Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Секреты Истории

Нашел ли Шлиман гомеровскую Трою

$

В детстве у каждого из нас были любимые сказки. Для Генриха Шлимана такой сказкой стала «Илиада» древнегреческого поэта Гомера. Зимними вечерами его отец, пастор в немецкой деревушке, развлекал детей, пересказывая им истории из «Илиады», где речь шла о Троянской войне. Парис, сын троянского царя Приама, похитивший прекрасную Елену, жену царя Спарты Ме-нелая, Агамемнон, могущественный царь Микен - эти герои поэмы Гомера казались мальчику реально существовавшими. 

В семь лет Генрих получил от отца большую красочную книгу - иллюстрированную мировую историю. Мальчуган сразу же разыскал в ней гравюру, изображающую горящую Трою: Эней спасал отца, вынося его из пламени. Шли годы, Генрих вырос, не раз оказывался на грани жизни и смерти, побывал во многих странах, заработал состояние, но так и не забыл о сказке своего детства - легендарной Трое. 

Будучи маленькими, мы верим в сказки, а вырастая, смеемся над своей наивностью, возомнив себя взрослыми и очень умными людьми. Однако Шлиман от своей детской веры не отказался и решил доказать, что Гомер писал о реальных исторических событиях. Прежде всего ему нужно было найти Трою. Изучение поэм Гомера и ряда исторических источников привело Шлимана в Турцию. 

Впрочем, Шлиман не первый начал раскопки на холме Гиссарлык. До него этим занимался Франк Кальверт, бизнесмен и дипломат. Именно он предположил, что холм, находящийся в его личных владениях, скрывает развалины легендарной Трои. Кальверт даже предложил Чарлзу Ньютону, куратору отдела античной Греции и Рима в Британском музее, участвовать в раскопках, но тот отказался, видимо посчитав затею никчемной. 

В 1863 г. Кальверт начал раскопки самостоятельно и обнаружил фрагмент городской стены и развалины эллинистического храма. Однако недра холма оказались настолько насыщены историческими артефактами и сложным переплетением культурных слоев, что вскоре любитель-археолог понял, что без солидного финансирования раскопки продолжать невозможно. В 1868 г. Кальверт встретился с Генрихом Шлиманом, который прибыл в Турцию на поиски Трои. Эта судьбоносная встреча стала прелюдией к сенсационному археологическому открытию... 

Хотя раскопки Шлиман начал еще в 1870 г., настоящий размах работы приобрели только на следующий год, когда через весь холм с севера на юг прокопали траншею. Были обнаружены большие каменные блоки, принятые Шлиманом за развалины более позднего греческого поселения. 

Шлиман считал, что Троя являлась самым первым городом на холме, поэтому ее развалины находятся в самом нижнем культурном слое. Однако несмотря на стремление поскорее добраться до последнего, он все же проводил раскопки аккуратно, особенно в тех слоях, где могла находиться Троя. 

В 1872 г. наконец удалось раскопать остатки крепостных стен, а в 1873 г. -мощеный спуск и развалины какого-то просторного помещения. Шлиман решил, что мощеный спуск вел к Скей-ским воротам города, описанным Гомером, а найденное помещение являлось дворцом самого Приама. Предположение подкрепляли следы грандиозного пожара, найденные в этом культурном слое. В том же году Шлиман нашел и знаменитый клад из 8700 золотых предметов, которые, по его мнению, принадлежали Приаму, последнему царю Трои. 

Вот как Шлиман описал это волнующее событие: «Чтобы отвлечь от сокровища алчность моих рабочих и сберечь его для туки, нужно было действовать как можно скорее... Пока мои рабочие ели и отдыхали, я вырезал сокровище с помощью большого ножа, что стало возможно лишь благодаря напряжению всех сил, и с ужасающей опасностью для жизни, поскольку большая крепостная стена, которую я подкапывал, угрожала в любой момент обрушиться на меня. Однако вид столь многих предметов придавал мне отваги... Но вынос сокровища был для меня невозможен без помощи моей любимой жены, которая все время стояла наготове, с тем чтобы складывать вырезаемые мною предметы в свою шаль и выносить их». 

Тайком Шлиман вывез сокровища из Турции. Правительство страны возмутил этот поступок, и начался судебный процесс по обвинению археолога-любителя в незаконном присвоении исторических сокровищ и их контрабандном вывозе. В конце концов Шлиман подарил «клад Приама» Берлину, и сокровища поступили на хранение в Берлинский музей первобытной и древней истории. А после Второй мировой войны сокровища, найденные Шлиманом, оказались в СССР. 

Даже после конфликта с турецким правительством, заплатив солидный штраф, Шлиман умудрился возобновить раскопки на холме Гиссарлык. Всего за несколько лет ему удалось вскрыть на холме девять (!) культурных слоев. Однако самые нижние слои, по мнению Шлимана, скрывавшие развалины Трои, разочаровали археолога-любителя. То, что в них находилось, явно не являлось легендарным городом. 

Архитектор Дорпфельд, которого Шлиман пригласил на раскопки, предложил ему обратить более пристальное внимание на слой Троя VI, в котором обнаружились черепки керамики конца бронзового века. Получалось, именно этот слой мог скрывать истинную Трою, современницу описанной Гомером микенской Греции. Именно в этом слое Шлиман обнаружил развалины двух больших строений, да и по своим масштабам Троя VI больше всего подходила на роль легендарного города. 

К находкам Шлимана и его заключениям профессиональные археологи отнеслись неоднозначно. Многие считали, что дилетанту посчастливилось найти древнее поселение, которое не имеет никакого отношения к Трое... 

Состоялась ли жизнь этого необыкновенного человека? Скорее всего, да! Он повидал многие страны, немало испытал, выучил несколько языков, разбогател, после неудач в личной жизни нашел верную и любящую жену, разделявшую его страсть к археологии, и наконец сделал сказку своего детства былью - нашел гомеровскую Трою. 

Правда, судьба, видимо решив, что с избытком одарила этого человека, сыграла с ним злую шутку. В Неаполе в людном месте Шлиман внезапно потерял сознание. Как назло, при нем не оказалось ни денег, ни документов. Первооткрывателя Трои приняли за нищего и отказались положить в больницу. Когда личный врач наконец разыскал Шлимана, из-за паралича-тот уже не мог говорить. 26 декабря 1890 г. сердце этого человека перестало биться... 

В 1988 г. на холм Гиссарлык вновь прибыли археологи, а в 1992 г. был обнаружен ров, окаймлявший территорию в 200 тыс. м2, тогда как сама Троя занимала всего 20 тыс. м2. Ученые предположили, что этот ров помимо самой крепости окружал так называемый Нижний город. Получалось, что Троя гораздо больше, чем полагали исследователи. А в 1994 г. обнаружили еще один оборонительный ров, как и первый шириной 3 м и глубиной 1,5 м. Скорее всего, эти рвы дополняли ряды заостренных деревянных кольев, до нашего времени не сохранившиеся. Такой ров делал невозможным применение боевых колесниц, да и для пехоты он был значительным препятствием, ведь оборонявшиеся обстреливали врагов из-за деревянного частокола. Кстати, в «Илиаде» Гомер описывал именно такой ров! Таким образом, накапливается все больше доказательств в пользу того, что Шлиман нашел не просто древний город, а именно гомеровскую Трою. 

Немецкий археолог Манф-ред Корфман считает, что жители Трои были лувийцами, одним из индоевропейских народов, который вместе с хеттами около 2000 г. до н. э. обосновался в Анатолии. Ведь культовые предметы, обнаруженные при раскопках, по происхождению именно хетто-лувийские. 

Раскопки показали, что около 1180 г. до н. э. с Троей стряслась некая катастрофа, послечего город практически перестал существовать. Возможно, его захватили и сожгли враги. Насколько реальна Троянская война продолжительностью 10 лет? Многие ученые считают, что Гомер приукрасил исторические события и преувеличил их масштабы. Не исключено, что попытки овладеть Троей действительно заняли несколько лет, но состояли они из ряда военных походов, последний из которых закончился захватом города. 

А как же знаменитый троянский конь? Историки считают, что этот эпизод Троянской войны Гомер наверняка выдумал. Если бы троянский конь существовал на самом деле, полагают ученые, упоминания о нем встречались бы в исторических документах, а сюжет захвата Трои таким необычным способом неоднократно использовался бы древними художниками. Однако пока не обнаружено никаких достоверных подтверждений создания огромного деревянного коня, внутри которого лазутчики попали в город. Исследователи считают, что стены Трои разрушило сильное землетрясение, чем и воспользовались враги. 

Исследование Трои Шлимана продолжается до сих пор, и историки уверены, что в ближайшее десятилетие тайны легендарного города будут раскрыты. А поэмы Гомера наверняка помогут ученым в этом нелегком деле. 

Виталий ГОЛУБЕВ 

Мир зазеркалья 3-4,2008



Источник: http://anubis-news.com
Категория: Секреты Истории | Добавил: anubis (17.10.2010)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика