Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 18.08.2019
Главная » Статьи » Секреты Истории

Золотой дворец оправдает Нерона
За ним на века закрепилась самая дурная слава: убийцы родной матери и жены, братоубийцы, убийцы собственного наставника — знаменитого философа Сенеки, гонителя христиан и даже поджигателя Рима! Уцелевшие находки помогают лучше понять Нерона и его время.

Вообще-то будущего римского императора Нерона звали Луций Домиций Агенобарб. С его смертью прервалась мужская линия наследников Августа. Пресеклась династия Юлиев-Клавдиев. В истории трудно сыскать более одиозное имя, пожалуй только в ХХ веке фюрер Адольф Гитлер удостоился такой сомнительной чести. С поправкой, что Нерона ненавидели христиане, а Гитлера — евреи. Правда, в отличие от фюрера — инициатора "окончательного решения еврейского вопроса", император не был настолько кровожаден в отношении ни христиан, ни иудеев. Еще при Нероне, в 66 году зелоты вступили в Иерусалим и потребовали отмены ежедневной жертвы, заказанной Августом для императорского дома, что означало разрыв с Римом. Однако разрушение Храма и взятие Иерусалима имели место быть при уже другом императоре — Веспасиане.

В ночь на 19 июля 64 года н. э. в Риме вспыхнул один из самых знаменитых пожаров в мировой истории. Огонь уничтожил богатые кварталы Вечного города, дворцы и театры, главную святыню Рима храм богини Весты и многие другие. По приказу Нерона у подножия Эсквилина очистили от домов огромное пространство, чтобы лишить огонь материала. Пожар приостановился, но затем разгорелся с новой силой. Всего стихия бушевала девять дней. Из 14 частей города, на которые Август разделил столицу, — три совершенно сровнялись с землей, от семи остались одни почерневшие стены и только четыре сумели уцелеть.

В это время Нерон находился в Анциуме, но вернувшись энергично принялся за ликвидацию пожара и его последствий. Для пострадавших он приказал открыть свои собственные сады и все постройки на Марсовом поле. Император распорядился повсюду возводить временные постройки, снизить цены на хлеб и завести продукты из близлежащих городов. Во время спасательных мер Нерона часто видели на башне, находящейся в бывших садах Мецената, наблюдающим за выполнением его распоряжений. Однако мгновенно разнесся слух, что император на фоне пожарища декламирует свою поэму о взятии Трои. Чуть позже добавили слушок о том, что Рим подожгли по его приказу. Этот матереубийца жаждет не только гибели Города, но и всего человечества. А когда Нерон, не жалея усилий и денег приступил к восстановлению города, появилось объяснение: император сознательно поджег Рим, чтобы на его развалинах возвести новую столицу по своему вкусу.

Кстати, попытка свалить вину за пожар на христиан, как это принято считать с легкой руки Генрика Сенкевича, вовсе не принадлежит Нерону. Он вообще до самого факта поджога не подозревал о существовании этой немногочисленной тогда еще секты. Согласно немногочисленным свидетельствам очевидцев пожара, избиения христиан начали сами жители Вечного города, решив, что это они своими оскорбительными действиями против традиционных богов (а в то время, что и говорить, поседователи Христа вели себя по отношению к другим культам ну совсем неполиткорректно) вызвали это бедствие. Нерону даже пришлось отдать приказ преторианцам отнимать христиан у беснующейся толпы и препровождать их в тюрьмы только для того, что бы хоть как-то защитить от расправы. Однако толпа жаждала крови и теряющий популярность император, для того, что бы еще больше не раздражать народ, вынужден был примерно наказать христиан, обвинив их, правда, не в самом поджоге, а в богохульстве, последствием которого и стала данная катастрофа.

Однако, если имя Нерона у многих прочно ассоциируется с разрушением, то это вовсе не значит, что при данном императоре вообще ничего не строили. Классическим архитектурным памятником той эпохи стали несколько дворцов, которые в разное время были резиденциями правительства. Один из них, называвшийся "Переходный" или "Проходной дом" (Domus Transitoria) протянулся от Палатинского холма, где Нерон когда-то жил со своим дедом и приемным отцом Клавдием и матерью Агриппиной, до садов Мецената на Эсквилине. Эта резиденция, построенная около 60 года, просуществовала недолго. После пожара 64 года, на ее месте появился грандиозный Domus Aurea ("Золотой дом"). Согласно Светонию, в нем находилась статуя Нерона около 36 метров высотой, внутри пруд, поля, пастбища, леса и виноградники.

По подсчетам писателя А. В. Амфитеатрова, "В Европе ни один царствующий дом не располагает такой громадной резиденцией, хотя для резиденции внестоличной ее размеры уже не так велики. Ватикан, самый огромный дворец Европы, занимает только 55.000 кв. метров, и если даже к этой цифре присоединить 15.160 кв. метров базилики Св. Петра и 340×240=18.600 кв. метров площади перед ней, то и тогда площадь нынешнего папского города-государства будет равняться всего лишь 1/7-1/8 Золотого дома. Неронов Золотой дворец уступает по площади лишь Запретному городу китайских императоров в Пекине (да и то, тот был построен намного позже, в XVII — XVIII веках, а во времена Нерона дворцовый комплекс императоров из династии Хань в Лояне был куда более скромным сооружением).

Источник: Правда.ру
Категория: Секреты Истории | Добавил: anubis (25.04.2011)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика