Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 26.04.2024
Главная » Статьи » Секреты Истории

Сталинский «Мюллер»: взлет и падение

12 июля 1951 года был арестован министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Кара небес: сталинский верховный палач низвергся в тот ад, который сам, круг за кругом, деятельно создавал…


«ВЕРНИТЕ НАМ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ!»
Помните телефильм по роману Александра Солженицына «В круге первом»? Ту пронзительную сцену ночного диалога Сталина с Абакумовым, когда шеф Министерства госбезопасности умоляет вождя «войти в положение» чекистов, которых «связывает в работе» формально узаконенная в СССР в 1947 году отмена смертной казни. Они, мол, вынуждены писать расстрельные приговоры «в двух редакциях», а оплату исполнителям расстрелов проводить по тайной бухгалтерии.

- Товарищ Сталин, верните нам смертную казнь! - задушевно просит Абакумов, приложив к груди пятерню и с собачьей преданностью всматриваясь в очи кумира.
- А ты не боишься, что мы тебя же первого и расстреляем? - шутит вождь, уже, видно, определивший, что и этого холуя он скоро отправит туда, где оказались предыдущие исполнители его воли...
- Товарищ Сталин! Так если я заслуживаю... Если нужно... - подобострастно лепечет хозяин Лубянки.
- Правильно! - хвалит мудрейший из мудрых. - Когда заслужишь, тогда расстреляем.

Виктор Семёнович облегчённо переводит дух. Откуда ему знать, что от визита к вождю в предновогоднюю ночь 1949 года до конца карьеры, до ареста не только его самого, но и жены с 2-месячным младенцем на руках и даже тёщи, остаётся чуть больше полутора лет...

А смертную казнь официально восстановят в Советском Союзе 12 января 1950 года. Как утверждалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры»...

ВОЗНЕСЁННЫЙ «ФОКСТРОТЧИК»
Сын больничного истопника и прачки, родившийся в 1908 году в Москве, Абакумов закончил всего 4 класса школы. К слову, его предшественник Николай Ежов учился ещё меньше. Отсутствие образования не помешало обоим сделать в «органах» головокружительную карьеру. Для неё ведь требовались не интеллект и знания, а безграничная, как тогда выражались, преданность партии и лично товарищу Сталину. Демонстрировать её Виктор Семёнович оказался большой мастак. По партпутёвке его и взяли в январе 1932 года в аппарат НКВД практикантом экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области. Вскоре он был переведён оперуполномоченным в Управление центрального аппарата госбезопасности.

Любопытно, что первые чекистские начальники Виктора Семёновича звали его между собой «фокстротчик». Дело в том, что будущий борец за спасение советской молодёжи от «тлетворного влияния Запада» увлекался модными зарубежными танцами и больше всего любил фокстрот, пришедший, как известно, из Америки. Ещё он интересовался женщинами, десятками их вербовал и параллельно развлекался с ними на конспиративных квартирах. Ну а потом, разумеется, отрабатывал свой хлеб: писал от имени многочисленных подруг донесения на «разоблачённых» врагов народа.

Нельзя сказать, чтобы начальство смотрело на его забавы совсем уж сквозь пальцы: через год начальник экономического отдела ОГПУ Михаил Шрейдер составил рапорт, потребовав немедленного увольнения Абакумова как «разложившегося и непригодного к оперативной работе, да и вообще к работе в органах». Из отдела его убрали. И ждала бы Виктора Семёновича в лучшем случае метла дворника, если бы некий покровитель (писатель Кирилл Столяров полагает, что то был приспешник Лаврентия Берии Богдан Кобулов) не помог Абакумову пристроиться в Главное управление лагерей НКВД - печально известный ГУЛАГ... А едва Берию утвердили в 1938 году наркомом внутренних дел взамен смещённого Ежова и началась чистка чекистского аппарата, младший лейтенант ГБ Абакумов получил своё первое крупное назначение - начальником Ростовского областного управления НКВД!

Увесистые кулаки, матерная брань, запугивание подчинённых и, наконец, беспредельный цинизм помогли ему скакать по служебной лестнице всё выше и выше. Кстати, авторы сериала по роману Солженицына, продемонстрировав, как Виктор Семёнович в порядке поучения разбивает нос начальнику марфинской шарашки Яконову, ничуть не сгустили краски. Подобные методы руководства Сталин только приветствовал.

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО СМЕРШ
19 июля 1941 года, когда гитлеровские танковые клинья, взломав советскую оборону на всю глубину, устремились к Москве, Сталин поставил Абакумова во главе Управления особых отделов НКВД СССР -военной контрразведки. Первейшей его задачей стало держать в ежовых рукавицах дрогнувший советский генералитет, и Виктор Семёнович изо всех сил старался оправдать ожидания Хозяина.

Абакумов не знал укоров совести. Да и храбрецом он не был, хотя приходилось ему и на фронт выезжать, и даже однажды спасаться на автомобиле от охотившегося с воздуха «юнкерса». Известный чекист, генерал армии Иван Серов в феврале 1947 года написал в Политбюро: «Пусть Абакумов расскажет ЦК про своё трусливое поведение в тяжёлое время войны, когда немцы находились под Москвой. Он ходил как мокрая курица, охал и вздыхал, что с ним будет... Его трусость была воспринята и подчинёнными аппарата. Своего подхалима Иванова, ведавшего хозяйственными вопросами, Абакумов посылал к нам (в наркомат ГБ) снимать мерку с ног для пошива болотных сапог, чтобы удирать из Москвы».

Сталина, надо думать, позабавил пассаж про болотные сапоги... Зато как только немцев погнали на Запад, Виктор Семёнович воспрянул духом и стал целеустремлённо заботиться о благосостоянии своей семьи. Так, еще не был взят Севастополь, а адъютант Абакумова Анатолий Кузнецов прилетел в Крым на специальном самолёте, предназначенном для перевозки арестованных, и загрузил его под завязку трофейным имуществом для шефа. Командование фронтовой авиацией, правда, заартачилось и попробовало отказать Кузнецову в заправке горючим. Но адъютант не растерялся, залил керосин обманным путём и доставил Виктору Семёновичу желанные трофеи...

Позже, стоило советским войскам войти на территорию рейха, абакумовские соколы взяли за правило гнать в Москву спецрейсы с музейными ценностями, причём проверить их (вопреки постановлению советского правительства о досмотре всех без исключения самолётов) никто не мог. Ведь на взлётно-посадочной полосе каждый борт встречало оцепление из войск Министерства госбезопасности...

Сталину было известно о проделках его подручного, но он до поры до времени закрывал на них глаза, потому что тогда нуждался в Абакумове. В 1943 году особые отделы преобразовали в Главное управление контрразведки СМЕРШ («смерть шпионам»), номинально включив новообразование в Наркомат обороны. Начальником этого мощного ведомства, превосходившего по численности и влиянию прочие спецслужбы, вновь стал Абакумов. За войну он вырос до генерал-полковника и получил 5 орденов, причём орден Суворова II степени - за депортацию народов Северного Кавказа в 1944 году (орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками). В 1946 году вождь доверил ему Министерство госбезопасности, ибо СМЕРШ упразднялся.

С личностью Виктора Семёновича некоторые публицисты связывают успехи советской контрразведки в обезвреживании гитлеровской агентуры. Успехи, безусловно, были. Но радиоигры и прочие комбинации, позволившие одержать верх над вражеской разведкой, разрабатывал и реализовывал, разумеется, вовсе не начальник СМЕРШа, а контрразведчики рангом пониже. «Личный вклад» Абакумова в основном сводился к беспощадному психологическому прессингу, державшему сотрудников в тяжелейшем напряжении, к разносам и угрозам отдать под трибунал, разжаловать, стереть в лагерную пыль и т.д. Так что ужас полковника Яконова по поводу перспективы снова превратиться в зэка - не писательский вымысел, но обыденная реальность, которую Александру Исаевичу довелось наблюдать всё в той же марфинской шарашке...

Наконец, давайте вспомним, что «фильтрация» 2 млн освобождённых советских военнопленных и почти такого же количества «перемещённых лиц», которых вновь заключили в концлагеря, тоже была делом СМЕРШа. А уж сколько фронтовиков, подобно артиллерийскому разведчику Солженицыну, заботами абакумовских вертухаев стали узниками ГУЛАГа всего лишь за неосторожное высказывание, и вовсе счесть невозможно...

Между прочим, таким же образом погибали даже известные генералы. Но если шеф гестапо, приснопамятный группенфюрер Мюллер, вплотную занялся высокими чинами вермахта только после июльского, 1944 года, покушения на фюрера, то его советский коллега недовольных военачальников выискивал и волок в застенок и в войну, и в послевоенные годы. Нередко главным доказательством обвинения становился записанный на магнитофонную плёнку кухонный разговор. Типичный пример - дело генералов В.Н. Гордова и Ф.Т. Рыбальченко. 28 декабря 1946 года генерал-майор Рыбальченко, начальник штаба Приволжского военного округа, проездом из Сочи остановился на одну ночь в квартире генерал-полковника Гордова, который после увольнения в отставку пребывал не у дел. Герой Советского Союза, награждённый за боевые операции 10 орденами, Гордов стал жаловаться бывшему сослуживцу на жизнь. От частных обид, выпив по рюмке, перешли к общим проблемам. И вот, для представления, фрагмент их диалога.

Гордов: «Сейчас всё построено на взятках, на подхалимстве...»

Рыбальченко: «А посмотрите, что делается кругом - голод неимоверный... Министров сколько насажали, аппараты раздули. Как раньше было - поп, урядник, староста, на каждом мужике 77 человек сидело, - так и сейчас... Живёт только правительство, а широкие массы нищенствуют. Я вот удивляюсь, неужели Сталин не видит, как люди живут?»

Г.: «Он всё видит, всё знает».
Р.: «В колхозах подбирают хлеб под метёлку. Ничего не оставляют, даже посевного материала... Внешне всё в порядке, а народ умирает».
Г.: «Едят кошек, собак, крыс...»

Эта озабоченность ситуацией в стране, зафиксированная оперативной техникой, которую установили в квартире Гордова сыскари Лубянки, стала причиной ареста. Следствие по делу генералов Абакумов вёл более 3 лет. 24 августа 1950 года они предстали перед Военной коллегией Верховного суда СССР. «Следователь довёл меня до такого состояния, что я готов был подписать себе смертный приговор», - заявил на суде подвергавшийся пыткам Рыбальченко. Но сталинская Фемида была не только слепа, но и безнадёжно глуха. Обоих расстреляли.

ПОДЛЯНКА ОТ «МИНЬКИ»
Опасность подкралась к Виктору Семёновичу оттуда, откуда он её совсем не ожидал. Откроем главу 16 романа «В круге первом», в которой Абакумов распекает «тройку лгунов» за затяжку изобретения «секретной телефонии». Помните сцену, в которой в кабинет шефа МГБ без доклада вплывает «низенький кругленький херувимчик с приятным румянцем на щеках, которого всё министерство называло Минькой»? Это Михаил Дмитриевич Рюмин, ученик и выдвиженец Абакумова. По рангу шишка невелика - всего лишь старший следователь по спецделам. Но министр к нему благоволил. Много лет, пишет Солженицын, Рюмин прожил «совершенно незаметным человечком - бухгалтером райпотребсоюза в Архангельской области». С началом войны его взяли на службу в особый отдел Архангельского военного округа, и он с рвением начал осваивать грязное ремесло «намотки» дел. На одном чуть не погорел: выколачивал флотским ремнем с металлической пряжкой из фотокорреспондента газеты «Патриот Родины» Ермолина признание, что тот - английский шпион. Да так рьяно, что военная прокуратура осмелилась нажаловаться Абакумову и он потребовал Рюмина к себе на расправу. Но после встречи с шефом вместо казни египетской Рюмина ждала должность старшего следователя центрального аппарата...

Правда, дальше Абакумов его не продвигал. Более того, к лету 1951 года Рюмин очутился, как сам вспоминал, «в шатком положении». Управление кадров МГБ заинтересовалось его близкими родственниками. Оказывается, он скрывал, что его отец был кулаком, родные брат и сестра обвинялись в воровстве, а тесть служил у Колчака. К тому же по дороге с Лубянки в Лефортово он умудрился забыть в автобусе следственное дело. За всё по совокупности Миньке грозило увольнение из «органов» или кое-что похуже, как вдруг его осенило...

2 июля 1951 года этот «шибздик» (так Рюмина прозвал Иосиф Сталин) обратился в приёмную ЦК к помощнику Г М. Маленкова Д. Н. Суханову. Надо отметить, что Маленков смертельно боялся и ненавидел Абакумова. Ведь ещё совсем недавно он был у чекистов под колпаком и едва не пошёл сначала по авиационному делу вместе с арестованным маршалом А.А. Новиковым, а потом по ленинградскому, сфабрикованному Абакумовым. Тогда расстреляли таких известных питерцев, как секретарь ЦК А.А. Кузнецов, член Политбюро Н.А. Вознесенский, председатель Совмина РСФСР М.И. Родионов... С помощью Суханова, 6 часов просидев в приёмной и 11 раз переписав, Рюмин и родил текст, прочитав который, вождь одобрительно молвил: «Вот, простой человек, но насколько глубоко понимает задачи органов госбезопасности! А министр не в состоянии разобраться...»

ВО ГЛАВЕ «СИОНИСТСКОГО ЗАГОВОРА»
Через сутки после этого доноса министра госбезопасности отстранили от дел. Неделю спустя вызвали в прокуратуру, арестовали и отправили в особую тюрьму МГБ в Сокольниках, ныне известную как «Матросская тишина». Разумеется, поклёп «простого человека» не свалил бы Абакумова, если бы Сталин уже не поставил на нём крест. Дело в том, что Виктор Семёнович незадолго до этого взял на себя смелость выполнить одну личную просьбу Берии, над которым тоже сгущались тучи. Лаврентий Павлович позвонил на Лубянку и заступился за арестованного врача, лечившего его семью. Телефонные разговоры обоих в обязательном порядке записывались и представлялись вождю. Министры должны исполнять только его, Хозяина, указания, полагал Сталин. И велел сформировать комиссию по проверке рюминского письма.

Гвоздём доноса являлось обвинение в «неправильном ведении» Министерством госбезопасности дела «еврейского националиста» доктора медицинских наук Я.Г Этингера, который якобы участвовал в «умерщвлении» кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК ВКП(б) А. С. Щербакова. Показания из Этингера, арестованного в ноябре 1950 года, выбивал сам же Рюмин. Помимо «антисоветской деятельности» он включил в список «злодеяний» профессора ещё и «вредительское лечение». Но Абакумов счёл второе чепухой и велел ограничиться одной антисоветчиной, которая и так сулила 25-летний срок. После одного из допросов в марте 1951 года Яков Гиляриевич Этингер скончался. Теперь же назначенная Сталиным комиссия (с Маленковым и Берией во главе) установила: «Арестованный еврейский националист врач Этингер признал, что при лечении т. Щербакова имел террористические намерения и принял все меры к тому, чтобы сократить его жизнь». Абакумов же, согласно сделанным выводам, не сообщил ЦК о показаниях Этингера и помешал тем самым «выявить законспирированную группу врачей, выполняющих задания иностранных агентов по террористической деятельности против руководителей партии и правительства».

Сталинский «Мюллер» не пытался, конечно, что-то скрыть от Хозяина. Он просто не уловил, что вождю хочется большого процесса над евреями, чтобы выставить их самыми страшными врагами советского народа...

До февраля 1952 года следствие по делу Абакумова вела прокуратура, и продвигалось оно туго. Тогда «простой человек» Рюмин, повышенный Сталиным до заместителя министра и начальника следственной части МГБ по особо важным делам, выпросил у Хозяина своего бывшего шефа и с садистским сладострастием принялся его допрашивать. Кроме того, этот «херувимчик» добился ареста двух заместителей министра госбезопасности, нескольких начальников управлений и их замов. Всех этих старожилов Лубянки он скопом записал в участники «сионистского заговора», во главе которого, разумеется, поставил своего «крёстного отца» Абакумова... Большинство этих людей были русскими, но Рюмина это обстоятельство не смущало. Да и Сталин, видно, «запамятовал», что 5 лет возглавлявший министерство госбезопасности «верховный сионист» Страны Советов в начале 1948 года по его же, Хозяина, приказу организовал убийство в Минске председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса.

По версии Рюмина выходило, что евреи решили захватить власть в СССР, сделав Абакумова марионеточным диктатором. Они, оказывается, наступали тремя колоннами. Первой были деятели культуры и искусства, установившие личные связи с американцами. Второй - офицеры и генералы госбезопасности (так называемые «скрытые» евреи, с паспортами на русские фамилии), готовившиеся совершить государственный переворот. Третьей колонной действовали «врачи-убийцы», методично устранявшие «вредительским лечением» преданных Сталину руководителей. Хозяину такая схема понравилась...

Но вот незадача: гэбисты-«сионисты» упорно не желали сознаваться в «злодейских замыслах». Рюмин пытал Абакумова по той методе, которой его научил сам же бывший шеф. Виктора Семёновича заковали в кандалы, неделями держали нагишом в карцере-холодильнике, зверски избивали, кормили куском хлеба и двумя кружками воды в день. Но добились лишь одного: здоровяк-богатырь превратился в инвалида, не имевшего сил стоять на ногах.

Сталину в конце концов волынка с раскрытием «заговора» надоела. 14 ноября 1952 года Рюмин был уволен со всех постов в МГБ и отправлен на скромную должность в Министерство государственного контроля. После смерти Хозяина его арестовали, 7 июля 1953 года вынесли смертный приговор и вскоре расстреляли.

С кончиной вождя народов «сионистский заговор» был забыт. Но по указанию Берии Абакумова начали обвинять в том, что он сфабриковал мингрельское и ряд других дел, уничтожал партийные кадры и скомпрометировал Маленкова. На суде, открывшемся 14 декабря 1954 года в ленинградском Доме офицеров, Виктор Семёнович виновным себя не признал, больше того, стал настаивать. «Сталин давал указания, я их только исполнял». Однако раскрыть общественности, какие именно указания он получал от Сталина, Абакумову не позволили. Обвинитель на процессе генпрокурор СССР Р.А. Руденко лишил его слова после первой же фразы. Таково было распоряжение Н.С. Хрущёва...

Абакумова приговорили к высшей мере и, не дав возможности обратиться с просьбой о помиловании, расстреляли меньше чем через час после завершения суда. По словам очевидца, уже стоя лицом к стенке, он бормотал: «Я всё, всё напишу в Политбюро...» Это были последние слова сталинского «Мюллера»...

Кстати
В декабре 1997 года Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дела Абакумова и троих его подручных и приняла решение заменить им смертную казнь на 25-летнее заключение. Выглядит это фантасмагорически, но по сути - неоспоримо. Реабилитировать Абакумова невозможно. Если кровавый палач сам оказался жертвой, это всё равно не искупает его вины...

Автор: Александр Пронин

Категория: Секреты Истории | Добавил: anubis (10.01.2010)
Просмотров: 1405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика