? Ведь не ближний свет мотаться: от Львова до Харькова и обратно.

Оказывается все просто: "Интермаркет", чтобы не платить, решил обанкротиться, и перебрался туда, где за соответствующее вознаграждение это делают без шума и пыли (как говорил персонаж известного фильма). Т.е. — поближе к Харьковскому областному Хозяйственному суду.

Прикол в том, что в то же время у "Интермаркета" сменились владельцы. И новых совершенно не испугало, что компания с 2008 года фактически перестала выполнять кредитные обязательства перед банками на сумму, превысившую вместе с процентами миллиард гривен. Более того, новый владелец прогоревшего ритэйлора — компания "Евротэк" — умудрилась с грубым нарушением действующего законодательства заполучить в аренду имущество "Интермаркета", заложенное в банки, под обеспечение выданных кредитов.

С этой целью (в том числе) еще в августе прошлого года Хозяйственным судом Харьковской области было возбужденного дело о банкротстве "Интермаркета" №Б-19/117-09, причем, всего лишь на основании заявления ликвидационной комиссии компании.  

И молниеносно — через четыре дня — несмотря на то, что размер активов и пассивов должника составляет сотни миллионов гривен, хозяйственный суд Харьковской области признает ООО "ТК "Интермаркет" банкротом, открывает ликвидационную процедуру и назначает ликвидатором Инну Харкевич-Гончарову. Которая проживает в Киеве, дела ведет в Харькове, а касаются они — Львова и других западноукраинских городов.

Жалобы кредиторов на решение суда в более высокие инстанции, последовавшие по этими жалобами судебные разбирательства и решения — игнорируются. Имущество должника, не заплатившего кредиторам фактически ничего из миллиардных обязательств, плавно уходит в оффшоры. При этом в полной мере реализована противозаконная схема, которая заключается в устранении кредиторов от влияния на процесс ликвидации, и фактической краже заложенного имущества.

Можно было бы говорить, что данная история — исключение из правил. Но, увы, для Хозяйственного суда Харьковской области подобная модель, наоборот, стала правилом поведения. Аналогичные решения, по схеме "Хочешь стать банкротом — будь им", принимаются регулярно.

Взять, например, одиозную группу "Таргет" братьев Протасов, куда входят предприятия "ПАП-Сервис", "Тагит", "Апия", "Кибелла", "Пранк" и "Ольга". Действуя по схеме, очень напоминающей описанную выше, она (группа) попросила все тот же Харьковский областной Хозяйственный суд себя обанкротить. Суд шустро вынес постановления о начале процедуры банкротства шести коммерческих структур и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий не только предполагает замораживание выплаты долга, но и не позволяет кредиторам начислять "неустойку" — штрафы или пеню. Удобно, не правда ли, если не хочется платить по долгам?

И снова находим много занимательных моментов. Например, в Контрольно-ревизионном управлении уверены, что речь идет о фиктивном банкротстве, цель которого — с помощью суда кинуть банки-кредиторы и поставщиков. А СБУ обвиняет Протасов в умышленном уклонении от выплаты миллиардных кредитов.

Сообщение на сайте Служба безопасности Украины говорит о том, что СБУ проверяет информацию о неправомерных действиях владельцев торговой сети "Таргет", которые с использованием судебной системы уклоняются от возврата кредитных ресурсов банковским учреждениям на сумму более 1,2 млрд грн. И что в результате проверок стало ясно: "владельцы "Таргета" в Хозяйственном суде Харьковской области инициировали процедуры банкротства некоторых юридических лиц-заемщиков, а также поданы судебные иски для отчуждения в пользу третьих лиц недвижимости (зданий супермаркетов, которые находятся в залогах банков), что ставит под угрозу выполнение обязательств перед банковскими учреждениями".

Впрочем, помимо констатации факта, СБУ по традиции никаких мер не приняла: ни к судьям, ни к "Таргету". Афера разворачивается полным ходом, несмотря на то, что об ущербе, который Протасы наносят государству, говорят высокопоставленные чиновники облгосадминистрации. Поговорили, посетовали — и разошлись. Суд же по принципу "а Васька слушает, да ест" продолжил оказывать небезвозмездную помощь по очистке бизнеса владельцев "Таргета" от долговых обязательств. Так эта услуга называется у посредников, которые заносят в областной хозяйственный деньги от заказчиков со всей Украины. Кстати, суммы, по данным источников в подобных "адвокатских конторах", очень солидные — от 40% суммы долга и выше. Но дисконт оправдывает затраты.

Не случайно, как мы уже упоминали, в Харьков тянутся кидалы со всей Украины. Из Киева пожаловала фирма "Акрополь-К". К судье по фамилии Хотенец она обратилась с довольно банальным заказом: заложив в государственный банк землю в Обуховском районе Киевской области и получив $60 млн., не захотела их возвращать. И попросила признать договор недействительным. Судья Хотенец изучив аргументационную базу согласно "прейскуранту" вынес "ухвалу", по которой запретил отчуждение земли. Таким образом, первый шаг к выведению лакомого куска земли из-под залога сделан: банк не только не может реализовать заложенное имущество, но даже переписать его на себя. А тем временем, "Акрополь-К" ни кредит, ни проценты по нему выплачивать не собирается. В общем, кидалово, подкрепленное судебными решениями, вступило в незаконную силу.

По накатанной дорожке в Харьков пожаловали и дельцы водного бизнеса из Крыма. В 2008 году ООО "Спектраль-Тур" получило кредит в несколько миллионов евро, и на эти средства построило аквапарк в Коктебеле. С 2009 года аквапарк начал приносить собственникам доходы, но тратить их на выплату 10 млн. евро кредита госбанку они не захотели.

Владельцы аквапарка сами по себе люди примечательные. Анатолий Изотов, являясь известным крымским каталой, а так же "призером" многих неформальных и официальных карточных состязаний, взял на себя роль лидера мошенников. Международный мастер преферанса заранее просчитал свою выгоду от получения государственных кредитов, которые он изначально и заведомо записал в безвозвратные.

Совершив попутно ряд преступлений (например, упрятав за решетку по сфабрикованному уголовному делу беззащитную женщину — бывшего директора аквапарка), Изотов-старший поставил топ-менеджером (точнее было бы сказать, гоп-менеджером) сына, Виталия. Искусно подделав при этом протокол смены директора. Виталик, старательно выполняя указания своего родителя и других членов преступной группы в лице харьковчанина Сергея Песта и скончавшегося при загадочных обстоятельствах вскоре после получения кредита Марата Киркояна, наладил беспроигрышную схему пополнения их карманов за счет отдыхающих и в обход налоговых обязательств.

Курортный сезон прошел ярко. Даже в его пик по бухгалтерской и налоговой отчетности аквапарк числился убыточным предприятием. А для пущей надежности Изотовы инсценировали рейдерский захват своими же силами собственного предприятия.

Государственному же банку изо дня в день рассказывались байки, что вот-вот начнутся платежи за кредит, но мешают, как оказалось, "дутые рейдерьи", не дают покоя конкуренты. В итоге мошенники "развели" всех, "подкормив" нужные контрольные, правоохранительные и судебные органы.

А накопленные на обмане государства миллионы семья картежников частично вложила в дельфинарий (куда пиратским способом загнали нескольких несчастных дельфинов), а частично — в судебный марафон с банком о признан и кредитного договора недействительным.
Категория: Секреты Правосудия | Добавил: anubis (25.02.2010)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика