Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 29.03.2024
Главная » Статьи » Секреты Главные

Праздник демократии

Галина СИДОРОВА


Праздник демократии

  
Вверху: Владимир Путин (открытие VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2009»). Внизу: митинг памяти Анны Политковской, выступает Борис Немцов  
  
  

Рецепты для отдельно взятой страны

 ...С уровый человек в военной форме возник на пороге моего кабинета с характерно безликим портфельчиком в руках. Первая мысль: хорошего от такого появления не жди… Удостоверившись, что я это я, военный извлек из портфеля конверт с надписью «Правительственное». Сделав дело, представитель фельд-связи улыбнулся, попросил на дорожку почитать «ваших газеток» и исчез. Содержание конверта оказалось настолько невероятным, что даже промелькнула мысль – мужичок-то вполне симпатичный был. А находилось внутри письмо от вице-премьера Дмитрия Козака, извещавшее, что по фактам, изложенным в расследовании «Совершенно секретно» «Битва за Сочи», опубликованном в 9-м номере, структурам правительства и соответствующим министерствам (конкретные руководители перечисляются) дано указание провести проверку и довести до нашего сведения ее результаты. Не зря, значит, Леонид Велехов рисковал, лазил по сочинским окрестностям, не напрасно поверили в нас люди, которым больше некуда оказалось идти со своими проблемами.
Случаи официального реагирования на журналистские публикации нынче настолько редки, что даже предположив некоторую формальность такого отклика, поневоле задумаешься: не наступил ли и на нашей улице праздник демократии?
Как тут не вспомнить бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, назвавшего тогда еще президента Путина «демократом чистой воды», и ответ самого Владимира Владимировича корреспонденту журнала «Шпигель», спросившего его, считает ли он себя таковым: «Конечно, я абсолютный и чистый демократ, настолько, что после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

В рамках московской площади и химкинской квартиры
7 октября – день рождения Владимира Путина, роковым образом ставший днем гибели Анны Политковской. Собираемся на митинг памяти Анны на московских Чистых прудах. Митинг разрешен на 300 человек. Милиция пропускает через турникеты порциями, считает по головам. Людей скапливается чуть больше. Ставят заслон. Потом, видимо, местное начальство решает, что из-за каких-то нескольких десятков шум поднимать не стоит. И пропускает всех желающих. Хорошие лица. Много знакомых. Здесь и те, кого мы называем шестидесятниками, и примкнувшие к ним правозащитники нового поколения, и театрально-литературная московская интеллигенция, и непризнанные властью оппозиционные политики вроде Немцова и Касьянова, и братья журналисты – которых один из выступавших метко назвал «недобитками». Вспоминаем Анну. Ругаем власть. Это как в старое время разговор на московской кухне – чистая демократия на одной отдельно взятой оцепленной милиционерами московской площади.
Вместе с легендарным польским диссидентом, правозащитником, журналистом и коллегой по Международному институту прессы Адамом Михником поднимаемся на четвертый этаж хрущевки в «старых» Химках. Лестница с выбитыми ступенями, неистребимый кошачий дух в подъезде. Нас уже ждут, дверь приоткрыта, и оттуда с любопытством выглядывает парочка младших хозяев квартиры, довольных, что по причине простуды не были отправлены в детский сад. Среди нехитрой мебели на почетном месте единственный представитель высоких технологий, впрочем, не самого последнего образца – компьютер. Рабочее место хозяйки квартиры – главного редактора, корреспондента и дизайнера, все в одном лице – газеты, или, правильнее сказать, бюллетеня «Химкинская правда жива» Жени Чириковой.
Трудно представить, что эта хрупкая, совсем юная женщина подняла громкую кампанию в защиту Химкинского леса, сделала своим союзником по разоблачению коррупции в руководстве города главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. А когда того в буквальном смысле выбили из седла, навсегда приковав к больничной койке, и закрыли газету, не дрогнула: мало того, что организовала Михаилу медицинскую помощь, начала выпускать собственную минигазету, баллотировалась в мэры и сегодня полна решимости продолжать начатое.
Женя говорит спокойно и убедительно, без надрыва и в то же время достаточно эмоционально (и ведь нигде этому не училась!) – есть в ней какая-то неброская харизма, свойственная хорошему политику, – ей веришь, и хочется идти и делать. Мы с Адамом переглядываемся, подумав, как потом выяснили, об одном и том же. Вот она – новая русская демократия. Ее не заметишь сегодня в толпе, не разглядишь в коридорах власти и среди так называемых элит. Но она пробивается. Во все времена были люди, которым «больше всех надо». Их всегда меньшинство. Но именно они в конце концов изменяют мир.
Еще труднее представить Женю несколько дней спустя, на заседании совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Директора специально собрались в Москве на встречу с российской общественностью и экологами, чтобы обсудить проблемы строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, из-за которой может быть уничтожена уникальная дубрава Химкинского лесопарка, а банк – один из потенциальных инвесторов проекта.
Чистая демократия. Ничего общего не имеющая с тем, что хотели бы видеть в России нынешние представители кремлевской власти по результатам только что прошедших местных выборов.

Единороссы-66
Волею законодателей, октябрь в России – месяц «волеизъявления трудящихся». Только что закончились выборы на местах. Точнее, прогремели. Потому как завершились скандалом. Официальная оппозиция, впервые в полном составе – депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – даже покинула зал заседаний Госдумы, заявив, что ее обидели, обманули, обсчитали.
Высказывание спикера Бориса Грызлова, что, мол, «когда победы каждый раз – это уже будни», подлило масла в огонь.
По утверждению оппозиции, очередная победа «единороссов» в прямом смысле «снизошла» на них сверху в виде разнарядки – добыть 66 процентов любой ценой. На местах ринулись выполнять, выцарапывая буквально каждый процент. Особенно на тех местах, где в ходе прошлых выборов чего-то не дотянули, или перетянули в сторону единичных официальных оппозиционеров. На некоторые московские участки, по нашим источникам, поступили указания – «доложить не менее 500 бюллетеней». Не поленились изготовить специальные урны с двойным дном. Обговаривались различные варианты их вброса и, соответственно, выброса на глазах у изумленных наблюдателей.
Притчей во языцех стали карусельщики – группы граждан (чаще всего студенты), которых возили на автобусах туда-сюда между «проблемными участками», где предвиделся недобор, подводили к нужным столам – там они предъявляли свои паспорта с особыми опознавательными закладками и голосовали за непришедших. Кое-где изумленных наблюдателей чуть не выгоняли с оскорблениями. И при этом практически ни одной жалобы в суды!
Зачем все это? Ведь и так было ясно, что количество «сознательных граждан», голосующих за партию власти, пока еще вполне достаточно для солидного перевеса. В первую очередь, похоже, затем, чтобы отчитаться перед начальством. Во вторую, дабы окончательно расчистить путь национальному и партийному лидеру, премьеру и абсолютному демократу к выборам 2012 года. О своих планах он, собственно, уже заявил, отвечая на вопрос зарубежных политологов о видах на президентское кресло. «А мы разве конкурировали в 2008-м? – вопросом на вопрос ответил Владимир Владимирович, подразумевая, естественно, Дмитрия Анатольевича. – Вот и в 2012-м конкурировать не будем». Сядем-де, поговорим и решим. Мы, мол, одной крови... В общем, ясно дал понять, что присутствие «дорогих россиян» при этой беседе не предполагается.

Восемнадцать «но»
Медведев заочно ответил, что не исключает нового похода за президентство, намекнув на соблюдение неких договоренностей.
Вообще, Дмитрий Анатольевич – человек многогранный. С одной стороны, вроде как «косит под Путина»: металлические нотки в голосе, походка немного вразвалочку, выражение лица. С другой, дает понять, что не желает стать вторым изданием нынешнего премьера. Даже позволил себе впервые поставить оценку достижениям предшественника, опубликовав в интернете собственный «предвыборный манифест» – статью «Россия, вперед!». Пишет, что далеко не все в последние годы было сделано правильно, в результате: неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. И далее рисует картины светлого будущего, которое наступит несмотря на то, что «нашей работе» будут пытаться мешать группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей». Но спешить не будем, оговаривается Медведев. И это «но» – одно из восемнадцати, которыми изобилует статья.
Из этих медведевских «но» и последних «побед» партии власти у меня сложились целых пять сценариев будущего праздника демократии.
Первый. Дмитрий и Владимир не близнецы, но братья. Дмитрий без шума и пыли передает всю власть в руки сильного премьера. А сам остается в кресле президента – премьерская республика. Президент царствует, но не правит.
Второй. Дмитрий и Владимир так достали друг друга, что последний, собрав в кулак все бережно накопленные финансово-экономические резервы, вежливо, как «демократ чистой воды», просит первого отправиться на заслуженный отдых в одну из о-о-очень крупных госкорпораций – скорее всего в Роснано, которую к тому моменту Чубайс приведет в дееспособное состояние (варианты – в некую международную организацию, на Луну, в экспедицию на Марс, предложит стать лицом интернет-версии нового российского агитпропа).
Третий. Дмитрий и Владимир достали друг друга. Но и ситуация в стране накалилась (рубль рухнул, Кавказ горит, теракты по всей территории России), Владимир перестает быть абсолютным демократом и именем возмущенных народных масс отправляет Дмитрия в места более отдаленные (остров Эльба, Корсика, Сибирь).
Четвертый (менее вероятный). Ситуация развивается по второму или третьему вариантам. Только Дмитрий и Владимир меняются ролями.
Пятый. Дмитрий и Владимир – братья навек. Дмитрий добровольно, соблюдая ранее заключенный контракт, покидает поле брани, пересаживается в кресло премьера с урезанными полномочиями.
Сценарии разные. Общее у всех одно: участия массовки не предусматривается.

Категория: Секреты Главные | Добавил: anubis (14.11.2009)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика