Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Секреты Армии

Генерал Балуевский предлагает весьма рискованный военный эксперимент

6 декабря начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский провел в весьма узком кругу закрытое совещание. Как сообщил «НГ» информированный источник в Минобороны РФ, речь шла о новой коренной реформе Вооруженных сил. План уже разработан под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина.

Толчком послужили указания высшего руководства России в целях экономии бюджетных средств сократить Вооруженные силы на 100 тыс. человек – до миллиона военнослужащих. Но Генштабу оказалось недостаточно простого арифметического вычитания, он решил поверить реформу особой военной алгеброй, которую не всякий гражданский человек способен понять, пишет сегодня «Независимая газета».

По данным издания, в ходе возможного нового реформирования все военные округа упразднят. Вместо них появятся региональные управления, точнее – направления: Дальневосточное, Среднеазиатское и Западноевропейское. Проще говоря, «Восток», «Юг» и «Запад». Северного не будет – в этом направлении Северный полюс, откуда военная угроза России не ожидается. Раз военные округа упраздняются, то нет смысла оставлять в прежнем виде главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск. Их упразднят, а вместо них в Генеральном штабе тоже ор-ганизуют направления. Исключением могут оказаться лишь РВСН, поскольку ракеты с ядерными боеголовками лучше держать в одних руках.

По мнению реформаторов, такая структура Вооруженных сил сможет более гибко и оперативно реагировать на террористические нападения – это сейчас считается главной угрозой безопасности России. И вести локальные войны, где задействовано только одно направление, так удобнее. Сейчас Российская армия состоит из трех видов Вооруженных сил – Военно-морского флота, Сухопутных войск, Военно-воздушные сил – и трех родов войск – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Космических войск. Они разделены на шесть военных округов и четыре флота.

То есть в каждом стратегически важном регионе государства имеется своя мини-армия с личным составом, штабами, боевой техникой, вооружениями, тылом и необходимыми резервами. По мнению газеты, грядущие преобразования чем-то напоминают проект военной реформы, предложенный после Гражданской войны Львом Троцким. Он намеревался строить войска по территориальному принципу, обосновывая такую структуру недостатком средств. Сейчас, похоже, причина в избытке денег. Как утверждают генштабисты, для воплощения их планов потребуются минимальные бюджетные средства.

Реформа начнется в будущем году, и продолжительность ее не превысит двух-трех лет. Однако, по мнению авторитетного военного эксперта «НГ», она вряд ли завершится даже лет через 7–8. Все эти годы из-за преобразования всей прежней инфраструктуры Вооруженных сил (включает связь, командные пункты, обеспечение, места дислокации, штабы) они будут практически парализованы. Повсеместно войска утратят боеспособность, за исключением нескольких элитных воинских частей. А перестройка инфраструктуры может обойтись не менее 4–5 трлн. руб. Очередная ломка и задумана в первую очередь для получения дополнительных средств и их перераспределения внутри Вооруженных сил. А отправленные на гражданку 100 тыс. военнослужащих помогут сократить потребность в служебном жилье и снять часть социальных забот.

Что касается политического смысла мероприятия, то он состоит в признании провала всех предыдущих реформ, не сделавших армию боеспособной и отвечающей требованиям XXI века, утверждает «НГ». По мнению газеты, предложения Генштаба нанесут сокрушительный удар по программе переоснащения Вооруженных сил. На длительный период резко снизится их боеготовность. На все военные преобразования из госбюджета будут взяты огромные средства, которые в ближайшие годы необходимы для решения социальных проблем военнослужащих, перевода армии и флота на контрактный принцип комплектования. Эксперты «НГ» также твердо уверены: очередная ломка спровоцирует очередной массовый исход из Вооруженных сил молодых офицеров, которые и без того не желают служить за гроши. Так что Генштаб предлагает провести весьма рискованный во всех отношениях для обороноспособности государства эксперимент.

Источник: Полит.Ру

Категория: Секреты Армии | Добавил: anubis (08.02.2010)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика