Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Секреты Главные

Гамбургер с душком

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Вскоре после завтрака по-американски российский президент вернулся к делам российским: одобрил расширение полномочий ФСБ

Или как у президента Медведева прорезался голос премьера Путина


Нынешнее, разразившееся небывалой жарой лето оказалось воистину урожайным для наших силовых ведомств. Пока народ млел под знойным солнцем и уносился в прохладную тень мечтами об отпуске, силовики бдели кто как мог. Вроде и жара им нипочем. Более того – не переставали удивлять всех, у кого еще остались силы удивляться. Хоть и по-разному. Доблестные разведчики – шпионской активностью, которой могли бы позавидовать их коллеги в самые что ни на есть «холодные» годы (см. материалы «Темы номера»). Милиционеры – преданностью любимой работе, точнее готовностью сохранить ее, в буквальном смысле любой ценой. Ну а контрразведчики – упорными попытками работать с населением старыми, испытанными методами.

Два майора, два веселых друга…

Милиция в очередной раз поразила изобретательностью: стражи порядка продемонстрировали, какой все-таки замкнутой и самодостаточной структурой являются. Оказывается, чтобы делать свое дело, ей вовсе не обязательно иметь всех нас, в смысле общество. Она, к примеру, может автономно воспроизводить коррупционеров в собственных рядах и потом показательно с ними бороться. Два попавших под сокращение московских майора – замначальника 4-го УВД МВД России 39-летний Вячеслав Евстифеев и 29-летний Андрей Окунев, до недавнего времени занимавший должность начальника 2-го отделения 3-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Москве, попытались подкупить… собственную службу безопасности, чтобы получить ее согласие на назначение Окунева на новую должность в московском ГУВД. Что уж там он такого совершил, будучи на старой, остается только догадываться. Но у службы безопасности возникли к майору вопросы, мешавшие переназначению. И она на сей раз оказалась на высоте. В кафе Сим-Сим, где парочка собиралась передать для начальника УСБ 10 тысяч долларов за «правильное» решение кадрового вопроса, их и повязали. Сейчас оба майора под стражей.

И они – далеко не единственные, попавшиеся на взятке, что называется, в кругу своих. В апреле при попытке «подмазать» сотрудников кадрового подразделения МВД «погорели» два полковника. В марте 2008-го на два года лишения свободы осудили первого заместителя ГУВД Тюменской области полковника Василия Стафеева. Его задержали при передаче 200 тысяч долларов курьеру из Москвы – деньги предназначались для отправки в столицу должностному лицу за присвоение полковнику генеральского чина и положительное решение аттестационной комиссии о соответствии им занимаемой должности.

Как тут не вспомнить анекдот про паренька из провинции, приехавшего на заработки в город и устроившегося в ГАИ. Показали ему пост, где ему предстояло трудиться. Проходит месяц, два, три, звонок из «кадров»: «Петров, ты чего за зарплатой не приходишь?» – «А что, у вас еще и зарплату платят?»


«Летний пакет» ФСБ

Чудеса изворотливости в знойные июльские дни проявила и ФСБ – но в данном случае об анекдотах речь не идет. Чекисты продавили-таки в третьем и последнем чтении вызвавший массовые протесты законопроект, а точнее поправки к Закону о Федеральной службе безопасности, расширяющий ее полномочия в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Согласно этому документу, ФСБ получила право в целях профилактики в делах, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством к ведению органов ФСБ, выносить официальные предупреждения лицам и организациям о недопустимости действий, создающих «условия для совершения преступлений» (ранее таким правом обладала только прокуратура. – Г. С.). Предполагалось, что попавшие в поле зрения ФСБ граждане сами будут приходить в органы «на заклание» – получать сие предостережение. Тех, кто не придет, – под арест на 15 суток. А дабы другим было неповадно, в текст законопроекта внесли еще один пункт – о возможности публикации в СМИ информации о предупреждениях, вынесенных конкретным лицам и организациям, без согласия «предупрежденных». Как сочетать такую практику с презумпцией невиновности, неясно. Но авторы поправок такими «мелочами», видимо, и не заморачивались.

Идея «крутых поправок» посетила горячие эфэсбэшные головы после апрельских взрывов в московском метро. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось: «Отдельные СМИ… открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Тем самым не делалось секрета, против кого, собственно, в первую очередь направлен гнев сильных мира сего. Ведь настоящих террористов не предупреждают. Их задерживают и сажают.

Поправки вызвали взрыв негодования в самых разных кругах нашей неоднородной общественности. В праведном гневе слились правозащитники, «Справедливая Россия», «яблочники», представители «правого дела», да и просто нормальные люди.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на заседании комитета Госдумы по безопасности пытался вразумить оппонентов. Законопроект, по его словам, по сути «дискредитирует уважаемое ведомство», потому как многие увидят в нем стремление ФСБ вернуть себе прерогативы из недавнего прошлого.

Эксперты предположили, что расширение прав ФСБ может иметь обратный эффект – провоцировать возбуждение населения, и тем самым только вызовет рост напряженности на том же Северном Кавказе.

Представитель ФСБ яростно доказывал, что никаких нарушений прав человека «не планируется», пояснил, что соответствующие органы должны иметь полномочия предпринимать профилактические меры для предотвращения совершения преступлений, мол, вынесли человеку предупреждение, и он, возможно, одумается, не пойдет взрывать метро или пособничать террористам.

При этом «причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности», а также что именно подразумевается под действием, «создающим условия для преступления», законопроект не раскрывает и тем самым, естественно, предоставляет неограниченные возможности для трактовки обстоятельств по усмотрению указующих. Подозрение, к примеру, может вызвать «слишком частое» обращение в библиотеке к специальной литературе, описывающей взрывчатые вещества и способы их изготовления.

Как сказал один из руководителей ФСБ, там, где недоработала семья, школа, институт, приходится брать на себя ответственность федеральной службе.

К третьему, июльскому, чтению даже в единых до того рядах единороссов появились сомневающиеся. В конце концов из текста удалось убрать статьи об административной ответственности за неисполнение представления, выписанного ФСБ в качестве профилактики, или за отказ от «профилактической беседы». ФСБ не сможет без согласия человека публиковать в СМИ информацию о вынесенном в отношении него предупреждении. Правда, опытные правозащитники высказывают опасения, что все пункты о санкциях, которые на сегодня вроде бы получилось отбить, потом по-тихому облекут в некие отдельные постановления.

Кстати, после долгожданных каникул депутатов ожидает очередная порция поправок – к законопроектам «Об информации» и «О государственной тайне». Не менее противоречивых. К ним тоже приложила руку ФСБ. И тоже под благородным предлогом борьбы с терроризмом. Собственно, поправки в закон о гостайне уже представлены. Они предполагают, к примеру, засекречивание информации о формах и методах террористической деятельности.

Если они пройдут, непонятно, как вообще можно будет рассказывать читателям о терактах, вести журналистские расследования на темы терроризма, публиковать имена террористов.

Поправки в закон об информации пока в стадии разработки. Известно лишь, что они грозят всерьез затронуть интернет-издания, ибо расширяют права спецслужб при работе с провайдерами и интернет-сайтами. Вполне возможно, провайдерам предпишут в течение полугода хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах и предоставлять ее силовым структурам по первому требованию. Причем сайт может быть закрыт без судебного разбирательства по одному подозрению в экстремистской деятельности и на основании постановления прокуратуры.

Ну а в качестве пряника растревоженному обществу – директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ о денежном вознаграждении граждан за помощь в выявлении и задержании организаторов террористических актов. На всякий случай оговаривается, что его станут выплачивать при условии обеспечения необходимыми бюджетными средствами. А размер будет зависеть от степени личного участия осведомителей и от конечного результата.


Тень Путина

Дмитрий Медведев переживал летний зной в перелетах на дальние и близкие дистанции. С восхищением, достойным истинного ценителя хайтека, воспринял наш президент подаренный ему во время посещения Силиконовой долины чудо-i-phone будущего. Злые языки, конечно, тут же зашипели: подарок-то слишком дорогой, из тех, что принято «сдавать государству». Но как можно расстаться с такой Вещью! – я бы на месте Дмитрия Анатольевича ни за что не рассталась – в крайнем случае оформила бы как корпоративный телефон на ЗАО «Кремль».

Позже президент Медведев продемонстрировал и «прозападные» кулинарные пристрастия, предложив Ангеле Меркель сходить с ним и с другом Бараком по гамбургеру на троих. Но… расслабившаяся было Меркель заметно вздрогнула, когда без всякого перехода, и отвечая на вопрос, заданный, в общем-то, не ему, а ей, собеседник неожиданно заговорил голосом своего предшественника. Чеканя слог, он заявил, что законопроект о расширении полномочий ФСБ внесен по его прямому поручению и что вообще это наше внутреннее законодательство, а не международные акты. Иначе говоря: не суйтесь!

В общем, сплошное крушение иллюзий у тех, кто наивно воспринял гамбургеры и новый гаджет как первичные либеральные признаки у нашего президента.

Собственно, уже сегодня понятно: до выборов хоть и далеко, но о рычагах давления на оппозицию искушенные государственные мужи думают заранее. Особенно когда с союзниками не все понятно.

К чему привела политика «предупреждений» в советские времена, хорошо известно: на каждого из тысячи посаженных в 60-70 годы прошлого века диссидентов приходилось по сотне «профилактированных», впавших в апатичную спячку людей. Но, может, именно такие избиратели и нужны сегодняшней власти: если не Страна Дураков, то хотя бы Страна «Профилактированных» зомби.


http://www.sovsekretno.ru

Категория: Секреты Главные | Добавил: anubis (10.08.2010)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика