Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 18.08.2019
Главная » Статьи » Секреты Истории

Трагическая любовь Сети
Трагическая любовь Сети I

Около трех тысяч лет тому назад в семье бедных египтян родилась девочка, которую назвали Бентрешит. Когда малышка немного подросла, родители отдали ее в храм Осириса, находившийся чуть севернее еще только возводившегося тогда в Абидосе заупокойного храма фараона Сети I. Когда девочке исполнилось 12 лет, верховный жрец Антеф спросил ее, хочет ли она выйти замуж или предпочитает оставаться в храме. Бентрешит выбрала второе и приняла обет целомудрия. 

Прошло два года, и однажды около нового заупокойного храма Бентрешит встретилась с фараоном Сети. Он с первого взгляда влюбился в юную красавицу. Вскоре девушка забеременела, и верховный жрец потребовал назвать имя любовника. Неуверенная, что под пытками не выдаст своего возлюбленного, она покончила с собой. 

«Я среди своих!»

...В один из осенних лондонских дней 1908 года супруги Иди вместе с четырехлетней дочерью Дороти отправились в Британский музей. Вскоре девочка устала и запросилась домой. Перед тем как уйти, семья зашла в египетский зал. И здесь началось необъяснимое. 

Дороти стала перебегать от одного экспоната к другому, целовала ноги статуй, а потом присела на корточки перед стеклянной витриной с мумией и отказывалась уйти. Миссис Иди хотела взять Дороти за руку, но та ухватилась за витрину и сказала: «Оставь меня здесь, я среди своих!» 

Странности Дороти

Вообще-то странности в поведении Дороти начались годом раньше, после несчастного случая. О нем она вспоминала, уже будучи взрослой. 

- Когда мне было три года, я упала с лестницы и потеряла сознание. Приехавший врач решил, что я умерла. Он вернулся через час вместе с санитаркой, чтобы забрать труп, но к их удивлению, «труп» играл с куклой. 

После этого Дороти стала видеть во сне большое строение с колоннами и фруктовым садом вокруг. Тогда же у нее начались приступы депрессии, она плакала и говорила родителям, что хочет «вернуться домой». Когда ее уверяли, что она и так дома, девочка не соглашалась, но объяснить ничего не умела. 

Через несколько месяцев после посещения музея отец принес домой детскую энциклопедию со снимками египетских раритетов и рисунками из жизни Древнего Египта. Особое внимание девочки привлек так называемый Розеттский камень, благодаря которому было положено начало расшифровке египетских иероглифов. Дороти, к удивлению родителей, часами рассматривала в лупу фотографию камня. А вскоре объявила, что знала язык, на котором сделана одна из надписей, только забыла его. 

Когда Дороти исполнилось семь лет, ее сон о здании с высокими колоннами начал приобретать смысл. Толчком послужило фото с надписью: «Храм Сети I в Абидосе». Увидев его, девочка сообщила отцу: «Вот мой дом!» А потом грустно добавила: «Но почему все разрушено? И где же сад?» 

Влечение к Египту

Еще школьницей Дороти начала изучать египтологию и делала такие успехи, что на девочку обратил внимание сам Эрнест Уолис Бадж, куратор отдела египетских древностей Британского музея, и стал давать ей уроки по иероглифике. А в свободное время Дороти читала книги о Древнем Египте. 

Вскоре семейство Иди переехало в Плимут. Там Дороти окончила среднюю, а также художественную школы, затем овладела профессией журналиста. Разумеется, ее излюбленной темой был Египет. 

В 27 лет Дороти отправилась в Лондон. Там она стала работать на один из египетских журналов, иллюстрируя свои статьи своими же рисунками. Прошел месяц, и однажды на пресс-конференции в Палате Общин Дороти познакомилась с молодым египтянином Абделем Магидом. Через два года они поженились и уехали в Египет. 

Семейный разлад

Однако вскоре в молодой семье начались разногласия. Абдель, работавший учителем, считал, что его страна должна стать современным государством, и не интересовался ее прошлым. Дороти же была неравнодушна как раз к прошлому Египта. Муж стремился приобрести жилье в современном центре Каира, тогда как жена хотела видеть из окон своей квартиры древние пирамиды. 

А когда Дороти родила ребенка, то, не слушая протестов мужа, назвала его именем Сети, в честь знаменитого фараона-воина. После рождения сына, согласно местным обычаям, миссис Абдель Магид стали называть Омм Сети - мать Сети. 

Отношения между супругами не улучшались. Абдель, проснувшись ночью, нередко видел жену, которая сидела за столом и при свете луны исписывала страницу за страницей... иероглифами.

Впоследствии Омм Сети определила свое состояние в такие моменты как подсознательное. А египетские слова ей как будто бы диктовал какой-то внутренний голос по имени Гор-Pa. Подобные сеансы связи продолжались почти год, всего Дороти заполнила иероглифами около 70 страниц.

Через три года после женитьбы Абдель отправился работать учителем в Ирак. 0мм Сети переехала поближе к пирамидам в Гизе и получила работу в департаменте египетских древностей. Там она и проработана последующие 20 лет, сотрудничала с известными египтологами - Селимом Хассаном и Ахмедом Факхром. 

Возвращение к своим корням?

В 1952 году Дороти впервые направили в командировку в Абидос. Она пришла к храму Сети, где всю ночь молилась, а вернувшись в Каир, попросила найти ей постоянную работу в Абидосе. Просьбу удалось выполнить лишь через четыре года, когда там приступили к раскопкам погребального храма фараона Сети. Тем временем сын Дороти вырос и уехал к отцу в Ирак. 0мм Сети осталась одна. Но одна ли? 

Со школьных лет и до конца жизни Дороти вела дневник. На склоне лет она познакомила с его содержанием своего коллегу доктора Ханни эль-Зай-ни и разрешила ему после ее смерти предать эти записи гласности. Их следовало бы признать плодом изощренной фантазии или бредом сумасшедшего, если бы все, кто знал Дороти, не утверждали, что она всегда обладала здравым рассудком и была глубоко правдивым человеком.

Любовь, длившаяся 3200 лет

Итак, обратимся к дневнику Дороти. Когда ей исполнилось 14 лет, однажды ночью к девочке явился фараон Сети. «Я почувствовала тяжесть на своей груди, - писала Дороти, - а когда открыла глаза, то увидела перед собой лицо мумии фараона. Я была ошеломлена, испугана, но в то же время сердце мое замирало от счастья... Я чувствовала себя так, будто то, чего я давно ждала, наконец произошло...».

В следующий раз фараон предстал перед Дороти почти через 20 лет, в Каире, и уже не в виде мумии, а в образе симпатичного пожилого мужчины. 

Но к этому моменту Гор-Pa уже продиктовал Омм Сети историю ее предыдущей жизни. Это она более трех тысяч лет тому назад была Бентрешит - юной возлюбленной фараона Сети, принесшей себя в жертву во имя спасения его чести.

В 1956 году Дороти выехала к месту работы в Абидос, где сняла квартиру неподалеку от храма Сети. Она, наконец, оказалась дома. В Абидосе Дороти и прожила всю оставшуюся жизнь до своей кончины в апреле 1981 года. 

А тем временем визиты фараона продолжались. Через некоторое время Сети сообщил, что когда Дороти покинет землю и воссоединится с ним, он непременно на ней женится. Пыл их любви со временем не угасал, и после каждого свидания в сознании Дороти все отчетливее всплывали подробности той обстановки, в которой жила и встречалась с фараоном прекрасная Бентрешит. Так, она «вспомнила», что сад примыкал к южной стороне храма, туннель был под северной - именно там археологи все это и откопали. А еще где-то под храмом, в особой камере, якобы находилось большое собрание исторических и религиозных документов. Если сокровищницу когда-нибудь найдут, то это событие, несомненно, станет не менее значимым, чем открытие гробницы Тутанхамона. 

Вадим ИЛЬИН

-------------------------------------------------------
Источник: Тайны 20 века №13 2011 г.
Категория: Секреты Истории | Добавил: anubis (28.04.2011)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика