Экопоселение Аразай Ульи Автор статьи - Николай Субботин на месте древнего поселения Раменье На этом склоне когда-то давным давно стояло городище Раменье Древняя плотина, перегораживающая русло реки. Остатки дома У родника Пронин Ключ |
* * *
В первые майские дни из Кудымкара, расположенного не территории Коми-Пермяцкого округа, позвонила Татьяна Кудымова и предложила провести тур по местам силы, посетить древние поселения, которые предположительно могли относиться к культуре мифического народа чудь, обитавшего в тех землях многие сотни лет назад, обойти пешком таежными тропами удивительные места Аразай, Раменье, Пронин ключ. Но совсем Татьяна заинтриговала предложением съездить в Пожву и своими глазами увидеть зуб вампира.
Собравшись объединенной группой Русской уфологической исследовательской станции и Пермского географического клуба мы отправляемся из Перми в сторону Кудымкара, прихватив с собой приборы для изучения аномальных явлений, фото- и видеоаппаратуру
* * *
Кудымкар встретил нас ясным небом и теплым майским солнышком. Переночевав в городе рано утром отправляемся в сторону первого места силы, которое мы планировали посетить. По шоссе нужно было проехать около 100 километров, еще километров 20 по таежным дорогам и около 8 км пешком.
Татьяна везла нас в Аразай одно из древних поселений Коми-Пермяцкого округа. В память о древнем народе, обитавшем тут, осталось только название места. Несколько лет назад эти земли передали под экопоселение. И сейчас там вдали от цивилизации жило уже три семьи, образовав родовую общину. Провождавший нас ведун-Володя загадочно произнес: "Под горой Аразай в земле скрыт один из кристаллов, который использовали наши предки. Такой же кристалл есть в Окунево и в других зонах. Под Аразаем кристалл все еще "работает". Там место силы". Так это или нет, нам предстояло проверить
На подходах к поселению нас ждала необычная находка. Издалека мы заметили какой-то отблеск у дороги, в траве лежал длинный продолговатый предмет. Подошли ближе, у дороги лежит побелевший на солнце лошадиный череп, невдалеке из травы выступают кости.
Поднимаемся на Аразай, место высокое, светлое, великолепный круговой обзор. Татьяна указывает на восток в сторону далеких возвышенностей: "В тех местах, говорят, сохранился подземный чудской город". Константин, начальник охотхозяйства, сопровождавший нас во время всей экспедиции на случай неожиданных встреч с диким зверем кивает: "В этих местах часто необычные явления происходят. Некоторые на сказки похожи, но слишком часто эти сказки повторяются. Охотники наши на лесных тропинках встречают людей необычных. Бывает, забьет охотник лося в глухомани, начнет разделывать. Выходит из леса мужичок странный, бородатый, одежды старые, говорит "Давай подсоблю". Охотник конечно соглашается. Разделывают тушу, охотник мяса кусок отрезает, поворачивается к своему помощнику нежданному: "Возьми, спасибо за помощь!", а человека и нет уже, в лесу растворился. Бывает, на местах поселений древних таких людей видят: приходят ниоткуда и уходят никуда. Обычно все кто их видит замечают лицо у них бледное, то ли болеют, то ли в полумраке живут"
В ближайшем к нам доме живет Светлана с взрослым сыном. Переехали в эти места три года назад, подняли свой дом, наладили хозяйство. Приглашает за стол, рассказывает о своей жизни. Основное принципы жизнь в гармонии с природой, то же самое что исповедуют анастасийцы, последователи произведений Мегрэ. Живут тем что дают им земля и лес. "Это только кажется что землю сложно обрабатывать" - говорит Светлана. "Все зависит, как ты к ней относишься и как работу распределяешь. Земля нас лечит и кормит. Осень хотим коз завести, по старой традиции будем молоко целебное делать. Вокруг целебных трав много, сделал нужный сбор, козочку покормил этой травой, она через себя пропустила и молоко тебе дала, в котором все целебные вещества сохранились. Пьешь и сил набираешь"
Во дворе замечаем странную восьмигранную постойку из бревен в центре которой на высоких столбах возвышается маленькая избушечка. "Сын решил лисник собрать" -поясняет Светлана. "Дом такой, на восемь граней, силу в себе собирает, к осени закончит дом, замлей основание сруба присыплем, получится холм. Зимой там тепло будет и комфортно".
На границе леса на старом могучем дереве висят две огромные девевянные колоды, сделанные из цельных стволов деревьев с выдолбленной сердцевиной. Сверху и снизу колоды закрыты деревянными пробками, а в центре колод проделаны небольшие отверстия. "Ульи!" - догадываемся мы.
Обойдя Аразай по кругу, пообщавшись с людьми, которые тут живут, начинаешь не просто понимать, а видеть как жили наши предки, как они находили общий язык с природой, в которую они погружались, и как они умели не просто существовать в совершенно глухих и недоступных местах, но и пользоваться силой, неведомыми возможностями, которые давало им этим места.
На прощание Светлана поит нас березовым соком. "Мало его в этом году", - сетует она, - "Только пять ведер собрали"
* * *
Дальше нас путь лежал на место древнего поселения Раменье. По еще непросохшим таежным дорогам, разбитым Уралами, мы смогли проехать на внедорожнике только первые пять километров. Добравшись до заповедной развилки, мы поняли, что дальше можно было двигаться только пешком
Название Раменье, когда слышишь его впервые, кажется знакомым, словно знал его когда-то давно, а потом забыл. Оно имеет несколько толкований. Традиционно считается, что слово раменье произошло от древнерусского слова "рамень" - "пашня, зарастающая лесом" или "пашня, расчищенная от леса". Диалектные словари и словарь народных говоров дают несколько иную трактовку: "рамень", "раменье" в большинстве областей обозначают "большой дремучий лес", "заболоченный лес", "опушка леса". Если рассматривать лексему "рам", то картина становится совсем интересной. Она чрезвычайно распространена в Библии и, прежде всего, относится к различным возвышенностям: горам, холмам, высотам. В древнееврейском рама означает "высота". На страницах Ветхого и Нового Заветов можно найти множество мест, связанных с лексемой "рам": города Рама, Рамафем, Рамафим-Цефим, Рамат-Лехи, Рамат-Мицфа. В ряде библейских имен сохранилось значение "высокий", например Рам и Рамаи. На традиционно библейских территориях до сих пор сохранились топонимии с той же сакральной основой, например Рамон гора и в то же время русло высохшей реки. Среди древнеегипетских имен тоже можно встретить "рам" - Рамсес. В арабском языке также можно найти множество слов с общеязыковой основой "рам", которую можно найти в многочисленных топонимах, например, в названии священного для мусульман праздника рамадан или в арабском наименовании созвездия Стрельца Рами.
Понять истинный смысл слова Раменье мы могли только достигнув этого места, своими глазами увидев, что же вкладывали в это понятие наши предки. Восьмикилометровый маршрут по таежной дороге оказался на редкость лёгким и приятным.
"На этой дороге несколько лет назад произошел интересный случай" - начала рассказ Татьяна Кудымова "Группа туристов решила дойти до Раменья и провести там несколько древних обрядов. Дойдя до середины пути они заметили, что точно по центру дороги кто-то посадил грибы, большие, красивые. Было видно, что их вкопали совсем недавно. Почти до самого Раменья кто-то неведомый вкапывал перед группой лесное угощение. Следов они не нашли, а грибы с удовольствием зажарили вечером на костре. Ночью возле палатки были слышны необычные звуки, словно кто-то приблизился к лагерю и сидя наблюдал за людьми. Было ощущение взгляда и пристального доброго внимания. Чуды любят так шутить, а если человек им понравился, то могут так вот и грибами угостить"
За разговором мы не заметили, как вышли на опушку леса и оказались на бескрайнем открытом пространстве, дорога пошла в гору, туда где уже ярко светило солнышко, казалось, что мы поднимаемся в небо. Достигнув вершины мы оказались на макушке высокого холма с плоской площадкой в несколько гектаров. "У нас слово Раменье толкуют иначе" - сказала Татьяна. "Высокое место освещенное солнцем, ведь РА это солнце!" Действительно, открытое место целый день было доступно солнечному свету, и место для поселения тут было очень удобным. Слева возвышался еще один небольшой холм с плоской вершиной, отличное место чтобы построить там светилище или сторожевую башню. Видимо, мы мыслили как наши предки, потому что, поднявшись на него, в центре мы нашли большое прямоугольное углубление 10х10 метров, которое могло быть остатками дома или иного сооружения.
С этой точки тайга была видна вокруг на многие десятки километров. Внизу, метрах в ста от нас извилистой полосой протянулось русло пересохшей реки. Спускаемся вниз, справа замечаем искусственную насыть, пересекающую реку когда-то давно тут была переправа или плотина. Поворачиваемся к склону, с которого мы только что спустились и замираем в удивление он словно по линейке расчерчен на правильные геометрические фигуры, образованные заросшими канавками, разноцветием трав и рядами кустов и деревьев. Все эта система образует точные геометрические формы, которые указывают на то, что давным-давно тут стояли дома, были дороги и тропинки.
Можно было примерно прикинуть возраст судя по размерам деревьев росли они тут уже не менее полутора сотен лет
"В наших краях много таких мест". Продолжила свой рассказ Татьяна. "Кто жил в них мы уже не знаем, можем догадываться только по названиям мест. Но Раменье всегда связывали с поселением чуди"
* * *
Алексей, хранитель пожвинского музея, вынес небольшую прозрачную коробочку: "А теперь я покажу вам то, что вы точно никогда не видели зуб вампира". Первоначальный скепсис моментально улетучился, когда он положил коробочку перед нами на стол. Под прозрачным стеклом на ткани лежал с виду обычный человеческий зуб, но самым необычным в нем был его размер и форма. По виду это был передний верхний клык человека, но раза в полтора больше, более заостренный и широкий, словно лезвие охотничьего ножа.
Этот необычный артефакт Алексей нашел недалеко от древнего могильника. Зуб лежал на песке, очевидно течением его вымыло на берег. Предвидя вопрос, который возник у нас, Алексей пояснил: "Раньше существовала традиция сжигать мертвецов, поэтому других костей я и не смог найти. Но если это действительно был зуб какого-то необычного человека, то он мог "потерять" его и при совершенно иных обстоятельствах. В легендах и сказах можно найти упоминания о том, что вампиры и упыри меняли свои "рабочие" зубы, они выпадали со временем, а на их месте вырастали новые более крепкие".
В течение нескольких лет Алексей занимается археологическими поисками в районе Пожвы. Некоторые из мест видятся ему во сне, потом он находит их и, как правило, делает удивительные открытия. Свои сны и видения он выражает на холсте, в его рабочем кабинете все стены заняты картинами, основная тематика которых мистика и потусторонний мир. Алексей утверждает, что вблизи города существуют "ворота", через которые можно переходить в параллельный мир.
На наш вопрос, сохранились ли среди местных жителей древние традиции общения с духами стихий, присутствовавшие в язычестве, он кивнул. В соседней деревне живет знахарка, но она не только лечит, а может быть проводником в иную реальность. Был у нее случай необычный, привели на лечение женщину, которая пошла в лес за грибами и пропала на трое суток, а когда ее обнаружили, рассудком помешалась. Бабушка обряды тайные совершила, вернула сознание женщине. И та рассказала удивительную историю. Оказывается, в чаще леса она встретилась с пятиметровым великаном, полупрозрачным существом, которые поманил ее за собой вглубь леса. Противиться она не могла и ушла с ним в тайгу. То что происходило дальше, женщине так и не удалось вспомнить
* * *
В районе Усьвы сворачиваем в лес. "Тут недалеко есть еще одно удивительное место". говорит Татьяна. "Пронин ключ. Жил в начале ХХ века в наших краях мужичок Проня. Рассказывают сильно жадный до денег был, все клад пытался найти. Узнал он несколько мест, где серебро могло быть закопано. Несколько лет копал по оврагам и низинам. И однажды, в одной из выкопанных им ям забил чистый и холодный ключ. Нашел ли Проня свой клад, никто не знает, но дело доброе для людей он сделал. Источник с тех пор так и прозвали Пронин ключ. Вода в нем целебная. Несколько лет назад делали замеры, говорят большое содержание серебра в воде. Так что получается, нашел Проня, все же свой клад". Татьяна улыбается. "Только не все что мы желаем нам явно дается. Желания нужно уметь загадывать"
Люди сюда часто наведываются, ключ со временем привели в порядок, сделали мостки, протянули деревянный желоб, чтобы удобно было воду брать. Все старались делать без гвоздей и скоб, чтобы ключ не испортить.
"Можно воду пить" - говорит Татьяна. "А можно и голову окунуть. Волос после этой воды чистый и мягкий становится, никакой шампунь так его не промоет".
По очереди окунаем головы под струи студеной воды. Холодно, но хочется стоять так долго, словно вода смывает усталость и накопленный в городе негатив.
Поднимаемся обратно наверх, на прощание бросив по монетке в небольшое озерцо, образовавшееся перед ключом. Мы сюда еще вернемся
* * *
С Коми-Пермяцким округом связано множество самобытных легенд. Но самая главная и волнующая это рассказы, мифы и предания о встречах с чудским народом. Нет четкого понимания откуда появился этот народ и куда он потом ушел, есть только стойкое представление о чуди, ушедшей под землю Якобы, спасаясь от войн и истребления чуды спустили в землянки, которые сами же вырыли в земли, а потом завалили входы. Но если чуточку подумать над легендой, то картина становится более ясной ведь землянками вполне могли быть пещеры, ведущие в подземные укрытия-городища. А с пещерами в Пермских краях связано немало необычных историй и непонятных встреч.
Все эти сказы и легенды воспринимаются современным человеком, жителем большого города, мягко говоря неадекватно. Но только до тех пор, пока он не попадает в атмосферу уединенных лесных поселений, пока не пройдет многие километры по заповедной тайге, не окажется на местах древних поселений и капищ.
На севере Коми-Пермяцкого округа в районе Гайн по рассказам исследователей и охотников до сих пор можно найти необычные бездонные колодцы, заполненные водой. Местные жители ни при каких условиях не берут из них воду, считая, что это колодцы древних людей, ведущие в подземный мир.
Следующая наша экспедиция будет лежать в район Гайн, вооружившись мощным эхолотом мы хотим попытаться измерить глубину чудских колодцев, попытавшись разгадать еще одну тайну этих мест.
Ролик созданный по результатам экспедиции
(С) Николай Субботин, RUFORS
(C) Фотографии - Николай Субботин